Все новости
Образование
3 Мая , 09:05

Что есть добро и зло в школьной столовой

Башкирия признана одним из лучших регионов в части организации родительского контроля за школьным питанием, а опыт республики рекомендован для реализации в других субъектах России.

Что есть добро и зло в школьной столовой
Что есть добро и зло в школьной столовой

Министерство образования и науки РБ представило многоуровневую систему ежедневного мониторинга качества школьного питания, организованную онлайн. Так, в ежедневном режиме на сайте общеобразовательной организации её руководителем размещаются ежедневное меню, фото контрольного блюда, нормативные документы (положения о бракеражной комиссии, родительском контроле и так далее). Всё достаточно прозрачно и подробно.

Но мы, будучи старомодными и не склонными доверять онлайнам, решили проверить всё офлайн. И, дождавшись дня открытых дверей, направились в школу. Благо, такие дни случаются раз в месяц, когда все желающие родители могут отведать вкусняшки из школьной столовой.

Если верить официальным источникам, сегодня меню учеников провинции ничем не отличается от меню столичного, а уж в пределах одного города – тем более. То есть в один и тот же день ученики школы №8 завтракают тем же самым, что и ученики образовательного комплекса «Перспектива». Мы заглянули на аромат в столовую школы №6.

Да, школьное питание – тема неисчерпаемая. В последнее время многое делается для повышения его качества, но и некоторое количество недовольных остаётся. И время от времени разгорается скандал вокруг «яиц с плесенью» или «слипшихся макарон».

Все корреспонденты газеты «Кумертауское время» – родители школьников, поэтому достаточно часто принимают участие в открытых родительских днях и пробуют ученическую еду, делясь потом собственными впечатлениями. Поэтому сегодня мне захотелось чуть отойти от привычной подачи, так сказать, читательского «блюда». Захотелось поделиться личными наблюдениями иного характера, которые, конечно же, субъективны.

Начнём с того, что одну из причин не стопроцентного охвата школьников горячим питанием его организаторы видят в семье. И дело не только в том, привычен ли ребёнок к простой здоровой пище. Зачастую причина поведения ребёнка кроется в идентификации самого себя в этом мире, а это как раз – дело воспитания. Об этом я подумала, оказавшись на бракераже в школе и невольно обратив внимание на одну из мам. Её недоверчивое отношение к поданным блюдам было налицо, хотя конкретных претензий не имелось.

От супчика – лапши на курином бульоне – она отказалась. В макароны – не горячие и не холодные, не переваренные и не слипшиеся, а самые такие игривые – она слегка потыкала вилочкой. Затем насадила на вилочку четвертинку куриной котлеты, похвалила. Надкусила по настоянию шеф-повара кусочек исключительной французской ватрушки (такая, знаете, из творога на нежном песочном тесте). Похвалила, но «подранка» завернула в салфетку – докушаю дома. Киселя из вежливости отпила полстакана.

«А ваша дочь в школе питается?» – спрашиваю её, предугадывая ответ.

«Ну, не всегда, – уклончиво отвечала мама. – Она сначала посмотрит, что в меню, потом может покушать, а может, и нет!»

Для чего мы, родители, приходим на бракераж в школьную столовую? Кто по приглашению, кто по собственной инициативе. Чтобы самим попробовать то, чем кормят наших детей. И это не место для проявления скромности или ссылок на диету. А как судить о блюде, даже не попробовав его?

С родителями за столик присела и директор школы Марина Владимировна Дерягина, попутно отвечая на вопросы и давая комментарии – учителя едят то же самое, что и дети, здесь всё совершенно демократично!
Сама директор межшкольного комбината общественного питания Юлия Приходько, присутствовавшая в столовой, подробно рассказала родителям, как сегодня организовано питание в городских школах, что такое полуфабрикаты и доготовка, какие существуют нормы питания и что даже солёные огурцы в меню учеников – они тоже не просто так. Как оказалось, полезных бактерий в квашеных овощах не меньше, чем в кефире. Поэтому соленые огурцы являются отличным пробиотиком. Низкая калорийность в совокупности с полезным составом делает этот овощ отличным диетическим продуктом. И повышает аппетит!

Вскоре я обратила внимание на дружных пятиклассников, с охотой поедавших свой завтрак за соседним с родительским столиком.

– Вкусно?

– Очень! – хором отвечают Тимур, Илья, Кристина и Ксения.

– А бывает невкусно?

– Нуу… нам просто не всегда нравятся рыбные котлеты и запеканка с горохом.

– А мне вообще-то нравится с горохом, – возражает одноклассник Матвей, присоединяясь к беседе.

– Ну вот, кому что!

– Они у меня молодцы, – добавляет классный руководитель Наталья Владимировна Горскова. – Из 29-ти человек постоянно питаются больше 20-ти. Правильное горячее питание – это же здоровье наших детей! Тем более, сейчас в школе меню составлено достаточно разнообразно, интересно, есть в нём и свежие овощи, есть и выпечка. Наши повара очень стараются, а если есть какие-то вопросы – можно с ними поговорить, на месте решить проблему.

Что мы поняли из родительского дня? Отказываться от питания в школе – вредно и неумно. Но сначала многим родителям приходится разъяснять, что несколько часов для ребёнка без подпитки погубят его здоровье, в то время как в школьной столовой никто не собирается его отравить.

Автор:Кохова  Лариса
Читайте нас в