Все новости
Образование
18 Июня 2019, 12:42

Ищущий да найдёт

Учитель башкирского языка школы №10 Зульфия Шарафутдинова всегда в поиске инновационных технологий и методик обучения.

Учитель башкирского языка школы №10 Зульфия Шарафутдинова всегда в поиске инновационных технологий и методик обучения.


«Что мы можем сделать для сохранения и развития языка?» С таким вопросом обратился врио Главы Башкортостана Р.Хабиров ко всем участникам I Всероссийского съезда учителей башкирского языка и литературы, который проходил в городе Уфе.

Каждый из делегатов съезда адресовал этот вопрос, прежде всего, самому себе: а что я могу сделать в своем городе, в своей школе, в своем классе для сохранения и развития башкирского языка?


Ответы на эти вопросы ищет преподаватель башкирского языка школы № 10 Зульфия Шарафутдинова. «Во-первых, нельзя быть равнодушным к своему родному языку, ведь на языке матери человек начинает познавать мир и его красоту. Значит, ребёнку следует с малых лет прививать уважение и любовь к башкирскому языку. Во-вторых, не будем забывать о том, что, по данным ЮНЕСКО, башкирский язык входит в группу исчезающих языков. Это значит, что под угрозой исчезновения находится сокровищница народной мудрости, традиций, творчества, морально-нравственных ценностей. Этого допустить нельзя, и школа сегодня, как никогда ранее, играет важную роль в приобщении детей к родной культуре», – убежденно говорит Зульфия Файзрахмановна.


Активно использует учитель лингофонное оборудование и мобильный класс, которые дают возможность ученикам добывать нужную информацию в соответствии с ФГОС. Возможность подключения всех ноутбуков к учительскому позволяет и контролировать работу учеников, и помогать каждому, не отвлекая других от выполнения задач урока.


Надо сказать, что Зульфия Файзрахмановна заботливо следит за развитием каждого ученика, учитывая индивидуальные особенности, воспитывает наблюдательность, умение самостоятельно работать, прививает любовь и вкус к научно-исследовательской работе. Ее ученик Д. Кустов на республиканских Искужинских чтениях в этом году занял второе место.


Так стремится учитель, считающий своим призванием выбранную профессию, к повышению качества преподавания своего предмета, а через это – к повышению престижа и востребованности башкирского языка.

О.ПАДАЛКО




Читайте нас в