Все новости
Образование
14 Мая , 09:00

Память жива в наших сердцах

Постепенно уходит из нашего сознания память об ушедших дедах, прадедах и прапрадедах, ведь, кажется, это было так давно… И как здорово, если в вашей семье еще остался в живых тот человек, кто своими руками ковал Победу, ходил в разведку, защищал нашу страну от врага. Защищал свой дом, свою семью. Защищал и нас, даже не зная об этом, – живущих ныне, своих внуков и последующие поколения в свободной стране. Ведь если бы не Великая Победа, как знать, что было бы с нашей страной…

Память жива в наших сердцах
Память жива в наших сердцах

Да, многое забывается. Но если войну забывают, то начинается новая. Так говорили древние. Не это ли происходит в нашем современном мире? Вроде бы и давно была война, а на экране наших телевизоров – снова боевые действия. Поэтому очень важно, чтобы история тех страшных лет не была искажена! И нам представляется очень важным, чтобы дети эту историю знали.

Да, у каждой семьи есть своя история участия в войне. Это подтверждает опыт работы педагогов Образовательного комплекса «Перспектива» с семьями воспитанников. Так, накануне 9 мая в речевой группе состоялось тематическое занятие, посвященное Великой Победе русского народа над фашистской Германией.

Воспитанникам рассказали про подвиг русского народа в годы Великой Отечественной войны, ребята просмотрели слайды «Спасибо деду за Победу», иллюстрации городов-героев, монументы и памятники павшим солдатам, возложили цветы к Вечному огню. С большим интересом, творчеством и талантом проявили себя в инсценировке «Мы за мир!», читали стихи и пели песни. Вместе с родителями ребята изготовили поделки, была организована выставка открыток.

Обучающиеся были удивлены, что большой вклад в Победу внесли женщины и даже дети военных лет, которые, несмотря на малый возраст, воевали вместе с взрослыми. Педагоги считают, самое главное, чтобы ребята сохранили в своем сердце эту память, чтобы не поселилось в их душах желание враждовать ни друг с другом, ни с другими людьми. Потому что война – это тяжелейшее испытание для всех – и тех, кто на передовой, и тех, кто в тылу. И больше всего на свете мы хотим, чтобы нашим детям не пришлось ощутить зловещее дыхание войны, чтобы они уважали и почитали ветеранов, ведь их осталось так мало…

Память… Память…
Память, как набат,
Возвращает в прошлое, назад,
В грозные, но славные года…
Их забыть не смогут никогда
Те, кто страшными дорогами войны
До Победы прошагал, а мы
Помнить об их подвигах должны!

Автор:О. ВИРИВСКАЯ, учитель-логопед ОК «Перспектива»
Читайте нас в