Все новости
Образование
13 Января , 10:27

В стране вступил в силу закон о поддержке одарённых детей

В России 30 декабря 2021 года приняли закон, согласно которому дети будут бесплатно учиться и проживать в специализированных учебно-научных центрах (СУНЦ). Документ подготовлен в рамках реализации поручения Президента РФ. Закон будет способствовать активной реализации в стране нацпроекта «Образование».

В стране вступил в силу закон о поддержке одарённых детей

Новый закон вступил в силу с 1 января 2022 года. С этого дня проживание и питание одарённых детей в таких школах-интернатах будет полностью бесплатным. Деньги на это будут выделять из бюджета.

Надо отметить то, что на сегодняшний день в стране уже есть десять специализированных учебно-научных центров: при Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургском государственном университете, Уральском федеральном университете, Новосибирском национальном исследовательском госуниверситете, Южном федеральном университете, Северо-Восточном федеральном университете, Казанском (Приволжском) федеральном университете, Казанском национальном исследовательском техническом университете им. А. Н. Туполева – КАИ, Северо-Кавказском федеральном университете и Нижегородском государственном университете.

Согласно новому закону, перечень вузов, при которых будут созданы ещё такие специализированные структурные подразделения, утвердит Правительство РФ. Сеть специализированных учебных научных центров дает возможность начать работу по подготовке кадров высокой квалификации для инновационного развития нашей страны с талантливыми детьми, начиная с раннего возраста.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что такая поддержка актуальна для учащихся из малообеспеченных семей, особенно из отдалённых районов. «Их родителям не по карману стоимость питания и проживания, которая может достигать 100 тысяч рублей в год. Это уже привело к сокращению на 25 % числа иногородних одаренных детей среди учащихся», – отметил Володин.

Фото из открытых источников

Автор:"Молодёжная газета"