Все новости
Образование
21 Мая , 17:00

Мое пионерское детство

В последние годы появилось много слов, новых по звучанию, но очень знакомых по сути. Например, «волонтер» – тот, кто добровольно принимает участие в каком-либо деле. Все мы знакомы с волонтерскими группами, которые помогают в разных областях жизни людям, попавшим в беду.

Мое пионерское детство
Мое пионерское детство

Я часто вспоминаю про такие группы в моем детстве, только назывались они пионерскими отрядами. В школе каждый класс подросткового возраста – пионерский отряд – носил имя какого-нибудь пионера-героя, антифашиста. Из отрядов в общеобразовательной школе состояла пионерская дружина, которая в каждой школе тоже гордо носила имя какого-нибудь героя.

Само слово «пионер» означало первый, а значит, быть им – почетно. К вступлению в пионеры готовились, боялись, что не примут за какой-нибудь проступок, неуспеваемость в учебе. Комсомольцы – наши пионервожатые – давали нам задания: мы участвовали в субботниках по уборке класса, территории школы, навещали одиноких престарелых бабушек или дедушек, помогали им, выполняя все, о чем они просили, – убирались, ходили в магазин за продуктами или в аптеку за лекарствами, копали огород, и все больше узнавали друг друга, а самое главное, становились похожими на своих пионеров-героев, чем очень гордились.

Это было очень патриотичное время! И мы, пионеры, были искренними патриотами своей страны. Знакомились с историей пионерской организации, с жизнью пионеров-героев, учили законы пионеров Советского Союза, поэтому очень старались в чем-то поучаствовать, проявить себя, принести пользу. Девиз «Будь готов – всегда готов!» стал пожизненным ориентиром в любом деле. «Пионер – всем ребятам пример!» должен всегда выполнять все задания на «пять», быть первым, развиваться, совершенствоваться…

Я училась в Ермолаевской средней школе №1. Уже с начальной школы мечтала стать учителем. Во многом это заслуга самого учителя начальных классов, который для детей в школе – Бог (сначала прислушивались, что скажет учитель, а только потом – родители). Таким кумиром для нас была Лиля Ивановна Заикина (светлая ей память), которая видела способности и предпочтения каждого ученика и умело развивала их. В третьем классе, в год принятия в пионеры, она поручила мне «подтянуть» мою одноклассницу Катю Бадуру по «письму» и «математике».

Почти все второе полугодие мы с удовольствием общались и занимались с Катей. Это было первое мое ответственное поручение перед вступлением в пионеры. Спустя несколько лет, учась в 7 классе, я организовала и до конца школьных лет вела вокальный ансамбль «Криницы» (параллельно обучаясь в музыкальной школе), где занимались Валя Кризская (ныне Запольская), Валя Болучевских (Фаизова), Галя Миханова (Евсеева), Люда Кризская.

Так пионерское дело переросло потом в комсомольское, а затем стало и делом всей моей жизни. Четверть века я проработала учителем «Музыки» и «Мировой художественной культуры» в школе №1, где, вне зависимости от политических перемен в стране, всегда существовала пионерская организация и пионерские дела (чего только стоит увидеть глаза детей в детском доме, куда мы ездили с концертом и подарками). Приглашали на праздничные мероприятия всех ветеранов района школы, участников Великой Отечественной войны, ветеранов-учителей, где через театральные постановки, общее исполнение песен происходило единство поколений – пионеров, комсомольцев, их бабушек и дедушек, подаривших жизнь и счастливое детство своим внукам.

На уроках я разучивала песни, которые когда-то пела в школе сама:

Знает Север, знает Юг,
Пионер хороший друг,
Он в труде друзьям поможет
И в беде утешить сможет,
Он – хороший друг.
Пионерская дружба сильна,
и крепка, и верна,
Этой дружбе вовек не изменим,
Этой дружбе вовек не изменим,
Эту дружбу на все времена
Завещал нам великий Ленин!

Сейчас я понимаю, как весело, дружно и с пользой мы проживали свое счастливое «пионерское» детство. Было мирное время, но мы хотели тоже быть «героями» своего поколения, быть пионерами.

Автор:Т. Столярова, заслуженный учитель РБ, отличник народного просвещения РФ, кавалер ордена Г. Аксакова
Читайте нас в