Цель проекта — создание цифровой системы, которая автоматизирует процессы конструкторского и планово-технического отделов. Система будет генерировать техническую документацию и дорожную карту производства с использованием методов искусственного интеллекта.
Отбор студентов для стажировки в Центре искусственного интеллекта начался в октябре 2024 года и завершился в конце января. В двух потоках конкурса приняли участие 30 человек.
На первом этапе студенты продемонстрировали свои навыки программирования, решая задачи в игре LexWorld.
– LexWorld – это уникальный мир, где фантазия встречается с программированием. В этом мире замки соседствуют с байтами, рудокопы добывают биты, а рыцари соревнуются в силе bigint'ов. Управление рыцарем осуществляется через API, что позволяет студентам проявить свои навыки программирования и логического мышления, – рассказал руководитель Центра искусственного интеллекта Андрей Вдовин.
Задача участников заключалась в том, чтобы написать JavaScript-код, который бы эффективно управлял рыцарем, добывал ресурсы и оптимизировал их использование.
С каждым кандидатом, прошедшим первый этап, было проведено собеседование, где оценивались не только технические знания, но и мотивация, способность работать в команде и готовность к обучению.
По итогам отбора пятеро студентов Уфимского государственного технического нефтяного университета получили возможность пройти стажировку в Центре искусственного интеллекта. Уже с первого дня они активно совмещают учебу на внутренних курсах компании «Лексема» с участием в реальных проектах.
Студенты начали свою работу с задачи разметки данных для обучения искусственного интеллекта распознавать электросхемы. Это важный этап, так как качество разметки напрямую влияет на точность работы. В дальнейшем стажеры будут участвовать в разработке и оптимизации алгоритмов, которые позволят автоматизировать процессы управления производством и учета данных в режиме реального времени.
Центр ИИ планирует объявить набор еще пяти стажеров, уже из УУНиТ.