Все новости
Общество
20 Марта 2018, 12:03

Самое дорогое - там, где родился

Напомним, WorldSkills International – это международная некоммерческая ассоциация, основанная в 1953 году и объединяющая уже около 80 стран. Главная цель организации – поднятие престижа рабочих специальностей с помощью конкурсов профессионального мастерства по всему миру.

Напомним, WorldSkills International – это международная некоммерческая ассоциация, основанная в 1953 году и объединяющая уже около 80 стран. Главная цель организации – поднятие престижа рабочих специальностей с помощью конкурсов профессионального мастерства по всему миру.


Сейчас стало популярным участие наших студентов в чемпионатах WorldSkills. Они охватывают всё больше разных профессий, но именно рабочие специальности – те, ради которых и возникло это движение, – остаются в приоритете. Тем более, что на рынке труда вот уже несколько лет повышен спрос именно на рабочие профессии. Ну а будущая профессия Романа – строитель – была и будет востребована и уважаема во все времена. «У нас всегда на эту специальность конкурс среди абитуриентов, настолько она популярна», – говорит методист горного колледжа Елена Александровна Макеева.

В этом году в павильонах выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» более 450 конкурсантов соревновались в 37 профессиональных компетенциях. Роман Пестерев выполнял конкурсное задание (возведение внутренней перегородки), рассчитанное на три дня. Более 20 часов, конечно, с перерывами, участники выполняли производственные действия, характерные для специалиста строительной отрасли. Каждое задание для чемпионата разрабатывается и оценивается по особым мировым стандартам — в этом уникальность WorldSkills и его отличие от всевозможных конкурсов по выявлению лучших по профессии.

Среди своих соперников, сильных и достойных, Роман стал третьим. Немалая заслуга в совершенствовании мастерства Романа его преподавателей по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» Гульнары Мухаматовны Хабибуллиной и Салимы Минитдиновны Булатовой.

– Хотелось бы и в следующем году принять участие в чемпионате WorldSkills, – говорит Роман. – Правда, по правилам ассоциации, я могу участвовать только по любой другой компетенции, но мне этого и надо!

Роман весьма успевающий студент третьего курса, впереди ещё год обучения. Среди увлечений выпускника музыкальной школы Благовещенска (там остались родители Романа и два младших брата, а в Кумертау Рома живёт с бабушкой и дедушкой) – баскетбол, рисунки в стиле «аниме». Увлечение изобразительным искусством не на последнем месте, и в ближайших планах Романа – получить профессию дизайнера. Главное, считает Роман, не стоит искать себя на чужбине, самое дорогое и ценное – оно там, где ты родился. Этот принцип объединяет его друзей – большую компанию молодых людей, которые не стесняются продвигать среди сверстников свои патриотические (хотя этого слова, как ставшего банальным, они избегают) взгляды на мир. Ведь ты и сам более всего дорог и ценен именно для своей Родины!
Фото автора: Студент Кумертауского горного колледжа Роман Пестерев – бронзовый призёр III Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Республике Башкортостан в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы».