«Президент страны дал поручение продлить действие программы материнского капитала до конца 2021 года, ввести дополнительные возможности его использования, выплачивать малоимущим семьям ежемесячные пособия при рождении первого ребенка, принять программу льготного ипотечного кредитования для семей с детьми, ликвидировать очереди в ясли, а также повысить доступность и качество медицинской помощи детям. Для этих целей будут направлены значительные средства из федерального бюджета. В Башкортостане семьям с детьми – а их у нас свыше полумиллиона – уделяется особое внимание. Ежегодно на их поддержку из республиканского бюджета направляется порядка 10 миллиардов рублей. Действуют дополнительные к федеральным меры социальной помощи. С этого года нуждающиеся в улучшении жилищных условий молодые семьи при рождении первого ребёнка получают единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Таким образом, наряду с предоставлением материнского капитала на второго ребёнка и земельного участка – на третьего, у нас сложилась целостная система поддержки семей с детьми».
Из Послания главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова Государственному Собранию – Курултаю Республики Башкортостан.
Людские ресурсы – это мы с вами в сухих данных или докладах Росстата, Минэкономразвития или Генштаба Российской Федерации. От количества и качества народа зависят важнейшие аспекты нашей жизни. Но самый главный показатель – прирост населения. Это правильно, детей должно быть все больше и больше, ведь войн, сопоставимых с Великой Отечественной, нет, природных катаклизмов, таких как в голливудских фильмах, также не наблюдается. Так почему же население страны не увеличивается в геометрической прогрессии?
Сейчас в России более 146 миллионов граждан. 20 лет назад было на четыре миллиона больше. В 1992 году линии рождаемости и смертности пересеклись. Специалисты назвали это «русский крест». В последующие годы россиян умирало больше, чем рождалось. И только с 2007-го линия рождаемости опять пошла наверх. За два месяца с начала года в Кумертау родилось 117 детей, за тот же период пошлого года – 93 ребенка. Но положительный естественный прирост еще не достигнут.
По данным Башстата, в прошлом году в Республике Башкортостан родилось на 139 детей меньше. Объективными причинами снижения рождаемости, безусловно, является социальный фактор, а также уменьшение количества женщин активного детородного возраста.
Число рождений будет неизбежно сокращаться, и это ни от кого не зависит. При этом рождаемость, то есть количество детей на одну женщину, может оставаться прежней. Но уменьшается количество рождений. Сейчас к материнскому возрасту подходят женщины, которые родились в 90-е годы – в период предыдущей демографической ямы. Их меньше, соответственно, у них будет меньше детей.
К тому же за последние четверть века наблюдается процесс старения материнства – с 23 до 27 лет. Еще недавно была высокая рождаемость в женском возрасте до 20 лет, самой рожающей группой была группа 20–25- летних. А в 90-е годы ситуация изменилась. Стала снижаться рождаемость в возрасте 20–24 года и повышаться в группе 25–29-летних.
Наталья Артамкина, молодая мама троих детей.
– Первого ребенка родила в 20 лет, сегодня в нашей семье уже трое детей, и все они желанные и любимые. Я всегда мечтала о большой семье. Сейчас и государство хорошо поддерживает, но сказать, что люди будут рожать из-за денег, это заблуждение. Есть, конечно, категория людей, которые, в первую очередь, ориентируясь на социальные пособия, рожают детей. Но это не основная масса населения. Любая семья должна иметь возможность родить ребенка и чувствовать себя в зоне социальной безопасности. Конечно, в нашей семье, как и в любой другой, трудности есть. Хотелось бы, чтобы муж работал в Кумертау. Но в нашем городе низкие зарплаты, поэтому главе семейства приходится работать в Уфе на заводе. Если Бог даст четвертого ребенка, мы не будем против. Еще самое главное, когда ты уверен в своем мужчине – ответственном, целеустремленном, сильном. С ним не страшно и пятерых родить!
К тому же количество женщин репродуктивного возраста сократится, а следовательно, и новорожденных. Это отголоски тех же лихих 90-х. С другой стороны, сегодня все больше женщин решаются на поздние роды. Рожают первых детей после тридцати и даже сорока лет. К тому же число многодетных семей растет.
Для того чтобы численность населения оставалась на одном уровне, то есть не росла, но и не уменьшалась, в каждой семье должно быть больше двух детей. Демографы даже высчитали точную цифру – 2,6 по России. Такой показатель был в 1959 году, говорят демографы, а потом он стал уменьшаться. В 1979 – уже 1,9, в 1989 – чуть больше, в 1999 году он резко падает, а потом начинает потихоньку расти. В 2009-м Россия уже выходит на показатель 1,5.
Чтобы преодолеть демографический кризис, нужно ориентироваться на семьи с тремя-четырьмя детьми. Ведь увеличение рождаемости – это не просто вопрос сохранения государства, это вопрос сохранения нации. Для этого нужно создавать комфортные условия для семей с детьми.