Все новости
Образование
27 Января 2023, 11:00

Повысить престиж учителя - на это нацелены задачи Года педагога и наставника

Указом президента России Владимира Путина 2023-й год объявлен в стране Годом педагога и наставника. Анонсируя тематику года, президент отметил, что «значимость педагогической работы чрезвычайно важна и многое предстоит сделать, прежде всего, с точки зрения признания общественной значимости труда учителя».

4 «В» класс школы № 6 на уроке русского языка.
4 «В» класс школы № 6 на уроке русского языка.

И действительно, необходимость обратить внимание на людей, которые занимаются воспитанием и обучением нашего подрастающего поколения, назрела давно. Система советского образования разрушена, а заимствованная у других стран, прежде всего у США, образовательная система совершенно не отвечает требованиям россиян. Так считают многие эксперты и аналитики.

Накануне официального старта Года педагога и наставника в Кумертау мы встретились с директором КУ «Управление образования» Татьяной Юлусовой и поговорили на эту актуальную тему, а заодно узнали о текущем положении дел в системе образования городского округа.

– Татьяна Николаевна, практически всё педагогическое сообщество в связи с тем, что год объявлен Годом педагога и наставника, в ожидании серьезных изменений в вашей профессии. Как вы думаете, чем обернется тематический год?

– Сам факт объявления текущего года Годом педагога свидетельствует о том, что государство понимает, какую роль играет педагог в воспитании подрастающего поколения. Уже этому учителя рады и благодарны за такое внимание. Ведь им много-то и не надо: уважение и достойная оценка их труда, и они готовы будут свернуть горы.

Конкретно, что изменится, сказать не могу. Может быть, общество более уважительно станет относиться к профессии педагога и тогда она перейдет в разряд престижных. И если это произойдет, считай, задача года будет выполнена. А вот о том, чего я ожидаю от тематического года, могу рассказать более детально. Во-первых, жду, что придет дополнительное финансирование, необходимое для совершенствования оплаты труда учителя. Сегодня учитель за ставку 18 часов получает 8817 рублей, поэтому он вынужден вести по 36, а то и по 40 часов. В результате качество страдает, происходит профессиональное выгорание и наблюдается дефицит кадров. Ведь молодежь при такой нагрузке, при которой не остается время на семью и нормальный отдых, не идет в школу. Во-вторых, надеюсь, что в рамках этого года появится возможность вернуться к традициям советского образования и вооружить их инновациями. В-третьих, думаю, для школ есть шанс избавиться от всего того бюрократического давления, которое наросло за последние 20 лет. Ну и ещё жду особого внимания к молодым специалистам, выпускникам педвузов, которые придут в школу.

– Как известно, лицо школы определяет учитель: сильный коллектив – престижное учебное заведение. И этот факт учитывают большинство родителей, отдавая ребенка в школу. Сколько сегодня педагогов трудятся в образовательных учреждениях города? Как они работают? Приходят ли в школу молодые специалисты? Каким, на ваш взгляд, должен быть современный учитель?

– В школах города трудятся 730 педагогических работников. Подавляющее большинство из них предпенсионного возраста. Средний возраст 48 лет. Немало в школах и детских садах города пенсионеров, которых поблагодарю за то, что остаются в строю. Молодые специалисты, как я уже сказала, не стремятся идти в школу. Несмотря на то, что количество мест в педвузах не снижается, на выходе не получаем того количества педагогов, которые должны были прийти в школу. Уверена, здесь не обойдемся без специальной муниципальной программы. Дело в том, что чем-то ведь мы должны привлечь в школы молодые кадры! Это может быть жильё, а может быть, и муниципальные доплаты за их труд.

По поводу того, каким должен быть современный учитель, отвечу так: он должен стремиться взять всё то хорошее, что было в традиционном образовании, согласно инновационным технологиям преобразовать и отдать детям. И это моё глубокое убеждение. Нельзя заниматься только инновациями, напрочь исключив мел и доску. Я знаю учителей, которые, имея на вооружении только мел и доску, так дают математику, что выпускники сдают ЕГЭ под 90 баллов. И, конечно же, современный педагог просто обязан постоянно развиваться, ведь, как известно, учитель лишь до тех пор остаётся учителем, пока сам учится.

– Система образования постоянно модернизируется, вернее, непрерывно. Какие задачи поставлены перед ней в связи с объявленным Годом педагога и наставника? Что поменяется в учебном процессе?

– Сейчас приводится в соответствие и уже с первого сентября будет введена в школах России единая федеральная основная общеобразовательная программа. Это значит, во всех школах страны – от Москвы до Камчатки – ученики будут обучаться по единым планам и учебникам. Отличие будет только в тех регионах, где включены в программу родные языки. Таким образом, основная задача года – переход на единую образовательную программу.

Не без гордости замечу, что наши школы уникальные, каждая занимает свою нишу. Уникальность в том, что в них вводятся и принимаются самые разные проекты, открываются профильные классы, ведется большая планомерная работа по взаимодействию школ с вузами и средними специальными заведениями. Качество проводимых у нас методических семинаров на высоте, в республике такого уровня редко встретишь.

Сфера образования города очень сильная, сильны здесь и традиции. Отсутствие жалоб на учебный процесс – главный критерий его высокого качества. Именно поэтому у меня есть цель – показать школы города не только республике, но и всей стране.

– Последнее десятилетие россиян волнует вопрос ЕГЭ. Этому есть объяснение: ежегодно в единый экзамен вводятся новшества. И этот год, вроде бы, тоже не исключение. К тому же ходят слухи, что единые экзамены вот-вот отменят. Расскажите, каких нововведений следует ожидать нынешним выпускникам?

– Вопрос по уходу ЕГЭ пока не стоит. Он остаётся и носит добровольный характер, вернее, заявительный. Только для того, чтобы получить аттестат, как и ранее, сдаются два основных предмета: математика базовый уровень, оценивающийся по пятибалльной системе, и русский язык. Если выпускник собирается в вуз, то выбирает учебные предметы по профилю для поступления. Таким образом, в этом году никаких новшеств в сдаче ЕГЭ не будет. Будут только незначительные структурные изменения: поменяются местами задания, изменится количество возможных ответов.

– Сегодня тема внешкольного воспитания вышла чуть ли не на первый план. Это и понятно, время требует, да и, по признанию большинства россиян, в этом вопросе многое упущено. Как вы оцениваете уровень внеклассной работы в образовательных учреждениях Кумертау? Будут ли какие-либо корректировки по данному направлению, к примеру, в части патриотического воспитания, которое сейчас более чем актуально?

– Еще в 18 веке Фонвизин после выхода в свет пьесы «Недоросль», ставшей практически тут же популярной, сказал о том, что воспитание неотделимо от образования. Этого постулата наша система образования и придерживается. Воспитательная работа в школах города всегда была целенаправленной, патриотическое воспитание всегда было в центре внимания. Убеждать в этом нет необходимости, думаю, достаточно будет, если назову всего пару традиционных общегородских мероприятий, которые свидетельствуют о том, что процесс патриотического воспитания в школах города непрерывный. Это «Зарница» и смотр строя и песни.

Всего два мероприятия, а работа ведется целенаправленно в течение круглого года.

Мы одними из первых еще в 1992 году открыли кадетские классы. Теперь они есть во многих школах. Кроме того, в городе успешно функционируют военно-патриотические клубы и ВПЦ «Гефест». Поэтому без всякого преувеличения говорю, что в нашем городе не было ни провала, ни перерыва в патриотической работе.

– Раз речь пошла о кадетских классах, не могу не спросить, каковы перспективы у учеников этих классов? Можно сказать, что это своеобразное профилирование, но не с 9-10 класса, а намного раньше? В каких классах дети получают более качественные образовательные услуги – в кадетских или же в обычных?

– Спрос на эти классы большой, и даже сегодня есть необходимость создания дополнительных кадетских классов. Что привлекает родителей отдать ребенка в этот профильный класс? Скорее всего, то, что наряду с общеобразовательными знаниями ребенок получает понимание того, что такое честь и достоинство, что Родина для человека – понятие незыблемое, кроме того, ему прививают умение находиться в строю, работать в команде, носить форму. В этих классах дети получают хорошую физическую подготовку, а значит, закладывается ещё и основа здорового образа жизни.

Не раз я слышала от жителей нашего города: «А что дальше? Где дальше пригодятся навыки, полученные в кадетском классе?». Да, не все идут в кадетские роты и высшие военные училища. Эту статистику отслеживаем. Процент поступления в военные учебные заведения небольшой, но здесь гораздо ценнее то, что воспитывается человек, любящий свою страну, целеустремлённый и организованный, это и есть самое главное.

Что касается качества образования, оно одинаковое, поскольку и в кадетских кассах, и в обычных реализуются общеобразовательные программы и обучаются дети в них по одним и тем же планам и учебникам.

Да, мне бы хотелось, чтобы кадеты обучались по тем учебным планам, которые были в царской России: изучали бы сразу несколько иностранных языков, танцы, фехтование, умели держаться в седле. К сожалению, сегодня всем этим не можем обеспечить.

– Взаимоотношения с родительским сообществом являются важной составляющей в процессе обучения. Как выстроена работа в этом направлении? Расскажите, чем обычно недовольны родители?

– Родители могут пожаловаться на обледенелые ступеньки на входной группе, на качество питания, на освещенность пришкольных территорий. Но с удовольствием отмечаю, что минимизировалось количество жалоб на качество образовательного процесса. Делаю вывод: значит, оно устраивает.

С родителями работаем, постоянно напоминаем им: «Если возникают вопросы, придите в школу». Однако нередко при малейшем недопонимании сразу же обращаются в приемную Министерства образования.

Например, могут пожаловаться на то, что ученика не приняли в ту школу, в которой он желает учиться. Начинаем разбираться – выясняется, что ребенок проживает на территории, которую данное учреждение не охватывает. Или могут обратиться в министерство с вопросом, а нужно ли приобретать лыжи на урок физкультуры. На подобные обращения и мы можем дать вполне исчерпывающий ответ и решить проблему.

– В декабре на оперативном совещании в правительстве Радий Хабиров сообщил, что опыт организации горячего питания в школах региона рекомендован для распространения в целом по России. И тут же дал задание главам лично контролировать качество школьного питания, посоветовав брать за критерий оценки пустые столы.

– Несмотря на то, что питание практически на постоянном контроле – работать ещё есть над чем. Бывают предписания Роспотребнадзора, которые необходимо тут же выполнять и устранять, есть свои проблемы с организацией питания и порядочностью поставщиков, бывают нарекания со стороны родителей. Мы сами действуем как бракеражная комиссия, пробуем блюда, ввели родительскую бракеражную комиссию, проводим единые родительские дни. С Олегом Юрьевичем, главой городской администрации, мы объездили все школы, в планах – посетить детские сады.

Есть школьные столовые, где многое остается недоеденным. Здесь всё же стоит учитывать индивидуальные особенности ребенка, кто что предпочитает, к чему приучен дома. И в то же время мы все понимаем: насколько вкусным получится блюдо, зависит от бригады поваров. Здесь вновь всплывает кадровая проблема. Не хотят идти в повара из-за низкой зарплаты и режима дня, так как на работе нужно быть в пять утра.

Еще сложнее найти помощников повара, поскольку это тяжелый труд.

– Можно ли уже сейчас прогнозировать, каким будет летний отдых 2023 года?

– Отдых детей постараемся организовать не хуже, чем в прошлые годы. Будет работать загородный лагерь «Зеленые дубки», откроются лагеря дневного пребывания при школах и двух учреждениях дополнительного образования – ЦДТ и спортивной школе.

– В последнее время большое внимание уделяется одаренным детям. Какая работа проводится с этой категорией школьников?

– У нас очень много одаренных учеников, причем всесторонне одаренных. Бывает, что один ребенок принимает участие в шести олимпиадах. У учителей такие дети нарасхват. Я здесь отстаивала и отстаиваю права детей, они имеют право самостоятельно выбирать предмет для участия в олимпиаде.

Завершён школьный этап всероссийской олимпиады, и уже стартовал региональный. Надеемся, что, как и всегда, покажем достойные результаты.

Кстати, в приказе Министерства образования и науки РБ организация школьного этапа олимпиады в Кумертау наряду с Ишимбаем и Стерлитамаком признана лучшей и рекомендована к изучению и использованию опыта.

– В основе качественных знаний – не только профессиональная работа учителя и старание ученика, но и крепкая материально-техническая база учреждений образования, обеспеченность их современным оборудованием. Есть ли в школах города необходимые условия для получения подрастающим поколением горожан хороших базовых знаний?

– Все образовательные учреждения городского округа, за исключением детского сада села Маячный, построены в советское время. Они не соответствуют современным требованиям пожарной безопасности и Роспотребнадзора. Эти службы то и дело выдают нам предписания для устранения тех или иных несоответствий. И мы в силу своих возможностей устраняем, хотя порой это бывает сделать ну очень не просто. И все же нельзя современные требования предъявлять к старым сооружениям. Приведу всего один пример: в двух школах города спортзалы расположены на втором этаже, а должны по современным требованиям быть на первом. Как удовлетворить это предписание? Закрыть спортзалы и убрать из расписания физкультуру?

Сегодня нашим школам требуется капитальный ремонт, чтобы соответствовать времени, и это очевидно. Решить эту проблему поможет федеральная программа капитального ремонта школ, которая пре-
дусматривает не только реконструкцию здания, но и обеспечивает школы всеми современными средствами обучения. На сегодня готовы положительные заключения на подачу заявок на ремонт шести школ города. Надеемся, что войдём в эту федеральную программу.

Пока же за счет средств ФМО продолжаем приобретать оборудование. В целом школы у нас красивые, уютные и оснащение вполне современное, позволяющее даже открывать центры микроэлектроники, инженерные классы, предуниверии.

– А как обеспечена безопасность детей в стенах образовательных учреждений?

– Охраняют школы и сады частные охранные компании «Беркут» и «Альфа». Есть тревожные кнопки с выводом на пульт охраны, все здания оборудованы системами наружного и внутреннего видеонаблюдения. На посту представитель охранного предприятия, который прошел специальную подготовку. Сами часто проводим внеплановые учения, отрабатываем систему вооружённого нападения и возгорания внутри здания.

– Татьяна Николаевна, по традиции в конце интервью ваши пожелания коллегам, учащимся, а также их родителям.

– Свое пожелание постараюсь выразить в двух ключевых понятиях: «любить» и «уважать». Родителям – любить своих детей, уважать труд педагога, детям – любить то, что они делают, учиться ведь тоже нужно любить, уважать труд педагога и родителей, педагогам – любить свою работу, детей и уважать в них личность.

Фото Олеси ПОДБЕЛЬСКОЙ

Автор:Лилия Абзалилова 
Читайте нас: