Все новости
Образование
22 Декабря 2021, 12:00

Научно-техническая мысль не дремлет

Подведены итоги конкурса «Ежегодная премия имени А.С. Палатникова в области науки, техники, организации производства и инноваций»

Научно-техническая мысль не дремлет

Александр Самойлович Палатников – человек-легенда для всех жителей нашего города. Почетный гражданин Кумертау, ветеран Великой Отечественной войны, талантливый инженер. В 1966 году Палатников начал работать в Кумертауском авиационном производственном объединении сначала главным инженером, а с 1967 года – директором. Под его руководством завод достиг высочайших вершин в выпуске ряда современных вертолетов, самолетов-беспилотников, платформ для десантной техники военно-воздушных сил.

Помимо того, что одна из улиц нашего города носит имя Палатникова, а на территории авиазавода установлен бюст Александра Самойловича, ежегодно в Кумертауском филиале УГАТУ проводится конкурс, привлекающий молодых людей – школьников, студентов, преподавателей и работников КумАПП, тех, кто увлечён авиацией, техникой, точными науками. Организаторами конкурса традиционно являются КумАПП и Кумертауский филиал УГАТУ. Кстати, в этом году конкурс был приурочен к 45-летию филиала УГАТУ в г. Кумертау, а через два года будет посвящён 100-летию со дня рождения самого А.С. Палатникова.

Из 56 проектов, представленных в этом году на 14-й конкурс, две работы – сотрудников КумАПП, две – преподавателей филиала УГАТУ, восемь – студентов отделения высшего образования и три – студентов отделения среднего профессионального образования вуза, а также восемь – воспитанников ЦДТ г. Кумертау, 33 – учащихся начальных классов школ города.

Работы оценивались по соответствию тематике конкурса, достоверности научных фактов, оригинальности сценария, а также с технической и художественной сторон. Защита проектов проходила в режиме видеоконференцсвязи, а итоги были оглашены в прямом эфире на ютуб-канале филиала УГАТУ.

В здании Кумертауского филиала УГАТУ состоялось вручение дипломов, денежных сертификатов и памятных подарков. Церемония в таком относительно скромном формате проводится уже второй год подряд из-за пандемии коронавируса, но организаторы уверены, что вскоре удастся вернуться к прежнему размаху, когда вручение премий победителям и призёрам этого статусного конкурса проходило на сцене Дворца культуры угольщиков и являлось знаковым и красивым событием городского масштаба.

– Дистанционная форма подачи заявок расширяет возможности для соискателей премии, – пояснил заместитель директора филиала УГАТУ в г. Кумертау Фанис Яппаров. – Кроме того, если раньше премия была чётко направлена на авиационное сообщество города, то сейчас мы ведём разговор о её расширении и даже планируем выйти за пределы Кумертау, привлечь пытливые умы, талантливую иногороднюю молодёжь, ведь участники нашего конкурса – наши потенциальные студенты.

Напомним, что организаторы не раз выражали сожаление по поводу закрытия клуба юных техников имени А.С. Палатникова, который много лет отлично работал в Кумертау и на базе которого юные дарования могли развивать свой технический и научный потенциал.

Итак, итоги конкурса таковы. Самая многочисленная категория участников – дети. Здесь, конечно, большая заслуга их родителей, поддерживающих и помогающих им в реализации идей.

В номинации «Реалистичная модель» первое место заняла Валерия Мокроусова (школа № 8) с работой «Модель ракеты», второе – Арсений Марков (школа № 6) и третье – Виктория Аблаева (школа № 8).

В номинации «Крутится-вертится», соответственно, первое, второе и третье места у Егора Федосова («Квантолаб»), Ксении Потетня (школа № 3 имени С.А. Погребача) и Арсения Юркина (ОК «Перспектива»).

В номинации «Анимационный фильм» на первом и втором местах Максим Чернявский и Егор Шестаков – оба из гимназии № 1 имени Н.Т.Антошкина, на третьем – Дарья Хандошко (школа № 5).

В номинации «Робототехника» дипломы и подарки получили Ярослав Парохонько (школа № 5) и Роман Кохов (школа № 6).

Исследовательские проекты взрослых – другой, более серьёзный уровень, они находят своё воплощение в жизни, они, как правило, работают. Как отметил Фанис Яппаров, они внедряются либо уже внедрены и работают.

В категории работников завода первое место завоевали Татьяна Сергеева и Артем Быков с их проектом «Автоматизированная система по организации и планировании подготовки производства на АО «КумАПП»».

В категории аспирантов и преподавателей вуза Андрей Бондарев с проектом «Принципы формирования интеллектуальных комплексов бортового оборудования нового поколения на базе наноэлектронных компонентов». Здесь остановимся чуть подробнее. Следует отметить, что хотя Андрей Владимирович участвовал в конкуре на премии имени Палатникова впервые, его работа – это результат многолетних научных изысканий, начатых примерно в 2016 году, в то же время это проект, который обязательно получит продолжение, так как является частью его докторской диссертации.

«Для меня участие в конкурсе и защита проекта – это своеобразная тренировка перед защитой диссертации и возможность взглянуть на свою работу чужими глазами, – пояснил Андрей Бондарев. – В экспертном совете ведь были и производственники, их мнение очень интересно и важно, в соответствии с ним я могу что-то подкорректировать и продолжить работу».

Среди студентов высшего образования первое место у Фазыла Зайнуллина и Андрея Скибина, их проект «Разработка комплексного мониторинга и управления гальваническими процессами». В категории студентов отделения СПО первое место у Максима Ежова с его работой «Проектирование модели БПЛА «Аэрогибрид»».

В категории воспитанников ЦДТ одержала победу Аделина Тимербулатова с проектом «Умная вертолётная площадка».

Как отмечают члены экспертного совета, уровень работ, предложенных на конкурс, с годами только растёт. «Что особенно понравилось, так это то, что большая часть проектов была именно практической направленности, – поделилась своим мнением старший методист отделения СПО филиала УГАТУ Ольга Ивановна Хаирова. – Если раньше дети и студенты могли представить какие-то незначительные поделки, то сейчас преобладают реально действующие модели со всеми чертежами и расчётами. А некоторые участники конкурса на протяжении лет идут последовательно, совершенствуются, участвуют в других конкурсах и одерживают победы. Приятно, что конкурс-премия имени Палатникова даёт жизнь таким талантам!»

 

Автор:Кохова  Лариса