Все новости
Общество
10 Ноября 2017, 12:10

Главное в работе – найти подход

Участковые – люди, которые обладают героическим терпением и выдержкой. К такому выводу приходишь буквально через полчаса с начала поквартирного обхода совместно с временно исполняющим обязанности начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних капитаном Сергеем Киреевым и старшим лейтенантом полиции Николаем Петровым. Оба они стали моими коллегами на один день. Хотя точнее будет сказать – я стала их коллегой в рамках задания поменять профессию и испытать на себе все прелести трудовых будней участкового.

Участковые – люди, которые обладают героическим терпением и выдержкой. К такому выводу приходишь буквально через полчаса с начала поквартирного обхода совместно с временно исполняющим обязанности начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних капитаном Сергеем Киреевым и старшим лейтенантом полиции Николаем Петровым. Оба они стали моими коллегами на один день. Хотя точнее будет сказать – я стала их коллегой в рамках задания поменять профессию и испытать на себе все прелести трудовых будней участкового.
Что можно доверить в таком серьезном деле случайному человеку, как я? Практически ничего. Я хорошо это понимала, поэтому довольствовалась ролью стороннего наблюдателя. Наш совместный рейд пришёлся на вечернее время, и о нём я обязательно расскажу. Но сначала о том, с чего начинается и как проходит рабочий день участкового.
На работу, как правило, участковые приходят к 8 утра, а уходят… Уходят по-разному. Вообще, рабочий день заканчивается в 10 вечера, но по факту он ненормированный и, случись какое ЧП, могут задержать, а то и среди ночи вызвать на работу. Плюс суточные дежурства 1-2 раза в неделю. С такой загруженностью их близкие давно смирились. Рады уже хотя бы тому, что один день в неделю глава семьи проводит с ними, и с нетерпением ждут его продолжительного отпуска.
В задачи участкового входит обеспечивать безопасность граждан и охрану общественного порядка, предупреждать и пресекать преступления и правонарушения. За этой фразой столько обязанностей, что участковому не хватает и 24 часов в сутки. Они включают в себя бумажную работу и работу с населением.
Сколько дел в папках участкового, учитывая, что ежедневно открываются несколько новых, остается только догадываться. Ежедневная работа по заявлениям граждан, вынесение определений, есть ли состав преступления или правонарушения либо нет и под какой кодекс (административный или уголовный) оно подпадает. Город Кумертау, как и все города России, разбит на участки. Один участок – это 6000 жителей. Всего таких участков 12. Участковый пункт полиции №2, который закреплен за Николаем Андреевичем Петровым, расположен на улице Мира. Ежедневно с 19 до 20 часов к нему приходят со своими проблемами жители. Порой проблемы их действительно серьёзные, но бывают и обращения по нелепому поводу.
Был в практике участкового случай, когда одна старушка звонила каждый день. Ей казалось, что соседи (на самом деле, адекватная нормальная семья) травят её газом.
Вообще, мнительных людей очень много, поняла я, проведя день с участковыми и наслушавшись их рассказов. Одной бабуле казалось, что жители соседней квартиры просверлили дырки в стене и через них пускают к ней ртуть. Ладно еще, когда чудят пожилые, можно списать на возраст. Но бывает, и молодые ещё люди воображают себе невесть что. К примеру, мужчине казалось, что за ним следят агенты КГБ и ЦРУ. Или женщина заявила, что в её комнате в общежитии поселились голоса, и эти самые голоса украли её зубы. Как вам такая фантазия?
Как правило, больше всего от таких фантазеров страдают соседи. Именно они вызывают участкового, когда обстановка из-за поведений чудаков накаляется. «Раз вызвали меня среди ночи, – вспоминает Николай Андреевич. – Подъезжаю по адресу, вижу, с балкона пятого этажа вниз летит всё, что нажито непосильным трудом: подушки, посуда, одежда… Дверь открыл мужчина в фуфайке, на голове ушанка, хотя дело было летом. Что случилось, спрашиваю, по какому поводу вещи кидаем, шумим, соседям спать не даём?»
Буянящий гражданин доверительно рассказал ему, что сидел пил чай, скучая, смотрел в окно. Вдруг увидел, что дворовые ребята с канистрой горючего ползут по дереву аккурат к нему на балкон, чтобы поджечь квартиру. Мужчина, не будь дураком, стал обороняться: сначала палас свернул и кинул в хулиганов, чтобы сбить с дерева. А они не угомонились, карабкаются вновь и вновь, поэтому защитник собственности продолжает отбиваться, чем может, не сдаваться же врагам!
Как выяснилось, пошли третьи сутки, как после долгого запоя мужчина не употреблял спиртного, и к нему, как говорят в народе, «пришла белочка» и принесла с собой галлюцинации. Участковый Петров, имея уже немалый опыт общения с такими товарищами, незаметно вызвал машину «Скорой помощи» и пошел на хитрость: предложил отважному защитнику сымитировать отъезд в больницу. «Враги увидят, что ты на «Скорой» уехал, залезут к тебе в квартиру, а я тут засаду устрою и всех поймаю. Потом тебе отзвонюсь, и ты спокойно вернешься домой», – предложил полицейский. Уловка прошла.
Подобные истории имеются в арсенале у каждого участкового. Поэтому самое главное в их работе – найти подход к человеку. То, что Николай Петров и Сергей Киреев отлично с этим справляются, почувствовалось во время рейда, который в тот вечер мы совершали с моими временными коллегами. Рейды участковые проводят с определенной периодичностью, в зависисмости от категории граждан, состоящих на учете. Всех этих людей между собой участковые именуют надзорниками, так как они находятся под административным надзором.
Первой, кого мы заехали навестить в тот вечер, была пожилая женщина. В квартире царила абсолютная тьма. Нет, здесь не совершался какой-то обряд. Здесь просто очень давно не оплачивали счет за электричество. При скудном свете фонаря мы разглядели унылую обстановку: обшарпанные двери, облезлые обои, тараканы, бойко снующие по стенам, бардак, хаос и неприятные запахи. Из дальней комнаты доносился лай. Зычно прикрикнув матом на собак, хозяйка уверила, что проверять её нет нужды, все хорошо у неё. С тем и попрощались, пожелав всего доброго.
Следующую жительницу участка мы посетили с целью расспросить о факте пропажи денежных средств. В тот день, по словам свидетелей, в подъезде некая дама ходила по квартирам и предлагала аппарат магнитотерапии «Алмаг». Однако 90-летняя потерпевшая этот факт не помнит, а появление дома «Алмага» и пропажу денег не связывает… Пообщавшись с бабулей, двигаемся дальше. Кстати, по городу участковые передвигаются на личном транспорте. Заправляют и содержат его, естественно, на личные деньги. Обещают им выделить пару служебных машин, но понятно, что их на всех не хватит. К этому полицейские относятся философски спокойно, как и следует относиться к неизбежности.
«Откройте, участковый!» – эту фразу Николай Андреевич произносил в тот вечер много раз. Каждый, к кому стучались, знал своего участкового, а он знал, казалось, всё про подопечного. Кто-то разводит рыбок, кого-то одолели соседи – с каждым он найдет, о чем поговорить, подберёт нужные слова, постарается помочь.
Заезжали в общежития. Вахтеры, рассказывают, как ведёт себя тот или иной надзорный. «Ну, как ваш сынок?» – спрашиваем у мамы одного несовершеннолетнего нарушителя. Мальчишка по глупости с дурной компанией влез в чужой дом. «Да, слава Богу, за ум взялся, всё хорошо», – уверяет нас женщина. Замечательно, когда есть родители, готовые поддержать сбившегося с пути ребёнка, не дать ему оступиться вновь. Надзорному Олегу не так повезло – некому за него переживать и волноваться. Вот и пьет молодой совсем парень по полгода, пьет до самого неприглядного состояния. Сейчас он работает дворником – исполняет наказание в виде обязательных работ, но срок наказания уже подходит к концу. «Ты старайся, покажи себя с лучшей стороны, – советует ему участковый. – Глядишь, на постоянную работу возьмут. Ты ж парень-то толковый, когда не пьешь. Мы поможем с характеристикой, пообщаемся с руководством РЭУ, если увидим, что встал на путь исправления». Узнав, что у парня на телефоне нет денег, участковый при мне пополнил его счет онлайн-переводом. «Чтоб на связи был», – поясняет Николай Андреевич.
«Сейчас мы поедем к надзорному, который отсидел 20 лет за совершение изнасилования. Он, когда не пьет, ничего, но как начнёт злоупотреблять – в квартире шум, гам, скандалы с сожительницей», – рассказывает Сергей Ринатович. «Как женщина не боится жить с человеком, отсидевшим за такое ужасное преступление?» – поражаюсь я. «Она сама за убийство срок получала, так что тут непонятно, кто кого бояться должен», – усмехается участковый. Вот уж точно: рыбак рыбака видит издалека…
И заходит участковый к таким людям совершенно один. Иногда в пылу семейной ссоры, когда скандалисты на эмоциях, а порой и с ножом в руках. Конечно, у полицейского имеется табельное оружие, которое каждое утро он получает, а каждый вечер сдает. Но тем не менее, нужно быть очень смелым человеком, выбирая профессию участкового.
Глядя на моих временных коллег, задавалась вопросом, как они умудряются найти общий язык со своими такими разными и непредсказуемыми подопечными? Все надзорные обращались к участковым без панибратства, но с доверием и уважением. Возможно, дело в том, что Николай Петров и Сергей Киреев к каждому относятся с участием.
Не от слова «участок» образовано «участковый», а от слова «участие» – такое открытие сделала я в тот день. А еще поняла, что должность участкового уполномоченного полиции одна из самых ответственных в ОВД и является фундаментом всей профилактической деятельности.
Искренне поздравляя всех сотрудников службы участковых с Днем полиции и с наступающим 17 ноября Днем участковых уполномоченных полиции, желаю им хороших перемен на законодательном уровне: чтобы каждому выдали служебную машину, участки сократили раз так в пять, а число сотрудников и зарплату увеличили примерно во столько же! Думается, в этом случае профилактический эффект от деятельности службы участковых уполномоченных увеличится многократно.
Читайте нас: