Старт маршрута был дан в Межвузовском студенческом кампусе Евразийского научно-образовательного центра, рассказало Правительство РБ. Глюса Бакиева, заместитель директора Евразийского центра ESG и устойчивого развития УУНиТ, отметила, что в Башкортостане создаются благоприятные условия для развития науки. Здесь живут и работают известные учёные мирового уровня. Она выразила надежду, что сегодняшний маршрут будет полезным для школьников и пожелала им выбрать научное направление.
В IQ-парке кампуса участники тура познакомились со спортивным программированием, узнали о его отличиях от традиционного и о том, какие задачи оно решает. Они также посетили «Берлогу» — мастерскую киберфизических инноваций, увидели проект будущего студенческого городка и фотовыставку «Ученый Башкортостана». В лабораториях Уфимского университета науки и технологий школьники увидели суперкомпьютер и понаблюдали за процессом проектирования и создания гоночных болидов.
Экскурсия позволила участникам тура визуально ознакомиться с учебными заведениями и направлениями. Школьники узнали больше о профессиях, вузах и о том, как они могут реализовать себя в будущем. Луиза Ахиярова, мама одного из участников тура, поделилась своими впечатлениями: «Экскурсия — это возможность наглядно представить информацию о вузах и направлениях. Школьники узнают о профессиях, вузах и о том, где они могут себя реализовать. Я работаю в научной сфере, и мне было интересно узнать о современных направлениях. Такая экскурсия помогает родителям заинтересовать детей наукой, а школьникам — оценить свои возможности и выбрать будущую профессию. Наука — это сила, которая может дать ответы на все вопросы».
Экскурсоводы провели школьников через историю от первых почтовых открыток до современных технологий телевидения. Финальной точкой маршрута стало предприятие, где участники тура узнали, как создаётся высокотехнологичное радиоэлектронное и телекоммуникационное оборудование для операторов связи, ведомственных структур и органов государственной власти. Они с интересом наблюдали за всеми этапами создания коммутаторов.
Наталия Латыпова, директор Управляющей компании НОЦ РБ, отметила, что в республике разработано 9 научно-популярных маршрутов. Они позволяют школьникам и студентам колледжей увидеть всё, что есть в университетах за одну экскурсию: инфраструктуру, разработки вузов, понять, что наука и учёные — это отдельная сфера и профессия, увидеть все научные достижения Башкирии в различных отраслях.