Все новости
Общество
20 Февраля 2018, 11:23

Простой секрет Марии Степановны

Мы, выпускники 1981 года средней школы №10 города Кумертау, благодарны судьбе за то, что классным руководителем у нас был прекрасный человек – Мария Степановна Гладникова. Наша классная мама помогла нам не только раскрыться, но и сумела повлиять на нашу дальнейшую жизнь.

Мы, выпускники 1981 года средней школы №10 города Кумертау, благодарны судьбе за то, что классным руководителем у нас был прекрасный человек – Мария Степановна Гладникова. Наша классная мама помогла нам не только раскрыться, но и сумела повлиять на нашу дальнейшую жизнь.


Мария Степановна родилась в селе Никольском Оренбургской области. Хорошо училась, но, не имея возможности продолжать обучение в большом городе, осталась работать в сельской школе учителем. Когда появилась возможность, Мария Степановна поступила в Оренбургское педагогическое училище и успешно окончила его. Встретила свою судьбу, замечательного человека Бориса Георгиевича Гладникова, и молодые уехали в Казань. Когда Борису Георгиевичу предложили работу на Кумертауском авиационном заводе, семья переехала в Кумертау, где Мария Степановна стала работать учителем истории в средней школе №10.

Молодой учительнице сразу же доверили классное руководство. Наш 6 «В» стал ее первым классом, а мы – ее первыми учениками. Всегда подтянута, элегантна, сдержанна, скромна, всегда в хорошем настроении, она умела разговаривать по душам, умела находить нужные слова и, самое главное, любому своему ученику создавала ситуацию успеха. Она каждому дарила частичку себя, непростую судьбу подростка пропускала через своё сердце, искала разные способы спасения детской души. Чуткая, отзывчивая, одновременно строгая и справедливая, Мария Степановна заботилась о нас, как о собственных детях, поддерживала самый тесный контакт с нашими родителями. Мы путешествовали на каникулах с Марией Степановной по городам Советского Союза, ходили в походы, устраивали праздничные вечера.

В чем же заключался секрет ее успеха? Наверное, он был прост: в любви и уважении к детям. Для нас Мария Степановна стала и мамой, и подругой, и советчицей, и просто приятным собеседником. Она соединила свою жизнь с нашей, чтобы мы научились воплощать свои мечты и желания. Всегда находила с нами общий язык, много рассказывала нам о мудрости, о милосердии, о доброте, о дружбе. Мария Степановна нас не ругала, не наказывала, своим ровным, спокойным голосом она просто говорила о том, над чем мы сразу задумывались.

Благодаря ее усилиям наш класс стал крепкой и дружной семьей. Большинство из нас трудятся в родном Кумертау. Среди ее выпускников пять учителей, воспитатели, инженеры, работники банка, у каждого семья, дети и внуки, все состоялись как трудолюбивые, порядочные люди.

И мы знаем – Мария Степановна помнит и любит нас, переживает за нас, радуется нашим успехам. Ей и сегодня небезразлична наша жизнь, а мы делимся с ней и радостями, и заботами. Мария Степановна всегда говорит: «Я счастлива, что у меня есть вы».

18 февраля нашей любимой Марии Степановне исполнилось 80 лет. От всей души мы поздравляем её!

Дорогая Мария Степановна, спасибо вам за ваши глаза, за вашу улыбку, за ваше доброе сердце! Мы вас любим!

Этот праздник по праву ваш.

Как не может быть солнце остывшим,

Как не будет горячим снег,

Не бывает учитель — бывшим.

Помнит школа ваши шаги,

И слова, иногда суровые.

Вы учили нас главному — жить,

Не давая рецепты готовые,

Заставляя творить и дерзать,

О великом мечтать украдкой.

Нам многое надо постичь,

И с каждой нашей загадкой

Мы придём к вам, наш вдохновитель —

Любимый, бесценный Учитель.

Выпускники 1981 года средней школы №10 г. Кумертау.