Образование
15 Сентября 2021, 11:00

Его романтика – в мире увлекательной физики

«Встречай, учи и снова расставайся, когда уйдем со школьного двора…» Вот уже 50 лет эта песня звучит для талантливого учителя физики Виталия Гаврилова. Его имя и фамилию знают не только в нашем городе, но и на широких просторах нашей страны, где живут и работают его выпускники, которые стали кандидатами наук и профессорами.

Виталий Викторович всесторонне развитый человек, он увлекает детей не только в мир физики, но и поэзии, ведь сочиняет собственные стихи. Свой предмет он объясняет просто и доступно, приводя конкретные примеры из повседневной жизни, где все состоит из физики. Достаточно прослушать его урок, и дома остаётся только закрепить материал.

Будущий учитель родился 15 сентября 1947 года в городе Ишимбае БАССР. Вскоре его семья переехала в село Зирган Мелеузовского района, в дом его деда. Виталий Викторович вырос в этом селе и считает его своей родиной. В 1953 году мальчик поступил учиться в Зирганскую среднюю школу и окончил её в 1965-м. Три года здесь, как и во всех школах того времени, длился «хрущевский» эксперимент с производственным обучением в 9-11 классах, и по окончании школы юношам выдали удостоверения трактористов-машинистов широкого профиля.

Виталий Викторович учился хорошо, в аттестате оказались лишь три «четверки», остальные «пятёрки». Он попытался поступить в Куйбышевский политехнический институт на открывающийся факультет атомной энергетики, но не прошел по конкурсу. Год проработал на нефтехимическом комбинате в Салавате, был слесарем ремонтной группы сернокислотного завода. А в 1966 году поступил в Стерлитамакский государственный педагогический институт на физико-математический факультет.

С первых дней учебы в СГПИ Виталий Гаврилов был зачислен в сборную института по легкой атлетике, неоднократно выступал на легкоатлетических соревнованиях, защищая честь вуза. В старших классах школы и студенческие годы он увлекался поэзией, входил в литературную группу при газете «Стерлитамакский рабочий». Его стихи печатались также и в республиканской молодежной газете «Ленинец». В летние каникулы работал в студенческих строительных отрядах, за добросовестную работу был удостоен первой награды – грамоты обкома комсомола.

По окончании института в 1971 году Виталий Викторович был распределен в зирганскую школу, но в ней работать не привелось: заведующий отделом образования Мелеузовского района назначил его директором восьмилетней школы деревни Петропавловки. Коллектив учителей был молодой, комсомольский, высшее образование было только у директора, остальные – студенты-заочники и просто выпускники средних школ.
В Петропавловской восьмилетней школе он проработал три года, там женился на учительнице Полине Михайловне Каравайцевой (как и Виталий Викторович, ныне она заслуженный учитель РБ).

В 1974 году супруги приехали в Кумертау, Виталий Викторович стал преподавать физику в средней школе №10. Вскоре он был награжден грамотой Министерства народного образования БАССР, а в 1983 году назначен директором школы №10, в этой должности он проработал семь лет.

В 1990-1992 годах он трудился учителем физики средней школы №9. В эти годы получил в то время высшее учительское звание учителя-методиста. Затем перешёл на работу в гимназию №1 (ныне гимназия №1 имени Героя СССР Н.Т. Антошкина), где 26 лет учил ребят. А в 2018 году вновь вернулся в бывшую «девятую» школу – сегодня это образовательный комплекс «Перспектива», где и работает до сих пор.

За время работы в гимназии Виталий Гаврилов шесть раз (в 1996-2001 годах) был удостоен звания «Соросовский учитель» – его получают по отзывам выпускников-студентов российских вузов, поэтому Виталий Викторович очень гордится этим званием. В 1999 году он был удостоен звания «Заслуженный учитель Республики Башкортостан». В 2006 году награжден Почетной грамотой Министерства образования РФ как победитель первого конкурса лучших учителей Российской Федерации приоритетного национального проекта «Образование» с вручением премии в сто тысяч рублей. В 2008 году получил диплом энциклопедии «Лучшие люди России» и медаль за выдающиеся заслуги в номинации «Российское образование». В 2015 году его портрет помещен на городской аллее Славы.

Особое удовольствие приносила ему работа в физико-математических классах. Хотя не все ученики блистали в этих предметах, но всё же многие радовали своими успехами и тягой к точным наукам. Они обычно посещали спецкурсы, участвовали в олимпиадах по физике и математике, учились в заочной физико-технической школе (ЗФТШ). С ними учитель общался большее время, в процессе они лучше узнавали и понимали друг друга.

25 лет, с 1992 года, Виталий Викторович является руководителем городского методического объединения учителей физики города Кумертау. Наш город в числе первых апробировал ЕГЭ по физике. Выпускники города Кумертау сдают ЕГЭ со средними баллами выше республиканских, достойно выступают на республиканских олимпиадах по физике. В 2011, 2012, 2013 годах Виталий Гаврилов делился опытом работы на курсах повышения квалификации учителей физики Башкирского института развития образования по темам «Методика подготовки учащихся к ЕГЭ по физике», «Рейтинговая проверка знаний учащихся по физике».

