Все новости
Образование
15 Сентября , 09:00

Большой конкурс – это ценный опыт

Девятиклассник школы №8 Владислав Кириллов представлял Башкортостан на Национальном финале чемпионата «Молодые профессионалы» в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» среди юниоров.

Большой конкурс – это ценный опыт

Пятнадцатилетний Владислав Кириллов выглядит обычным подростком: худощавый, стеснительный, с круглым, пока немного детским лицом. Но руки! Руки взрослого рабочего человека: тяжёлые ладони, сильные пальцы, въевшееся в кожу масло.

«Да когда же успел мальчик стать рабочим человеком?!» – спросит иной скептик. Успел и уже имеет «корочку» слесаря по ремонту и обслуживанию легковых автомобилей второго разряда. Владислав – из той счастливой категории людей, кто уже с детства понял своё предназначение. Лет с семи он стал захаживать в мастерскую отца – владельца автосервиса. С восьми лет гонял на скутере, потом на мопеде, сейчас у него свой мотоцикл и есть навыки езды на автомобиле. В то время, как других ребят его возраста не оторвать от смартфона или компьютера, Владислава хлебом не корми, дай «пообщаться» с авто-, мототехникой.

Неудивительно, что подросток с большим желанием воспользовался недавно появившиейся в городе возможностью получить желаемую специальность, ещё учась в школе. В 2020 году Владислав прошёл обучение в Центре опережающей профессиональной подготовки Кумертауского филиала ОГУ по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».

Отметим, что филиал ОГУ проводит обучение школьников по стандартам WoridSkills («Молодые профессионалы») в рамках разработанной им программы «Развитие движения JuniorSkills в городе Кумертау и Куюргазинском районе». Таким образом, преподаватели вуза не просто дают начальные профессиональные знания подросткам 14-16 лет, но и готовят их для участия в чемпионате «Молодые профессионалы» в юниорской категории.

Более 200 школьников города Кумертау и Куюргазинского района прошли обучение рабочим профессиям на протяжении трех лет существования этой программы.

Филиал, имея современную материально-техническую базу, является аккредитованной площадкой для проведения регионального чемпионата Башкортостана по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» в юниорской линейке.

Куратором группы автослесарей, где обучался Владислав, был главный региональный эксперт линейки JuniorSkills в Республике Башкортостан, старший преподаватель кафедры «Автомобили и автомобильное хозяйство» Евгений Кириллов. Он же сопровождал мальчика в качестве наставника и участвовал в качестве эксперта-компатриота на IX Национальном финале чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), проходившем в Уфе.

Чтобы дойти до финала, Владислав серьезно готовился. И если, по словам учителей, в общеобразовательной школе он звёзд с неба не хватает, то в центре профподготовки – один из лучших учеников.
В 2020 году подросток стал призером регионального чемпионата в Уфе и прошёл отборочные соревнования в Ульяновске в апреле 2021 года.

В Нацфинале в августе текущего года в Уфе соперниками Владислава были 11 мальчиков из разных регионов России. Они демонстрировали жюри знания устройства двигателя внутреннего сгорания, коробки передач, электронных систем, системы запуска автомобиля, выявляли неисправности и устраняли их. Неожиданностью для многих стало включение в конкурсные задания работы на тормозном стенде. Как правило, юниорам этот модуль заданий не предлагается. Владислав уверенно говорит, что все конкурсные задания были ему по плечу, но времени ему на их успешное решение потребовалось больше, чем было предусмотрено регламентом. Поэтому в призёры он не попал. Однако проигравшим себя он вовсе не считает, поскольку уже само участие в финале всероссийского чемпионата – это почётно, и опыт, приобретённый там, имеет высокую ценность.

А что впереди? Хорошо окончить девятый класс, продолжить дальнейшее обучение профессии в колледже филиала ОГУ, участие в движении «Молодые профессионалы». В качестве специализации Владислава больше всего пока привлекает диагностика автомобиля – именно в этом он хотел бы развиваться в будущем.

Фото из архива Владислава Кириллова

 

 

 

Автор:Айгуль Шаяхметова