Все новости
Общество
16 Февраля 2018, 10:53

«Иногда мне снится небо»

Сергей Николаевич Хлынцев – кадровый военный. После окончания школы отслужил год в Германии, затем окончил Ломоносовское военное авиационно-техническое училище. По распределению был направлен в Западную Украину, где проходил службу в качестве борттехника вертолета Ми-24.

Сергей Николаевич Хлынцев – кадровый военный. После окончания школы отслужил год в Германии, затем окончил Ломоносовское военное авиационно-техническое училище. По распределению был направлен в Западную Украину, где проходил службу в качестве борттехника вертолета Ми-24.


Через год, в ноябре 1987 года, по программе «Эстафета» был направлен в афганскую провинцию Кундуз. Боевая задача, стоявшая перед 254-й вертолетной эскадрильей, которая была придана пехотной дивизии, – сопровождение колонн и выполнение задач по обеспечению деятельности дивизии. С лета 1988 года эскадрилья перебазировалась в Саланг, чтобы прикрывать советские колонны, покидавшие Афганистан. За год эскадрилья потеряла один экипаж: вертолет Ми-8 вывозил военнослужащих и гражданских специалистов. В районе города Мазари-Шариф он подвергся обстрелу душманов и рухнул. Пассажиров удалось спасти, а вот члены экипажа сгорели в машине.

Многие военнослужащие получили ранения, остались инвалидами, перенесли тяжелые заболевания: брюшной тиф, гепатит, малярию, и даже холеру. Поэтому понятно пожелание нашего героя всем воинам-интернационалистам крепкого здоровья и благополучия.

Отношение к афганской войне у Сергея Николаевича особое. Он рассуждает о ней не через призму эмоций, а как человек, разбирающийся в политике. «Наша страна никогда не была агрессором, – говорит он. – Мы сдерживали противников. Ввод советских войск в Афганистан считаю оправданным, он был направлен против агрессии НАТО. А сколько было остановлено потоков с оружием и наркотиками? Европейцы, может, и вспоминают об этом с благодарностью, а политическая элита этих стран предпочитает забыть. Американская внешняя политика направлена на установление контроля над экономическими потоками. Поэтому их задача – разрушить державность, посеять хаос и прибрать потоки к рукам. Удивительно, как многие фундаментальные исламские страны, в которых традиционно сильны семейные ценности, были разрушены, утеряли государственность. В этом плане наша страна является не только символом державности, но и гарантом её в других странах. Это подтверждают события в Сирии».

После Афганистана Сергей Николаевич продолжил службу в Украине, а после развала Советского Союза и небезызвестных событий, происходивших на территории некогда братской республики, дослуживал в Тоцких лагерях Оренбургской области, отказавшись нарушать однажды данную присягу.

После демобилизации семья Хлынцевых приехала в Кумертау. Сергей Николаевич работает адвокатом в компании «Юстас», но, несмотря на занятость, находит время на гражданско-патриотическую работу среди школьников и студентов. «Городская администрация оказывает нам хорошую поддержку – финансовую и организационную, – продолжает он. – Есть план взаимодействия. Воины-интернационалисты встречаются с молодыми горожанами, участвуют в различных военно-патриотических мероприятиях, с напутственными словами выступают перед призывниками в день отправки в ряды Вооруженных сил».

Говорят, что по снам можно судить о человеке. Мой собеседник признается, что иногда ему снится небо – бесконечное и голубое. Психологи утверждают, что это показатель чистоты души и благих намерений. Такого же мирного неба Сергей Николаевич желает воинам-афганцам, всем, кто исполнял свой долг за пределами матушки-России, и людям Земли.

Фото автора.