Все новости
Образование
3 Мая 2019, 13:56

Задача повышенной трудности

Успех в области интеллектуальной деятельности достигается достаточно большими усилиями со стороны учителя и со стороны ребенка. Всего один процент составляет количество одаренных людей в обществе. Именно благодаря им происходят научные открытия и прогресс, благодаря им движется вперед наша цивилизация. #национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан; #ВладимирПутин

Успех в области интеллектуальной деятельности достигается достаточно большими усилиями со стороны учителя и со стороны ребенка. Всего один процент составляет количество одаренных людей в обществе. Именно благодаря им происходят научные открытия и прогресс, благодаря им движется вперед наша цивилизация.



В своем Послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин немало времени уделил системе образования, в том числе поддержке одаренных детей. "Давать знание и воспитывать нравственного человека - это основные задачи образования", - уверен президент. Он призвал сохранить глубину и фундаментальность отечественного образования.

Непростые дети – непростые решения


С развитием новых технологий потребность общества в людях, обладающих нестандартным мышлением, способных сказать свое слово в науке, технике, производстве, постоянно увеличивается. Важно как можно раньше выявлять одаренных детей и целенаправленно работать с ними. В республике работают специализированные учреждения, позволяющие развивать способности детей. Действует сеть инновационных общеобразовательных организаций: лицеи, гимназии, школы с углубленным изучением отдельных предметов.


Руководство нашего города в начале этого года заявило об амбициозном проекте – создании в Кумертау инновационного образовательного кластера и открытии филиала образовательного центра «Сириус». Это задача будущего. Для того, чтобы понять, как сегодня в общеобразовательном учреждении решается проблема обучения одаренных детей, мы побывали в одной из двух школ с углубленным изучением отдельных предметов – школе № 3.

«Да, работа с одаренными детьми представляет собой проблему. А точнее, две, – говорит директор школы Валентина Чепелюк. – Первая – это необходимость создания среды, способствующей их развитию. Вторая – подготовка учителя. И та и другая – это достаточно серьезные проблемы».

Как правило, они прекрасно решаются на базе специализированных школ: спортивных, музыкальных, художественных. Там есть все условия для успешной работы: среда увлеченных сверстников плюс педагоги, «заточенные» на развитие именно этих способностей. «Что касается интеллектуальной одаренности, – продолжила Валентина Алексеевна, – здесь, конечно, сложнее, эта работа ложится на школу. Ложится на простого учителя, который, может, и не готов к ней. Поэтому если говорить о создании центра одаренности в городе, мы обеими руками «за». Поскольку мы у себя в школе считаем, что это специфическая деятельность, которую надо осваивать.

Что касается работы с одаренными детьми в школе сегодня, то как таковой отдельной программы по ней не существует, но через весь план работы научного школьного клуба «Интеллект», через организацию методической работы она проходит красной нитью. Почему? Потому что мы считаем, что одаренные дети заслуживают отдельного внимания. Как правило, это непростые дети, и работать с ними не всегда легко. Успех в области интеллектуальной деятельности достигается достаточно большими усилиями со стороны учителя и со стороны ребенка.



Учиться не зазорно

У себя в школе мы пытаемся решать проблемы, в первую очередь, через работу с педагогом: с его мотивацией на эту работу, с поддержкой, с созданием для него условий. Это работа сложная. Подготовка одного занятия с одаренным ребенком может иногда занять неделю: требуется проработать литературу, подобрать задачи, задания. В этом плане я хочу отметить учителей нашей школы. Хоть в целом по городу мы занимаем суммарно второе место (по количеству призовых мест на олимпиадах), но если анализировать выступления наших детей на региональном этапе, республиканском, то здесь картина существенным образом меняется. Что в прошлом году, что в этом, более пятидесяти процентов всех призеров республиканского этапа – это ученики нашей школы. В прошлом году трое, в этом – шестеро. Это говорит о том, что наши ученики отличаются более качественной подготовкой.


Что входит в нашу систему работы? Выявление одаренных детей. Мы анализируем их склонности. Обязательно создаем такие ситуации, когда они должны попробовать себя в разных видах интеллектуальной деятельности: это достаточно большое количество различных конкурсов, олимпиад. Ну, и самое большое значение имеет индивидуальная работа. Это, наверное, основа основ.

Весной прошли сборы для призеров всероссийской олимпиады школьников. Наши дети были в восторге от этой учебы. Их очень вдохновило общение со сверстниками такого же высокого уровня, плюс интересные педагоги. Они на голову выше нас. Это надо признать. Долгое время мы варились в собственном соку. И нам сейчас не зазорно изучать, перенимать опыт, иначе мы будем отставать».

Уже начались поездки кумертауских учителей на обучение в передовые школы других регионов. С большим желанием в эту работу включились и педагоги школы № 3.
Из тех учителей, кто уже демонстрирует наиболее успешные результаты в работе с одаренными детьми, Валентина Алексеевна назвала Галию Хайретдинову, Марата Сайфуллина и Евгению Зиятдинову. Эти педагоги воспитали не одного призера республиканского этапа всероссийской олимпиады школьников.




Выходим за рамки урока

Учитель английского языка Галия Хуснулловна Хайретдинова всю свою жизнь отдала школе. Причем единственной – школе № 3. Ее педагогический стаж 36 лет, и за эти годы она выработала свою методику воспитания и обучения детей с интеллектуальными способностями. Почему воспитания, а не только обучения? Как объясняет педагог, успешное овладение иностранным языком достигается, что ни говори, многократным повторением, по сути, зубрежкой. И не каждый, даже одаренный подросток, желает тратить часы на это скучное занятие. Поэтому свою задачу Галия Хуснулловна видит в том, чтобы так смотивировать ребенка, чтобы он захотел приложить усилия.

А это уже воспитание волевых качеств личности, трудолюбия, усидчивости.

Перед современной системой образования поставлены большие задачи по работе с одаренными детьми. Они представлены в национальном проекте «Образование», Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов на 2015-2020 годы, Концепции развития одаренных детей и молодежи в Республике Башкортостан. Врио главы региона Радий Хабиров на первом образовательном форуме «Взлетай!» тоже обратил особое внимание на систему выявления и поддержки юных талантов.

Одной из своих основных задач учитель считает пробудить интерес к своему предмету. «С седьмого класса дети у меня начинают посещать кружок английского языка, – рассказывает Галия Хуснулловна. – В кружке мы готовим постановки сказок, таких, как «Колобок», «Три медведя». На этом театральном этапе я хочу привить детям любовь к английскому языку. Недавно мы с ребятами показывали сказку «Теремок» малышам из детского сада. Все были в восторге».

Так учитель выводит иностранный язык за рамки урока и вводит в повседневную жизнь школьников. С девятого класса ученики Галии Хуснулловны начинают читать художественную литературу на английском, смотреть фильмы на английском. Изучать страны, где говорят на английском. Большой эффект дают встречи с иностранцами –носителями языка. Такая встреча была организована весной этого года для группы школьников в Мелеузе. Дети пообщались с американцем и получили много положительных впечатлений.

«Как я готовлю ребят к городским и республиканским олимпиадам? Нужно заниматься каждый день: в школе и обязательно дома, – делится Галия Хуснулловна. – И очень важна помощь родителей в работе с одаренными детьми. В прошлом году наш Андрей Шайгородский стал призером республиканского этапа Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку. Очень способный юноша, он завоевал первые места по городу в конкурсах исследовательских работ в Малой академии наук и филиале УГАТУ. Не только высокие способности, но и трудолюбие отличают Дину Губайдуллину. Она стала призером республиканской олимпиады в этом году. Алена Черненко и Полина Шарыгина вошли в число призеров городского конкурса исследовательских работ».

Несмотря на то, что у Галии Хайретдиновой возраст уже солидный, руководство школы уверено, что ее опыт и творческая активность способны «зажечь» еще не одну школьную «звездочку».

Скучать не придется


Точку зрения своей старшей коллеги в методах успешной подготовки одаренных детей разделяет учитель истории и обществознания Евгения Зиятдинова. «Путь к успеху на олимпиаде – это совместная творческая работа учителя, ученика и родителей, – считает педагог, – наградой за нее становится чувство гордости за достигнутый результат». В этом году у Евгении Анатольевны есть веский повод испытывать это чувство. Ее ученики Дария Болотова, Ольга Репина и Андрей Рабцевич стали призерами республиканского этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию. Дария Болотова на городском уровне была победителем, а на региональном этапе завоевала третье место. Иван Масальский завоевал третье место в олимпиаде по истории Гражданской войны, организованной Стерлитамакским филиалом БГПУ.


Обществознание – предмет, который учащиеся наиболее часто выбирают для сдачи ЕГЭ. Но не только этим объясняется интерес учеников Евгении Анатольевны к ее урокам. Они знают, что там им скучать не придется. Это тот учитель, что постоянно находится в поиске новых форм обучения, методик преподавания. Она сама открыта всему новому, прогрессивному, и этой жаждой познания умеет зарядить детей. С шестого класса она начинает готовить ребят к олимпиадам. И в этом году ее шестиклассники показали высокие результаты. Кирилл Силантьев стал победителем муниципального тура олимпиады «Я помню! Я горжусь!», Ирина Жидкова вошла в число призеров муниципального тура «Кубка Гагарина» по обществознанию.

Александр Венгер, известный детский и семейный психолог, в интервью журналу «Психология» говорил: «Ребенку с высокими общими способностями в обычной школе все слишком легко дается. У него не формируется упорство в достижении цели. Поэтому, когда он выходит из университета и начинает заниматься профессией, он опускает руки. Ведь в любой работе много рутины, которая требует усидчивости. По международным данным, только 3-5% одаренных людей реализуют во взрослом возрасте свои высокие способности. Что происходит с остальными 95%? Среди них очень высок процент маргиналов, страдающих алкоголизмом, употребляющих наркотики. Они воспринимают свою жизнь, как совершенно несложившуюся. Ведь в детстве был сформирован высокий уровень ожиданий. Что могут сделать родители, чтобы их ребенок не попал в эти 95%? Найти тот самый кружок, секцию, школу, где ему будет достаточно сложно, где ставят перед ним задачи повышенной трудности».

Достаточно новый предмет и для самого педагога, и для детей – основы финансовой грамотности. Тем не менее у учеников Евгении Анатольевны уже есть положительные результаты. Елена Васильева с исследовательской работой «Какой будет моя будущая пенсия?» в Малой академии наук ОГУ завоевала второе место. Иван Масальский за работу «Примеры рационального экономического поведения в произведениях литературы» удостоен диплома.

Евгения Зиятдинова, говоря об основе своей работы с одаренными детьми, приводит фразу философа и историка Фрэнсиса Бэкона: «Какой главный признак настоящего таланта? Это постоянное развитие, постоянное самосовершенствование». Она уверена, что задача учителя детей с интеллектуальной одаренностью – создать условия для их познавательной активности, обучая, направлять.

Фото автора

PS. Когда верстался номер, пришли замечательные новости. Ученик третьей школы Сергей Князев стал призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ, а Радислам Аббясов – призером регионального этапа ВОШ по физике.




Читайте нас: