Все новости
Образование
15 Января , 10:00

Раскрываем скобки

Учителя об изменениях в заданиях ЕГЭ-2022

Фото:RBC.RU

В ближайшем времени наступит горячая пора для наших выпускников – у них начнутся экзамены, которые во многом определят их жизнь. ЕГЭ – это серьезный барьер, который отделяет вчерашних детей и школьников от завтрашних студентов. Каждый год готовятся к нему не только ученики, но и учителя. Ведь ежегодно в экзамен вносятся изменения, которые нуждаются в тщательном изучении и проработке. 2022 год не исключение. Об изменениях, которые произошли в требованиях к ЕГЭ, рассказали учителя гимназии №1 имени Н.Т. Антошкина.

Гимназисты на протяжении многих лет держат марку этого учебного заведения, показывая лучшие результаты по городу и даже по республике. Все ученики, осваивающие программы среднего общего образования, обучаются по профилям. В настоящее время одиннадцатиклассники гимназии занимаются по технологическому и социально-гуманитарному профилям, что предполагает углубленное изучение отдельных предметов и, соответственно, определяет выбор ЕГЭ. Благодаря грамотной профориентационной работе все гимназисты уже к осени определились с предметами по выбору, наиболее часто выпускники останавливаются на физике, обществознании, химии, биологии. Помочь ученикам подойти к экзамену позволяет промежуточная аттестация, которая в гимназии проводится в виде контрольных работ по актуальным заданиям по материалам ЕГЭ. Как отмечают учителя, изменения в заданиях ЕГЭ происходят ежегодно. С 2022 года ЕГЭ проводится на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования. Изменения структуры контрольно-измерительных материалов произошли во всех учебных предметах, кроме информатики. Включены новые модели заданий на применение предметных знаний. Все изменения направлены на усиление деятельностной составляющей КИМов: применение умений и навыков анализа различной информации, решения задач, в том числе практических, развернутого объяснения, аргументации и так далее. Материалы ЕГЭ становятся всё более приближенными к жизни. По наблюдению учителей, задания по предметам, конечно, усложнились. Проблема одиннадцатиклассников в этом году еще и в том, что они не имели опыта сдачи государственного экзамена, поскольку в 2020 году ОГЭ в связи с пандемией был отменен. Остановимся на каждом предмете, в которые внесли изменения.

Изменения в экзамен по русскому языку и литературе комментирует Екатерина Бондарева, учитель гимназии:

По русскому языку ввели новое задание по стилистическому анализу текста, расширили спектр возможных заданий, где требуется раскрытие скобок в предложениях.

В экзамен по литературе включили задания по зарубежным произведениям. Вместо бывших 12 заданий базовой сложности утвердили только семь. В соответствии с изменениями объем сочинения теперь должен составлять не менее 200 слов.

ЕГЭ по математике комментирует Татьяна Абдулаева:

По базовой математике вместо 20 заданий утвердили 21. Отменили задание на вычисление и преобразование, вместо него ввели поиск процентных соотношений. По профильной математике исключили первые три номера из-за простоты их выполнения, ввели теорию вероятностей и статистики.

Об изменениях в аттестации по физике рассказывает Лилия Абукаева:

Количество заданий уменьшилось до 30. В номерах убрали указание на количество верных вариантов ответа. Ученики должны демонстрировать умение безошибочно выбирать все подходящие пункты. Внедрили выполнение задачи повышенной сложности, оценка за которую значительно повлияет на всю работу ученика. Ввели две линии заданий, предполагающих единовременное применение материала из нескольких разделов физики. Задания требуют обстоятельных теоретических знаний. Натаскать на такие задания не получится, необходимо глубокое понимание предмета.

Экзамен по химии комментирует учитель Лиана Хамитова:

Количество заданий снижено до 34. По-прежнему проверяется умение работать с таблицей Д.И. Менделеева. Ввели задание о порядке возрастания или убывания кислотности среды.

О ЕГЭ по истории, обществознанию рассказывает Оксана Кувшинова:

Количество времени выполнения работы по истории сократили на 55 минут. Теперь оно составляет три часа. Убрали задание, в котором необходимо написать историческое сочинение. Добавили вопросы на умение аргументировать события всемирной истории и их последствия, усложнили работу с картой. Внесли изменения в задания по Великой Отечественной войне, вопросы стали более развернутыми.

На экзамене по обществознанию выполнение мини-сочинения объединили с развернутым планом. Добавили задание на работу с Конституцией Российской Федерации. Количество времени выполнения работы сократили с 235 до 180 минут.

ЕГЭ по биологии поясняет Людмила Сергеева:

Генетическая задача «переехала» на экзамене из одного модуля в другой. Несколько заданий объединили. Теперь выпускник должен будет показать умение работать с экспериментом и его результатом.

Экзамен по географии комментирует Татьяна Наумова:

Количество заданий уменьшилось до 30,большинство из которых направлено на проверку умения давать развернутый ответ. Ввели задание, предполагающее умение устанавливать хронологическую последовательность развития нашей планеты.

ЕГЭ по иностранному языку комментирует Александра Хачатурян:

В работу включено задание на проверку умения анализировать таблицу или диаграмму и составлять выводы на ее основе. В разделе «Говорение» осталось четыре вопроса вместо пяти. К выполнению устной части прибавили две минуты. Несмотря на то, что изменения в ЕГЭ по иностранному языку введены с начала сентября, до сих пор отсутствуют учебно-методические материалы по их особенностям и подготовке. Это значительно усложняет работу учителя, ведь над составлением заданий приходится работать ему самому.

Как отмечают учителя, успех при выполнении заданий ЕГЭ зависит от уровня знаний и умений ученика. Если школьник выучил теорию и закрепил её на практике, то он напишет работу на максимальные баллы даже со всеми изменениями 2022 года.

Управление образования напоминает, что принять участие в ЕГЭ выпускники прошлых лет могут, подав заявление до первого февраля. На сайте учреждения размещен график проведения экзаменов.

 

Автор:Валентина Мукасеева