Все новости
10
Образование
28 Февраля , 13:23

БГМУ расширяет цифровую трансформацию лабораторий

Студенты и ординаторы Башкирского государственного медицинского университета - одного из резидентов Межвузовского кампуса - получают новые знания в области информационных технологий благодаря проекту «Цифровая кафедра». После прохождения профессиональной переподготовки по дополнительной IT-специальности они смогут самостоятельно разрабатывать новые приложения, сервисы и программные продукты для медицинского оборудования в сфере здравоохранения.

БГМУ расширяет цифровую трансформацию лабораторий
БГМУ расширяет цифровую трансформацию лабораторий

«Цифровая кафедра» БГМУ предлагает четыре направления, которые применяются во всех научных лабораториях университета.

Например, в лаборатории микробиома человека используются методы биоинформатики для анализа данных, полученных в результате полногеномного секвенирования.

В лаборатории аддитивных технологий учёные создают перспективные материалы и технологии для изготовления персонализированных медицинских изделий с помощью цифровых инструментов. В частности, они работают над моделированием бедренных костей, чтобы определить, как протез колена или бедра будет распределять нагрузку у конкретного человека с учётом его анатомических особенностей.

Работа лаборатории математического моделирования БГМУ полностью основана на применении современных цифровых технологий для развития персонализированной медицины. Исследователи и инженеры используют инженерные пакеты моделирования, методы машинного обучения и математической физики для создания моделей живых тканей, органов и биологических процессов.

В лаборатории поиска малых таргетных молекул применяются цифровые технологии для расчёта молекулярного докинга. Этот метод играет важную роль в открытии и разработке лекарств, помогая идентифицировать потенциальных кандидатов на роль новых лекарственных средств. Благодаря современным цифровым инструментам учёные изучают механизмы действия лекарств на молекулярном уровне, что позволяет оптимизировать их структуру для достижения желаемой аффинности и специфичности.

Учёные лаборатории молекулярных гибридов Межвузовского студенческого кампуса работают в области биомолекулярной инженерии, которая включает в себя дизайн, разработку, создание и синтез биомолекул для практического применения в медицине, биологии и химии.

Применение новых цифровых технологий активно внедряется в работу каждой лаборатории Института фундаментальной медицины БГМУ. Например, в лаборатории морфологии используется метод цифровой морфометрии, который позволяет сократить время фундаментальных исследований. Этот подход открывает новые перспективы в развитии онкоморфологической диагностики.

В лабораториях Института урологии и клинической онкологии БГМУ применяются биоинформатические методы анализа данных секвенирования, которые позволяют получить детальное представление о функционировании и взаимодействии клеток в сложных тканях, а также выявить биомаркеры и механизмы заболеваний и отследить динамику клеточных процессов.

За три года работы «Цифровой кафедры» профессиональную переподготовку прошли 2,5 тысячи студентов и ординаторов Башкирского государственного медицинского университета. В настоящее время обучение проходят более 2 тысяч человек.

– Учитывая текущие тенденции быстро меняющегося рынка и массовый переход к цифровизации, было бы недальновидно с нашей стороны не воспользоваться возможностью освоения нового навыка. Я не призываю изучать язык программирования R. Есть много других вариантов, связанных с медициной и цифровыми технологиями, – говорит студент 4 курса лечебного факультета Арсентий Сайфуллин.

Будущие медики вникают в основы систем искусственного интеллекта в клинической медицине, изучают компьютерное моделирование в ортопедии и травматологии, осваивают дизайн для клинических исследований и разбираются в построении математических моделей биомедицинских процессов.

– Особенно ценным для меня стало понимание построения работы с медицинскими информационными системами. Эти знания уже удалось применить на практике: например, использование цифровых инструментов для анализа данных значительно ускорило процесс изучения результатов обследования, постановки диагноза и подбора лечения, – делится студентка 6 курса лечебного факультета Татьяна Самоходова.

Обучение на Цифровой кафедре БГМУ Минздрава России – практико-ориентированное. Партнерами в реализации проекта выступают более 10 предприятий медицинского и IT- профиля.

– Я получу диплом о профессиональной переподготовке с присвоением IT-квалификации. Это особенно важно, поскольку данная компетенция позволит мне в качестве эксперта разрабатывать новые программные продукты для лечебного и диагностического оборудования в сфере здравоохранения. В настоящее время я работаю над созданием приложения для дерматовенерологов, – рассказывает ординатор 2 года обучения по направлению общей врачебнойой практики Анастасия Титова.

На цифровой кафедре Башкирского государственного медуниверситета прошла обучение и заместитель главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера Дина Азметзянова. Такую возможность ей дала ординатура.

– В нашем диспансере проходит обучение по искусственному интеллекту в двух направлениях: распознавание туберкулезного процесса на рентгеновских снимках и распознавание палочек Коха в микроскопии мазка. Надеемся на успешное внедрение ИИ в качестве помощника врачам. Считаю такие курсы на кафедре необходимыми для всех медиков, ответственных за информационную безопасность и цифровизацию, – подчеркнула доктор.

В рамках проекта «Цифровая кафедра» реализуются такие программы как: «Интеллектуальный анализ данных в медицине на основе языка программирования R», «Математическое и компьютерное моделирование в биомедицине»«Информационные технологии в Research and Development (R&D) для биомедицинских приложений», «Информационные системы в биомедицине». 

Правительство РБ

Автор:
Читайте нас: