Все новости
Общество
2 Марта 2018, 12:01

Жизнь продолжается

Этот снимок датирован 1975 годом. В центре – Иван Бескровный, рядом – его друзья по работе в цехе №31 КумАПО. Место, где запечатлена эта оживленная компания, очень похоже на нынешний парк Победы, ранее сквер. Тогда он только закладывался.

Фотографию нам принесла Галина Бескровная, и она же рассказала о своем супруге:

«Иван Федосеевич родился в 1942 году на Украине в Днепропетровской области в селе Трудовое, которое своим названием обрекло его в дальнейшем на жизнь далеко не праздную. Окончив школу и отслужив в армии, Иван по комсомольской путевке с товарищами поехал строить Гайский горнообогатительный комбинат. Там мы встретились, поженились. Через три года родился у нас сын Сережа.

Волею судьбы в 1969 году семья переехала в Башкирию, в поселок Ермолаево. Желание быть причастными к созданию винтокрылых машин многих жителей Ермолаево в разные годы позвало в город на угольной горе. Иван поступает на машиностроительный завод в 31-й сборочный цех. Начав с профессиональных азов, за 20 лет он стал хорошим специалистом в авиастроении. Повышал квалификацию, ездил учиться и перенимать опыт на другие авиационные предприятия Советского Союза.

В семейном архиве хранятся желтые от времени заводские газеты «Машиностроитель» от 15 октября 1974 года, от 8 февраля 1977 года, газета «Время» от 20 августа 2002 года. В одной из статей под заголовком «Коммунист и наставник» говорится о слесарях-сборщиках, выполняющих план на 130-140 процентов: «…коммунист Барсуков и наставник, член цехкома Бескровный всегда в первых рядах соревнующихся, всегда на передовой линии производства…».

В статье «Рабочая жилка» отмечено: «…Не было случая, да и не могло случиться, чтобы он не выполнил задания или что-то сделал небрежно. Трудится Иван с личным клеймом. Но не только это является мерилом его труда, совесть не позволяет относиться к делу спустя рукава.

Не стоит Иван и в стороне от общественных дел: член цехкома, командир ДНД, почетный донор. Работать с такими людьми приятно, к таким тянутся, заряжаются прекрасным чувством рабочей гордости…».

Иван Федосеевич за высокие трудовые показатели неоднократно награждался знаками «Победитель социалистического соревнования», почетными грамотами, его фотография помещалась на заводскую Доску Почета, ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

Одним словом, он очень любил свое дело, несмотря на его вредность (вибрационная болезнь).

В пенсионном возрасте мы с Иваном Федосеевичем обосновались в Ермолаево. Дни он проводил в хлопотах по поддержанию в порядке дома, подсобного хозяйства, роскошного сада. Земля и небо – две природные стихии, которым посвятил свою жизнь И.Ф.Бескровный. 14 декабря 2014 года его не стало.

Трудолюбие и исполнительность отца передались сыну Сергею, отличному папе и семьянину, хорошему человеку, у которого две дочки и внучка Анечка. Жизнь продолжается».