Все новости
Общество
2 Февраля 2018, 11:14

Дари добро

Наверное, судьба моя – спасать, И ею предназначено – жалеть, И от чужой беды не спать,И для себя покоя не иметь…

Наверное, судьба моя – спасать,

И ею предназначено – жалеть,

И от чужой беды не спать,

И для себя покоя не иметь…

Эти строки написала волонтёр серебряного возраста Эмилия Курносова. Почему то в нашем обществе принято считать волонтёрами молодых людей, чаще – студентов. А ведь есть в нашем городе люди старшего поколения, которым не безразлична чужая боль. Эмилия Александровна Курносова является членом клуба «Задушевная беседа», что существует на базе центральной библиотеки. Когда-то женщина, сама пережившая не одну жизненную трагедию и усилием воли вышедшая из депрессии и тяжёлой болезни, решила помогать тем, кому ещё хуже. С тех пор прошёл не один десяток лет, а Эмилия Александровна до сих пор постоянно находится в круговороте благих дел. В свои неполные 70 лет это человек очень активный. Её практически невозможно застать дома. Помимо городских мероприятий, куда её приглашают постоянно, в распорядке дня бассейн, забежать к соседке бабе Дусе (это 90-летняя женщина, оставшаяся одна, без родственников), принести ей продукты, вызвать на дом врача… Помимо всего прочего, Эмилия Александровна является послушницей при Нугушской церкви Варвары Скворчихинской. Она во всём помогает своему духовному наставнику, работы не боится никакой.

С церковью у Эмилии Курносовой очень давние отношения. Вспоминает она эту историю с глубокой благодарностью. Когда-то, оставшись одна с маленьким ребёнком на руках и без работы, она подалась в Марфо-Мариинскую женскую обитель Святософийского храма села Иры. Там принимали всех, кто нуждался в помощи. Всё лето помогала она вместе с дочкой готовить в трапезной. Жили там же, в обители. А когда пришло время дочери в школу идти, матушка снабдила школьницу всеми необходимыми вещами. Ту помощь и поддержку в трудной жизненной ситуации Эмилия Александровна помнит, спустя годы.

Сейчас уже и дочь Даша выросла, отучилась, вышла замуж, сына родила. С четырёх лет она воспитывала и поднимала Дашу одна, когда погиб муж. Вместе со своей семьёй дочь живёт в Казани, куда и хочет перебраться Эмилия Александровна, поближе к своим. Но с другой стороны, как же здесь бросить всё и уехать?

Несмотря на всю свою занятость, наша героиня очень любит вязать, вышивать, заниматься оригами. Для себя прошла курс обучения по программе «Управление многоквартирным домом». Была награждена благодарственным письмом за участие в акции «Вязание на публике». Она принимала активное участие в благотворительном марафоне по сбору книг для детей-читателей сельских библиотек, пациентов городских больниц, для лиц, находящихся в ИВС.

Три года назад она окончила компьютерные курсы, освоила скайп, чтобы с дочерью общаться. А мы всё говорим, что не умеем! Было бы желание!

– Не должен человек сидеть без дела в четырёх стенах, – считает Эмилия Александровна, – пока здоровье позволяет, буду людям помогать.

А ещё у неё есть давняя мечта побывать в Иерусалиме. Много лет она мечтает увидеть гроб Господень и искупаться в Иордани. Совсем недавно Эмилия Курносова записалась на курсы английского языка для пенсионеров. Как говорится, нет предела совершенству. Занятые люди счастливее тех, кто сидит сложа руки. К такому выводу пришла группа американских ученых из Школы бизнеса при Университете Чикаго. Берите пример с Эмилии Александровны, будьте заняты полезными делами и помогайте людям!

Фото автора.