Также он делился опытом своей работы в следующих статьях: «Урок-аукцион» (в журнале «Учитель Башкирии», 1991 год), «Рейтинговая система оценки достижений учащихся на уроке и модульно-рейтинговая технология в процессе обучения физике» (в сборнике работ победителей конкурса лучших учителей России в 2006-2007 годах), «Рейтинговая система оценки достижений учащихся на уроке» (в журнале «Физика в школе», №8, 2008 год), «Рейтинговая оценка деятельности учащихся на уроке в рамках деятельностного подхода к обучению» (на Всероссийском открытом конкурсе «Педагогические инновации-2004»).

Виталий Гаврилов является председателем жюри муниципального этапа Всероссийской олимпиады по физике, председателем жюри муниципального этапа кубка РБ по физике, председателем жюри конкурса научно-исследовательских работ учащихся (МШАН), председателем экспертной группы по аттестации учителей физики.

А в детстве Виталий Викторович мечтал стать летчиком, потом, когда полетел Юрий Гагарин, конечно же, мечтал стать летчиком-космонавтом. Но в юности у него обнаружился недостаток зрения, и с этой мечтой пришлось расстаться. Между тем ещё в школе учитель математики привлекал его в качестве консультанта для товарищей, и его объяснения понимали друзья. Поэтому, когда одноклассник (сын его классного руководителя и учителя математики) предложил поступать вместе с ним в педагогический институт, он согласился. Позже Виталий Викторович понял, что все качества личности, которые необходимы летчику, так же нужны и хорошему учителю.

В студенческие годы он написал стихотворение «О романтике», где рассуждал о том, что романтика «вовсе не на полюсе, даже не в тайге», и далее есть такие строки:

...А моя романтика – путь к ней недалёк:
Девочек и мальчиков в класс зовёт звонок.
И моя романтика (проще не сыскать) –
Девочкам и мальчикам тайны открывать.
Друг, ищи романтику, у тебя – своя.
Может быть, и Арктике, и в родных краях!

Ему всегда хотелось, чтобы физика была любимым предметом для учеников и большинство учащихся её знали хорошо. Уникальность физики как учебной дисциплины состоит в том, что это почти единственный предмет, в ходе изучения которого ученики вовлекаются во все этапы научного познания: от наблюдения явлений и их эмпирического исследования до выдвижения гипотез и экспериментальной проверки теоретических выводов. Ему всегда хотелось, чтобы ученики поняли красоту физики, её значимость в понимании окружающего мира, её непрерывное развитие и фундаментальность, определяющую роль в развитии земной цивилизации. «Ориентация на «среднего» ученика в преподавании физики приводит к потере интереса у учащихся как у «слабых», так и «сильных». Передача знаний не даёт удовлетворения в работе.

Удовольствие получаешь, когда проявляешь творчество и находишь более удачные приёмы обучения», – говорит Виталий Викторович.

Главное для учителя – организовать рабочую атмосферу на уроке, привлечь внимание к теме урока, надо стараться трудный материал сделать простым для понимания. Для этого нужно подобрать эффектные опыты, чертежи и рисунки, интересную информацию из научно-популярной литературы. Его основная педагогическая идея – создать условия для увлекательной познавательной деятельности учащихся. Эта идея реализуется через такие принципы, как принцип разнообразия, принцип образности изложения, принцип ориентации на зону ближайшего развития, принцип индивидуализации обучения, принцип антиавторитаризма (то есть побуждение учащихся к проявлению несогласия с общепринятыми представлениями, что реализуется проведением дискуссий и поддержкой оригинальных суждений).

Какими учениками должен гордиться учитель? В школе учителя гордятся отличниками, победителями олимпиад, конкурсов. Однако только когда проходит значительный промежуток времени, можно определить, достоин ли гордости и уважения этот хороший в школе ученик. Вот только несколько имён, проверенных временем, которые может назвать Виталий Викторович: доктор медицинских наук Владимир Селиванов, кандидат технических наук Григорий Горбик, кандидат экономических наук Светлана Горбачева, кандидат химических наук Айрат Гимазетдинов, кандидат технических наук Антон Панфилов, кандидат технических наук Руслан Исмагилов, аспирантка МФТИ Ульяна Дмитриева, студент МФТИ Марат Зайнуллин, выпускники МИФИ Андрей и Алексей Фартунины, кандидат технических наук, выпускник МИФИ Арсений Трушин, выпускники МФТИ Антон Шпунтов, Юрий Пьянков, Сергей Сироткин.

В настоящее время Виталий Викторович работает в ОК «Перспектива» и учит моих детей. Я благодарна директору Татьяне Николаевне Юлусовой за то, что она пригласила в нашу школу такого талантливого учителя. А Виталию Викторовичу хочется пожелать дальнейших высоких достижений, здоровья и умных учеников.

Силу тока, скорость ветра –
Всё мы можем рассчитать,