Все новости
Образование
30 Апреля , 11:00

Дисбаланс на рынке труда преодолим!

В Кумертау прошла стратегическая межмуниципальная сессия «Молодые профессионалы – достояние города». В мероприятии приняли участие главы и представители муниципалитетов юга Башкирии, руководители профессиональных образовательных учреждений и предприятий Кумертау.

Преподаватели Кумертауского филиала ОГУ смогли заинтересовать гостей сессии своими научно-практическими идеями и проектами, над которыми они работают совместно со студентами.
Преподаватели Кумертауского филиала ОГУ смогли заинтересовать гостей сессии своими научно-практическими идеями и проектами, над которыми они работают совместно со студентами.

Проблему, для решения которой собрались все эти люди, сформулировал в своём выступлении первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников.

– Сегодня у нас основная причина безработицы – профессионально-квалификационный дисбаланс, – сказал Юрий Мельников. – Вакансии открыты на специалистов одних профессий, а ищут работу совсем другие. Простыми словами, для примера – нужны слесари и учителя, а рынок труда наполнен экономистами и менеджерами. Для того, чтобы преодолеть эту ситуацию, необходима методичная работа по ранней профориентации, создание новых образовательных направлений в профессиональных учебных заведениях. И главное – согласованность между образовательными учреждениями и работодателями. Развитие территорий и укрепление экономики возможно там, куда готов прийти инвестор. А он согласен работать только при достаточных трудовых ресурсах!

– С присвоением Кумертау статуса территории опережающего социально-экономического развития встал вопрос подготовки профессиональных кадров для нужд экономики нашего города, – подтвердил в свою очередь глава городского округа Кумертау Олег Фролов. – Сегодня с вхождением более 30-ти резидентов и созданием более полутора тысячи рабочих мест в Кумертау возникли совершенно новые условия развития всей системы профессионального образования. С проблемой конкуренции и дисбаланса на рынке труда сталкиваются большинство муниципалитетов. В решении этого вопроса у нашего города есть реальный потенциал, который создавался в течение нескольких десятилетий, сформирован широкий рынок профессиональных образовательных услуг. Своим опытом мы готовы поделиться с участниками сегодняшней встречи.

После торжественного открытия стратегической сессии в одном из факультетов Кумертауского филиала ОГУ участники мероприятия совершили экскурсию по учреждениям высшего и среднего профессионального образования города, начав её, собственно, с объёмной выставки, организованной на территории строительного факультета филиала ОГУ. В ходе экскурсии директора колледжей и вузов Кумертау рассказывали о реализуемых специальностях, техническом, методическом оснащении и профориентационной деятельности.

Стратегическая сессия проходила одновременно на нескольких площадках, в том числе в технопарке «Квантолаб» (ЦДТ) делегация посетила «День карьеры». Здесь гости познакомились с роботом Борисом, с площадками, оснащенными высокотехнологичным оборудованием для подготовки высококвалифицированных инженерных кадров, применимых для разработки, тестирования и внедрения инновационных технологий и идей.

Работа сессии продолжилась в администрации Кумертау заседанием «круглого стола». Целью обсуждений стала выработка единой стратегии взаимодействия учебных заведений и предприятий через создание системы, в которой работодатель смог бы влиять на состав образовательных программ и заказывать специалистов, ориентированных на конкретное предприятие.

В итоге была подписана резолюция о совместной работе администраций южных муниципалитетов Башкортостана, высших и средних профессиональных образовательных учреждений города Кумертау.

Автор:Кохова  Лариса
Читайте нас в