Все новости
Общество
13 Февраля 2018, 13:49

Проводник в царство Морфея

«Нашла своё призвание в медицине», – говорит медсестра-анестезист отделения анестезиологии и реаниматологии Кумертауской больницы Фаниса Вагапова.

«Нашла своё призвание в медицине», – говорит медсестра-анестезист отделения анестезиологии и реаниматологии Кумертауской больницы Фаниса Вагапова.

Дубинка, опиум, кока… Нетрудно догадаться, что может быть общего у этих слов. Они непосредственно относились к медицине, потому как с древних времен знахари знали, что в бессознательном состоянии человек не ощущает боли при хирургическом вмешательстве и не мешает оказывать медицинскую помощь. Конечно, сейчас трудно, даже смешно представить помощника хирурга с дубиной. Естественно, все по-другому, но одно остается неизменным: прежде чем вас коснутся руки хирурга, работают анестезиологи, именно они отправляют вас в царство Морфея.

Среди нас есть те, кто попадал на операционный стол: кому-то удалили аппендицит, а кто-то перенес уникальную операцию по пересадке органа. Удаляет, меняет, пришивает все хирург. А вот подготовкой пациента и аппаратуры, всего необходимого для операции, контролем состояния оперируемого, предупреждением и своевременной помощью бригаде при возникновении любых осложнений и еще целым списком обязанностей занимается медицинская сестра-анестезист, без которой невозможно ни одно вторжение в организм.

– Свою работу в реанимации очень люблю. Тут уж так получилось, что нашла в этом своё призвание, – говорит медсестра-анестезист отделения анестезиологии и реаниматологии Кумертауской больницы Фаниса Вагапова. – Я выбрала эту профессию, потому что всегда хотела быть нужной, помогать людям. После окончания Стерлитамакского медицинского колледжа в Кумертау сразу приступила к работе в реанимационном отделении. Конечно, трудности бывают у всех, набиралась опыта и знаний у своих старших наставников. Ни разу не пожалела о своём выборе. У нас дружный коллектив, поэтому легко и комфортно работать, не представляю себя в какой-либо другой профессии.

Профессия анестезиста серьёзная и ответственная, требующая определённых знаний и навыков. Конечно, каких-то сверхъестественных качеств не нужно, однако, одних знаний мало. Необходимо умение собраться и сконцентрироваться в экстренных и тяжёлых ситуациях. Медсестра – это помощник врача, а медсестра-анестезист – особенно. Когда начинается операция, первые действия – медсестры, именно она ставит капельницу для начала наркоза. В эту профессию должны идти люди ответственные, аккуратные, трудолюбивые и внимательные к людям, ведь здесь нельзя что-нибудь не доделать или сделать кое-как. От этого зависит жизнь человека.

Фото Ильнура КУТЛУГУЖИНА.