Все новости
Образование
21 Февраля , 14:00

Республиканский форум в Кумертау: от идеи до реализации

Второй год подряд наш город становится местом проведения форума «Школа инженеров будущего: ступени к успеху». Это большое мероприятие, позволяющее раскрыть потенциал системы образования в рамках инженерных классов и школьников, состоящих в этих классах, а также продемонстрировать пристальное внимание государства к воспитанию профессионалов для отечественной промышленности уже со школьной скамьи. О том, что такое «инженерные классы» и как шла подготовка к проведению форума, мы поговорили с опытным педагогом и по совместительству автором идеи проведения форума инженеров будущего директором Управления образования города Кумертау Татьяной Юлусовой.  

Республиканский форум в Кумертау: от идеи до реализации
Республиканский форум в Кумертау: от идеи до реализации

– В современном мире объем информации, которую необходимо освоить для того, чтобы стать профессионалом, постоянно увеличивается, даже в сравнении, например, с тем, что было десять, двадцать лет назад. Государство пришло к пониманию необходимости более качественной подготовки будущих специалистов для нашей экономики. Так появилось поручение президента России Владимира Путина создать инженерные классы в рамках национального проекта «Образование», - говорит Татьяна Юлусова. - На первых порах в республике было всего восемь школ, участвующих в проекте. В Кумертау – школа №3и РПЛИ, одна школа в Нефтекамске и пять школ в Уфе. Следует отметить, что на открытие инженерных классов были выделены хорошие финансовые средства на приобретение оборудования, станков, расходников и прочего. Чтобы попасть в такой класс, у ребенка должно быть желание, он проходит предварительное тестовое или контрольное испытание, которое должно подтвердить верность выбора. Ну не будем же мы силком принимать в инженерный класс ребенка с гуманитарным складом ума?! Кстати, по статистике, более 80 процентов детей, обучающихся в этих классах, продолжают профиль обучения в ссузах и вузах по направлению.

Школами Кумертау было отработано взаимодействие с профильным вузом и производственным предприятием. В нашем случае это были УУНиТ и КумАПП, а стратегическим партнером выступило уфимское предприятие ОДК-УМПО. Работа была выстроена, дети начали показывать первые результаты.

– Татьяна Николаевна, как пришла сама идея о проведении форума инженерных классов?

– Я как педагог со стажем и действующий руководитель увидела необходимость объединить эти восемь школ, создать условия для обмена опытом как среди учащихся инженерных классов, так и среди преподавательского состава, группы профильных вузов и предприятий. Каждый из нас может достичь высот, развиваясь в своем направлении, но всем нам нужна консолидация, надо вместе смотреть на возможности обмениваться опытом. В этом плане во главу угла мы ставим секционные занятия, где происходит защита проектов, научно-исследовательских работ и, например, запуск летательных или подводных аппаратов.

– Расскажите, пожалуйста, о технических моментах, которые не видны со стороны.

– Утвердившись в мысли о необходимости проведения форума, мы вышли с предложением на Министерство образования и науки Республики Башкортостан. И получили поддержку. Далее последовали шаблонные процедуры. Подготовили письмо за подписью министра о том, что в городе Кумертау состоится первый республиканский форум и к участию обязательно приглашаются учащиеся инженерных классов. Министр подписывает рекомендательное письмо о проведении в городе Кумертау инженерного форума. Рассылка идет по муниципалитетам, идет сбор заявок. Вот здесь, конечно, тяжеловато, потому что необходимо постоянно, сутками, находиться на связи, потому что тебе звонят, потому что везут детей, за которых люди отвечают. Звонят по вопросам размещения, питания, сбор заявок, по вопросам защиты в секциях тех работ, которые везут опять же дети на этот форум. Эти работы нужно где-то хранить. Вот в этом сложность есть. Здесь нужно, знаете, быть таким логистом, который правильно распределит всех по всем направлениям: и детей разведёт, чтобы не было сдвоенности в работе школьников в секции, и взрослых расставит. Конечно, на время проведения форума вносятся коррективы в учебный план, но это всё прошло без вреда для детей и учебного процесса.

Отдельную благодарность адресую тем, кто подставил дружеское плечо и помог в дни проведения форума. Здесь и Межшкольный комбинат общественного питания, и Центр спортивной подготовки «Вымпел», и Кумертауский историко-краеведческий музей, и Ледовый дворец «Сапсан Арена», спонсоры форума.

