Все новости
Общество
1 Декабря 2017, 12:24

Если быть – то быть лучше!..

Если быть – то быть лучше! Этот девиз, выбранный Альфиёй Корепиной, директором школы №10, ещё в детстве, пожалуй, единственное, что она не пытается усовершенствовать и изменять в своей педагогической работе и личной жизни.

Если быть – то быть лучше! Этот девиз, выбранный Альфиёй Корепиной, директором школы №10, ещё в детстве, пожалуй, единственное, что она не пытается усовершенствовать и изменять в своей педагогической работе и личной жизни.


Альфия Корепина – Почётный работник общего образования РФ, является членом Ассоциации директоров РБ и РФ, дважды награждалась Почётным знаком «Директор года», удостоена медали Г.К.Жукова и медали «За государственную службу РФ», неоднократно награждалась Почётными грамотами за вклад в дело воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности.
Более двадцати лет отдано педагогической деятельности. «Я рано поняла, что стану именно учителем, – вспоминает Альфия Ринатовна. – Школьницей собирала вокруг себя ребятишек, кому-то нос вытирала, кто-то слушал меня, когда я читала сказки на русском языке, который стал для меня любимым предметом в школе. Когда повзрослела и поехала поступать в институт, родители напутствовали меня всего лишь одной фразой: «Поезжай – поступишь и станешь настоящим учителем, ведь ты детей любишь». Слова их оказались пророческими, и вне педагогической деятельности я себя не мыслю, а любовь к детям и всему миру заставляет идти вперёд».

В нелёгкие для всей страны девяностые Альфия Ринатовна приехала в наш город. Работая заместителем директора по воспитательной работе, она оттачивала своё педагогическое и методическое мастерство, а организаторские способности не остались незамеченными: в 2008 году решением главы администрации города её назначают директором школы №10.

Сейчас это успешная школа, ведь успех – это не только хорошо сданные ЕГЭ, активно используемые новые технологии, результаты учеников на конкурсах. Десятая школа успешна потому, что здесь есть условия для становления личности ребёнка, и не так важно, что это за ребёнок: одарённый или не очень. Она успешна, потому что здесь создаётся та атмосфера доброжелательности, в которой хорошо всем: кто учится с первого класса и тем, кто пришёл из другой школы, потому что там не ко двору пришёлся. Но всегда ли так было?

«Я пришла в школу, когда она переживала трудные времена: уходили ученики, уходили учителя, а на учёте в ОВД состояли 26 учащихся. Мириться с этим я не могла. Вот и поставила перед собой цель – сохраняя лучшие традиции, возродить её и создать ученикам самые привлекательные условия и для образования, и для развития творческих способностей, чтобы не уходили они от нас в другие школы, техникумы», – вспоминает директор.

Школа действительно очень скоро стала работать по новой программе над развитием склонностей учащихся, ведь реализовать себя ребёнку удаётся только в том случае, если она предоставляет необходимые условия для становления личности. В 2010 году Альфия Ринатовна предлагает открыть в школе профильные кадетские классы, понимая, что сейчас нужны действительно живые формы работы по воспитанию патриотизма и гражданственности в учениках. А уже 25 марта 2015 года открывается кадетская рота при главе администрации города. Сейчас пять кадетских классов занимаются в отдельных кабинетах, прекрасно отремонтированных, оснащённых современной техникой. «Кадеты – моё детище», – признаётся Корепина.

Буквально несколько дней назад Альфия Ринатовна вернулась с престижного педагогического мероприятия – ежегодной Невской образовательной Ассамблеи в Санкт-Петербурге, на котором ей был вручён диплом победителя в номинации «Инклюзивное образование». Да, участие во многих педагогических конкурсах – это не такое уж лёгкое дело для отдельного человека и для всей школы. «Но я смотрю на конкурсы с другой стороны – это ведь ещё одна возможность поработать над собой, это ещё одна возможность стать на одну ступеньку выше. А ещё приобрести новые знания для того, чтобы поделиться ими с другими, поэтому и я сама, и моя команда – администрация и педагоги – мы все участвуем в конкурсах», – говорит директор.

Так что можно сказать ещё об одном девизе Альфии Ринатовны – работать и достигать результата.

Педагогический коллектив школы № 10.