Все новости
Общество
15 Декабря 2017, 13:08

«Бывших заводчан не бывает»

Первому руководителю Кумертауского авиационного предприятия Александру Палатникову 11 декабря исполнилось бы 94 года. По доброй традиции в этот день руководство и ветераны предприятия пришли на митинг почтить память Александра Самойловича.

Первому руководителю Кумертауского авиационного предприятия Александру Палатникову 11 декабря исполнилось бы 94 года. По доброй традиции в этот день руководство и ветераны предприятия пришли на митинг почтить память Александра Самойловича.


У памятного бюста собрались те, кому посчастливилось развивать авиазавод вместе с этим талантливым руководителем, и те, кто достойно продолжает заложенное Палатниковым дело. Тёплые добрые воспоминания и слова благодарности звучали не для показа, а от чистого сердца. Этот митинг и возложение цветов к бюсту – выражение безграничного уважения легендарному человеку, который сделал очень много для развития завода и города Кумертау.

Председатель совета ветеранов Олег Васильевич Шевчук, пожалуй, дольше других был знаком с Александром Палатниковым. Они познакомились еще в далекие шестидесятые, трудились тогда вместе на Арсеньевском авиапредпри­ятии. А в начале 1972 года Палатников, который тогда уже был генеральным директором Кумертауского вертолетного завода, предложил Олегу Васильевичу работу в Кумертау. «Осваивали сложную беспилотную технику в рамках выполнения государственного плана, работали зачастую по 14 часов в сутки и без выходных. Александр Самойлович был в курсе всего происходящего, на заводе с утра до позднего вечера и на связи в любое время суток. Это был очень ответственный, компетентный, целеустремленный руководитель», – вспоминает Олег Васильевич.

Морозный декабрьский день вынудил присутствующих переместиться в здание заводского музея, где уже были накрыты столы для чаепития. Управляющий директор КумАПП Юрий Пустовгаров, заместитель управляющего директора по персоналу и общим вопросам Олег Фролов, председатель совета ветеранов Олег Васильевич Шевчук, заместитель председателя Борис Малышев и старейшие работники предприятия за чашкой чая вели беседу о прошлом и будущем завода, города и даже страны, о перспективах и проблемах развития. Беседа получилась доверительной, порой даже эмоциональной. Чувствовалось, что в зале нет ни одного равнодушного человека, ведь, как сказал кто-то из присутствующих: «Бывших заводчан не бывает».

Фото автора.