В остальном работа по подготовке и проведению форума – это стандартная рутинная процедура, где прорабатывается множество вопросов: от безопасности и питания детей до организации их досуга. Гостей познакомили с Республикой Башкортостан в целом и с нашим городом в частности, рассказали о Юре Шатунове, угольной промышленности, становлении и развитии авиации в Кумертау, зарождении туристического кластера, мотогонках и многом другом.

Церемонию открытия форума также можно считать уникальной визитной карточкой города Кумертау. Мы показали, какие у нас есть шикарные музеи в школах, хоровые коллективы, военно-патриотические клубы федерального уровня подготовки. Кумертау – это город спортсменов, город талантливых людей. Здесь на гостей огромное впечатление произвела ледовая программа в «Сапсан Арене».

Если в первом форуме «Школа инженеров будущего: ступени к успеху» участие приняли около 150 человек, то во втором количество участников перевалило за 500. Это стало возможным благодаря нескольким моментам: среди школьников участвовали представители с первого по одиннадцатый класс, увеличилось количество сопровождающих, расширилась география форума (Москва, Санкт-Петербург, Обнинск, Королёв, Ростов-на-Дону), были представители тринадцати компаний, состоящих в Ассоциации школьного кластера по развитию инженерного образования при МФТИ.

Вспомним, что в самом начале инженерных классов в Башкортостане было только восемь, а теперь, благодаря важности направления, заинтересованности будущих работодателей и результативности проводимых в Кумертау форумов, инженерных классов стало 154 в 55 школах. Стоит отметить, что открываются инженерные классы по разным направлениям. Это не только промышленность, но и сельское хозяйство, медицина, строительство и другие.

– Тенденция к увеличению количества участников форума очевидна. Какие идеи и возможности по предстоящему в 2026 году форуму «Школа инженеров будущего: ступени к успеху»?

– Следующий форум запланирован как межрегиональный. Планируется участие инженерных классов не только из Башкирии, но и соседних регионов: Татарстана, Удмуртии, Оренбургской, Челябинской и Свердловской областей, а также Пермского края. Не будет отказано и другим желающим принять участие. Возможности у нашего города высокие. В плане размещения гостей нас готовы поддержать Ермолаево и Мелеуз. Ехать недолго, а шанс насладиться разнообразием башкирской природы – бесценен. Мы отдаем себе отчет в том, что форум инженерных классов растёт, развивается, и рано или поздно нам придётся отпустить наше детище в свободный высокий полёт. Скорее всего, четвёртый форум «Школа инженеров будущего: ступени к успеху» будет носить статус либо всероссийского, либо международного уровня, в связи с чем могут быть внесены коррективы касательно места проведения мероприятия.

– Какие чувства вас переполняют как человека, который выносил идею форума, доказал необходимость его реализации и реализовал его уже два раза?

– В плане реализации у меня не было ни малейшего сомнения. Наша команда методистов всегда ответственно подходит к любому вопросу, прорабатываются все нюансы и на выходе получается стопроцентный результат.

В плане личного восприятия, знаете, у меня, как у учителя, который проводит открытый урок: если у тебя есть чувство полного удовлетворения, значит, урок удался. Если у тебя, как учителя, от твоего же проведенного урока нет этого чувства собственного удовлетворения, то чтобы тебе ни говорили присутствующие гости, как бы ни хвалили, урок не удался. Вот у меня это чувство удовлетворения было. Мы это сделали. Мероприятие такого размаха взяли, такой масштаб сделали! Вот оно у меня было.

– Чем ещё наш город, помимо высокого уровня организации мероприятий, удивил гостей обоих форумов?

– В прошлом году во время первого форума «Школа инженеров будущего: ступени к успеху» наших гостей, в основном представителей крупных городов, как Уфа, сильно впечатлило большое количество белого чистого снега. Число сделанных фотографий со снегом было чуть ли не больше, нежели с занятий на форуме. На детей наш экологичный город произвёл тогда сильное впечатление. В этот раз гостями Кумертау стали жители не только Уфы, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья и Ростова-на-Дону. Мощнейшее впечатление ребята испытали, а потом незамедлительно испробовали на себе, когда узнали, что в нашем городе воду можно пить прямо из-под крана. Во многих городах, особенно крупных, у людей нет возможности испытать такое удовольствие. Как раз-таки улучшение качества питьевой воды может быть проектом воспитанников инженерных классов.

Автор:Ильнур Тазетдинов
Читайте нас: