Корреспондент газеты побывала в Единой дежурно-диспетчерской службе и узнала, как работает коллектив информационно-оперативного отдела городского округа город Кумертау. Повысилось сердебиение, поднялась температура, аллергическая реакция, задымление, запах газа, отключили электроэнергию, соседи разбушевались, захлопнулась дверь, прорвало трубу, узнать номер больницы... – номер "112" набирают при любой ситуации.
– Номер всего из трех цифр «112» легко запомнить, а главное, вспомнить в момент возникновения чрезвычайной ситуации и набрать данный номер. Заявителю совершенно не надо задумываться, в какую экстренную службу и по какому номеру стоит звонить. Это главная особенность системы единого номера, – рассказывает руководитель Единой дежурно-диспетчерской службы Виктор Афонин. – Принявший вызов диспетчер квалифицирует обращение и отправляет в ту или иную службу для реагирования, в зависимости от ситуации.
Так что город – под контролем!
Виктор Иванович провел нас в зал, где работают диспетчеры. В просторном зале два рабочих места, здесь же находится региональная, городская система оповещения. На стене – огромные мониторы. И в режиме реального времени мы, затаив дыхание, наблюдали уличную жизнь с видеокамер, установленных в разных точках города. По нашей просьбе диспетчер приближает изображение с одной из камер, установленных в районе «Вечного огня». Качество изображения отличное! «Мы ведем постоянное наблюдение за обстановкой в городе. В планах – установить максимальное количество видеокамер в местах большого скопления людей и во дворах», – говорит Виктор Иванович.
Пока мы смотрели изображение с камер видеонаблюдения в реальном времени, дежурная смена диспетчеров непрерывно общалась по телефонам. Прислушалась к их разговору по телефону: это же надо так спокойно и грамотно все уметь разъяснять, да и успокоить звонящего, при этом успеть передать вызовы по различным направлениям, контролировать их исполнение... «Подчиняется ЕДДС главе администрации городского округа Борису Беляеву, – продолжает объяснять Виктор Иванович. – ЕДДС руководствуется нормативными документами МЧС Российской Федерации и является одним из звеньев единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Все то техническое оснащение, которое вы видите в диспетчерском зале, в серверной и в кабинете работников управления ЕДДС, стало возможным только благодаря Борису Владимировичу, который ведет постоянный контроль за работой и деятельностью учреждения. Он с пониманием относится к проблемам, стоящим перед ЕДДС, ориентирует отделы городской администрации на оказание помощи этой нужной для граждан организации, поэтому работа ЕДДС – это плод коллективного труда. «Безопасность граждан городского округа превыше всего» – вот какую установку он дал работникам оперативно-информационного отдела ЕДДС».
Задаю вопрос главному диспетчеру: «По каким причинам звонят жители?». «Номер «112» доступен всем. Как абонентам сотовой, так и абонентам стационарной связи. Информация разнообразная. Основная задача ЕДДС – оперативно и немедленно реагировать на те случаи, где есть угроза здоровью и жизни граждан. Но в городе проживают более 60 тысяч человек, и звонят по различным вопросам. «Часто бывает, что необходимо успокоить человека, – рассказывает старший диспетчер. – Горожане чаще всего звонят, когда нужна помощь сотрудников скорой медицинской помощи и правоохранительных органов. Часть звонков приходится на сообщения о ДТП. По нерадивости родителей, забывчивости граждан происходит блокировка дверей, за которыми находятся малолетние дети либо люди пожилого возраста, в результате чего службе зонального поисково-спасательного отряда приходится реагировать на обращение и производить деблокирование дверей. Бывают такие звонки, когда жена закрыла дома мужа, который был в глубоком запое. А этот мужчина просит нас освободить его. Или, например, собаку привязали на площадке первого этажа, а жители не могут выйти на улицу. Один раз был звонок от женщины, которая просила нас найти некого Антона и передать ему, что он … «такой-то, такой-то».
За время нашего пребывания смена проходит в спокойном режиме, так называемый «режим зеленый». Был сигнал о задымлении, о запахе газа на кухне, женщина сообщила о том, что дома не зажигается котел, два ДТП. Аварийных отключений в этот день не было, только плановые. Также жители нуждались в помощи сотрудников скорой медицинской помощи и полиции. «Подобное «спокойствие» – большая редкость. Обычно за сутки принимаем более 350 обращений. Тяжелее всего, когда звонят и сообщают, что у них кто-то умер. После окончания рабочего дня стараемся абстрагироваться. Поэтому чтобы работать диспетчером, нужно иметь настоящие железные нервы", – говорит Виктор Иванович.
От их работы зависят жизни людей
При трудоустройстве на работу в диспетчерскую службу предпочтение отдается людям с высшим профессиональным образованием. Каждый новобранец проходит обучение и тестирование, изучает основы медицины и психологии. Понаблюдав за тем, как трудятся люди в экстремальных ситуациях, понимаю, что работа диспетчера требует огромной ответственности и, главное, стрессоустойчивости. Ведь в большинстве случаев людям требуется срочная помощь, и от того, насколько оперативно среагирует диспетчер, зависят здоровье и жизни людей.
Фото автора: Заместитель директора Тимур Терегулов оперативно следит, чтобы техника работала без перебоя.