В этом отношении филиал УУНиТ в городе Кумертау уникален. Здесь производство стипендиатов «поставлено на поток». Это, конечно, шутка, но правда в том, что в этом учебном году, как никогда ранее, получателями стипендий Президента РФ и Правительства РФ за выдающиеся заслуги в учёбе, науке и общественной жизни стали целых девять студентов филиала.
Семеро из них «выросли» на кафедре «Электронная инженерия». Помимо специальности «Системы управления летательными аппаратами», их объединяет стремление к знаниям, целеустремлённость, настойчивость, дружба и общий проект – разработка в области беспилотных авиационных систем.
Их наставник – кандидат технических наук, доцент кафедры «Электронная инженерия» Алина Зайцева, отвечая на вопрос о критериях отбора в команду молодых учёных, в числе главных назвала «горящие глаза». Кто же эти люди с горящими глазами? Пришла пора представить всю команду. Студенты четвёртого курса Дмитрий Кильмаков, Дим Култаев, Матвей Белявцев и Залия Сайфутдинова – стипендиаты Президента Российской Федерации. Студенты третьего курса Иван Силин, Дмитрий Горбунов, Данила Козлюк – стипендиаты Правительства Российской Федерации.
Для того, чтобы заслужить стипендии такого высокого уровня, они должны были соответствовать определённым требованиям: отлично учиться, вести активную общественную работу, участвовать в научно-практических конференциях и конкурсах на внутривузовском, республиканском, всероссийском и международном уровнях и иметь публикации в научных изданиях.
У Дмитрия Кильмакова, Дима Култаева, Матвея Белявцева и Залии Сайфутдиновой к четвёртому курсу сложился значительный объём достижений, что позволило им претендовать на поощрение в виде президентских стипендий. А третьекурсники, в соответствии со своими успехами, были удостоены правительственных стипендий.
Путь к признанию был сложным. Со своим проектом «Разработка БПЛА для инспекции линий электропередач и опор ЛЭП» команда молодых разработчиков прошла ряд сложных этапов. Начинали с городского уровня – премии А. С. Палатникова в области науки, техники, организации производства и инноваций. Выиграв премию, авторы доработали проект и выставили его на республиканский конкурс «Сильные идеи для нового времени». Работа кумертауских студентов вошла в топ лучших проектов и была представлена в Москве. Следом были победы в Международном конкурсе исследовательских работ молодых ученых «Время перемен» и на Международном фестивале молодежного научно-технического творчества «От винта».
Все эти этапы позволили принять участие в конкурсе «Студенческий стартап» в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» и победить в нём. Грант на реализацию проекта составил один миллион рублей. Это дало возможность открыть ООО «Инновационный центр БПЛА», которое оказывает ряд услуг, связанных с беспилотной техникой. «Мы предоставляем сами беспилотники, производим согласно заказам облёт линий электропередач и других объектов, ведём обучение операторов БПЛА. Наш университет совместно с Центром детского творчества обучили две группы операторов БПЛА для СВО», – рассказывает Алина Александровна.
Студенческая разработка представляет собой квадрокоптер с дополнительным оборудованием для инспекции воздушных линий и опор ЛЭП. Востребованность этой услуги очень высока. На сегодня работы по выявлению и устранению дефектов на электросетях ведутся классическим способом: бригада выезжает и пешим способом проводит инспекцию, часть воздушных линий нередко проходит в труднодоступных местностях.
Наш БПЛА с помощью специализированного программного обеспечения в автоматическом режиме выполняет инспекцию и определяет дефекты ЛЭП, обладает высокой ремонтопригодностью. Эффективность техники была доказана во время проведения экспериментальной части проекта в ПО «Кумертауские электрические сети», и получено письмо поддержки от предприятия.
«Для квадрокоптера мы разрабатывали раму, крепления для навесного оборудования, то есть часть комплектующих сами моделируем, проектируем, распечатываем на 3Д-принтере. А такие составляющие, как полётный контроллер, радиопередатчик, пульт управления, мы закупаем. Но собрать беспилотник – это одно, его же нужно ещё обучить с помощью нейронных сетей, чтобы он мог распознавать дефекты. Поэтому мы сами пишем программное обеспечение.
Следующий наш проект – это обследование нефтегазопроводов с помощью беспилотного летательного аппарата. Для работы над этим проектом мы создали команду и подали заявку на участие в акселерационную программу USPTUtech», – рассказывает научный руководитель.
Дадим слово и самим ребятам. Мы попросили их поделиться своим видением роли науки в их жизни.
Дмитрий Кильмаков:
– Интересно получить опыт по тематике. Этот опыт, уверен, пригодится в будущем, главное – иметь мотивацию, страсть к этому.
Матвей Белявцев:
– Я с нашей командой занимаюсь продвижением наших беспилотников, а именно обследованием линий электропередач. Мы разработали для этих целей квадрокоптер и занимаемся сейчас разработкой гексакоптера, написанием программного обеспечения, позволяющего самим беспилотникам выявлять нарушения.
Залия Сайфутдинова:
– С первого курса занималась общественной деятельностью, спортом. Постепенно меня затянула научная деятельность, начала участвовать в научно-практических конференциях. Мне это интересно.
Дим Култаев:
– Будучи первокурсником, я начал писать научные статьи. Первая статья была о моей разработке по переработке пластика и биоразлагаемых веществ. Всё это я презентовал на английском языке и выступал перед такими же ребятами. Сейчас имею восемь научных статей. Шесть из них в изданиях перечня РИНЦ (Российского индекса научного цитирования) и две –в журналах ВАК (Высшей аттестационной комиссии). Эти две статьи – мои самые главные достижения на данный момент. В дальнейшем желаю продолжить научную деятельность в аспирантуре.
Дмитрий Горбунов:
– В начале пути были трудности. Во время первых выступлений на конкурсах научных работ тяжело было защищать свой проект, доказывать правоту. Экспертный совет мне как разработчику проекта нередко задавал неудобные вопросы.
Помимо занятия наукой на кафедре, работаю в студенческом конструкторском бюро – мы для Кумертауского авиационного предприятия в рамках импортозамещения разрабатываем двигатель для насоса в системе пожаротушения вертолёта.
Иван Силин:
– С детства хотел летать, покорять мир. Стать летчиком не позволило слабое зрение, поэтому пошёл в инженеры. Решил, если сам летать не могу, – пусть летают другие. После того, как окончу университет, можно пойти работать куда угодно. У нас очень востребованная профессия. В данный момент занимаюсь ПЭО-покрытиями – плазменно-электролитическим оксидированием. Это метод создания оксидно-керамических слоев на металлах – альтернатива твёрдому анодированию, применяемому повсеместно сейчас.
Являюсь членом команды по разработке БПЛА-инспектора нефтегазопроводов. Надо пройти обучение, чтобы в дальнейшем подать на конкурс студенческих стартапов.
Данила Козлюк:
– Начал заниматься научной деятельностью с первого курса, участвовал в научно-практических конференциях, вместе с другими студентами писал научные статьи. Более узкое направление выбрал на третьем курсе. Весь прошлый учебный год занимался продвижением темы обучения операторов БПЛА. Участвовал в организации выставки вуза на ярмарке учебных мест, в работе предуниверсиария в школе №5 (филиал совместно со школой выиграл грант).
Научный руководитель команды, несомненно, гордится своими студентами. «Благодаря их стараниям и энтузиазму, мы достигли значительных успехов и получили признание на высоком уровне. Это заслуженная награда за наш труд и стремление к новым знаниям и открытиям», – уверена Алина Александровна.
Фото автора