Все новости
Общество
22 Февраля 2018, 11:24

Призвание – спасать

Аббревиатура МЧС уже более 10 лет ассоциируется у меня с Михаилом Чукиным. Наверное, с тех пор, как над главной пожарной частью города повесили баннер с его фотографией. Тогда мы и начали в шутку говорить: МЧС – это Миша Чукин – спасатель.

Аббревиатура МЧС уже более 10 лет ассоциируется у меня с Михаилом Чукиным. Наверное, с тех пор, как над главной пожарной частью города повесили баннер с его фотографией. Тогда мы и начали в шутку говорить: МЧС – это Миша Чукин – спасатель.

А если серьезно, то Михаил Викторович Чукин работает в зональном поисково-спасательном отряде Кумертау уже 17 лет. Правда, в 2001 году, когда фельдшер Чукин устраивался в ЗПСО, он уже поработал горноспасателем взвода горноспасательного отряда. С годами менялись названия этой героической службы, но суть осталась прежней. Помогать людям в критических ситуациях – это и есть профессия спасателя.

Окончив Кумертауский филиал Стерлитамакского медучилища по специальности фельдшер, Михаил работал несколько лет на «скорой». Как говорит наш герой, это тоже профессия, созвучная спасателям. Сейчас Михаил Чукин – начальник поисково-спасательного подразделения ЗПСО (г. Кумертау). Он единственный медик в отряде. Обучает своих коллег первой неотложной помощи, проводит профилактические встречи с детьми в школах и образовательных учреждениях. И так же, как все, ездит на вызовы. На мой вопрос, сколько людей за эти годы он спас, отвечает с улыбкой, не считал, много. За многолетнюю службу Михаил Чукин награждён медалью «За доблесть», нагрудным знаком «За заслуги» и юбилейной медалью МЧС.

Работу свою он любит, говорит, что привык уже и к графику, и к особенности быть постоянно начеку. В коллективе Михаила уважают. Сейчас в отряде работает 21 спасатель и один стажёр. Потихоньку поколения меняются: старожилы уходят на пенсию, молодёжь прибывает. Спрашиваю, не жалеет ли, что с медициной завязал. Отвечает, а я и не завязывал, постоянно пригождаются эти навыки.

Работа спасателей делится на три условных категории: угроза жизни (при ДТП, в природной сфере), оказание помощи на водных объектах и профилактическая работа. В какие только отдалённые, порой непроходимые места не забрасывала судьба! Но каждый раз уставшие, но счастливые, если удалось кого-то найти или спасти, они возвращаются домой. Ведь любой, даже самый сильный, мужчина должен знать, что дома его всегда ждут.