Все новости
Образование
2 Мая , 11:00

От яйца до пушистого комочка

Участие в конкурсах исследовательских работ для детей – не только возможность вложить в портфолио очередной диплом об участии или победе, но в первую очередь – реализовать собственные творческие или научно-практические идеи.

От яйца до пушистого комочка
От яйца до пушистого комочка

Именно инициатива самого Рудольфа Раскильдина, ученика 2 класса образовательного комплекса «Перспектива», стала отправной точкой для его участия во Всероссийском конкурсе исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я исследователь». А завершилось всё выходом в республиканский тур конкурса и завоеванием в нём второго места!

Идея проекта Рудольфа – выведение цыплят без курицы-наседки в домашних условиях. При поддержке родителей и под руководством классного руководителя Марины Николаевны Наседкиной Рудольф приступил к работе.

Были приобретены восемь куриных яиц от курицы-несушки, инкубатор, произведена закладка яиц. Ежедневно мальчик следил за соблюдением условий, переворачивал яйца дважды в сутки для их равномерного обогрева. У кур инкубация длится 21 день, на 20-й появились «проклёвки». Стук появился в шести яйцах. На следующий день смешные и жалкие птенцы начали вылупляться из своих скорлупок, а через час неуклюжие скелетики стали пушистыми комочками!

К сожалению, седьмой цыпленок, полностью сформировавшийся, не смог выбраться из скорлупы, её аккуратно сломали, но цыпленок уже не дышал. Восьмое яйцо оказалось неоплодотворённым – это, кстати, показало ещё первое просвечивание на овоскопе на седьмой день инкубации.

«В результате своей работы я узнал о многообразии животных, которые появляются из яиц, – рассказывает Рудольф. – Также изучил строение яйца и понял, чем питается и дышит будущий детёныш, для чего в яйце желток, белок, скорлупа и тоненькая белая оболочка под скорлупой. Изучил условия, которые необходимы для выведения потомства в инкубаторе и научился их поддерживать».

В первые дни семья Раскильдиных ухаживала за птенцами, затем они переехали в деревню к родственникам-фермерам, где и обрели постоянную прописку.

Автор:Кохова  Лариса
Читайте нас в