Все новости
Общество
23 Января 2018, 15:45

Сохраним историю вместе

Совет ветеранов города, архив г. Кумертау обращаются к людям старшего поколения, к волонтёрам и ко всем, кого волнуют вопросы отечественной истории, с предложением принять участие в создании городской рукописной Книги памяти.

Совет ветеранов города, архив г. Кумертау обращаются к людям старшего поколения, к волонтёрам и ко всем, кого волнуют вопросы отечественной истории, с предложением принять участие в создании городской рукописной Книги памяти.

В последнее время нам всё чаще приходится сталкиваться с попытками, если не полностью перекроить, то хотя бы «немножко подправить», приукрасить или очернить, одним словом, перетолковать исторические факты.


Зачастую новые трактовки подсказаны зарубежными «голосами». Годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне убедительно показала нам, как ловко манипулируют исторической «правдой» на Западе и как послушно вторят им некоторые наши доморощенные либералы.

2017 год – год столетия Великой Октябрьской революции. Очередная волна откуда-то взявшихся «фактов» и «фактиков», «новых свидетельств» захлестнула средства массовой информации. Разобраться во всём этом «море новостей» невозможно. Вот тут-то и удобно кое-кому половить рыбку в мутной воде. 2018 год – год столетия создания Российской армии, комсомола. В 2019-м исполняется сто лет пионерии. В эти годы сто лет назад была образована Башкирская АССР. 2022 – год столетия образования СССР. Молодым людям, не искушённым в исторических поисках, в шуме «голосов» трудно разобраться, где правда, а где домыслы и открытая ложь.

Нужна правда. А рассказать правду может лишь свидетель и участник тех событий, которые происходили достаточно давно, но у многих очевидцев они ещё свежи в памяти. Любой житель города может написать в создаваемую книгу свои воспоминания на тему «Октябрь в моей судьбе», «Комсомольская юность моя», «Салют, пионерия!», «Родной мой край, Башкортостан», «Родом я из СССР». Это может быть небольшой биографический очерк на предложенную тему, рассказ о каком-то отдельном событии, которое произвело на автора неизгладимое впечатление, размышления «о времени и о себе» с приложением фотографий, исторических документов. Повествование может быть посвящено также родителям, детям, знакомым, сослуживцам повествователя и так далее. Важно, чтобы это был рассказ о том, что действительно происходило в жизни автора, в жизни его семьи, в жизни предприятия, организации, в жизни города или страны в целом. Не надо приукрашивать, рассказывая только о хорошем и положительном, не надо замалчивать и недостатки, которые имели место в тогдашней действительности.

Думаем, что нашим потомкам, которые в далёком будущем будут читать нашу рукописную книгу, будет интересно хоть немного узнать и об авторах: фамилия, имя, отчество, немного о трудовом пути.

Воспоминания могут быть написаны от руки, могут быть представлены в печатном виде по адресам: в совет ветеранов – ул. Горького, д.11, или по электронной почте veteran-kumertau@mail.ru.

В архив г. Кумертау: ул. К.Маркса, д.24/2, электронная почта kumarchiv@mail.ru.

Мы, ветераны, выражаем уверенность, что наше общество заинтересовано в том, чтобы наши потомки знали историю не только из учебников, но и по воспоминаниям современников, очевидцев великих событий, созидателей. Надеемся, что в вашем лице мы найдём соратника и помощника в этом большом и важном деле – создании городской Книги памяти. Сохраним историю вместе!