Все новости
Образование
23 Апреля 2019, 12:31

В третий раз в Кумертау прошла республиканская научно-практическая конференция учащихся и педагогов «Искужинские чтения»

Первые Искужинские чтения состоялись в год 90-летия со дня рождения педагога и просветителя Мухамета Искужина, и их главной целью было изучение и пропаганда наследия общественного деятеля.

Первые Искужинские чтения состоялись в год 90-летия со дня рождения педагога и просветителя Мухамета Искужина, и их главной целью было изучение и пропаганда наследия общественного деятеля.


За три года мероприятие превратилось в представительный историко-культурно-филологический форум, где школьники и педагоги демонстрируют результаты своей исследовательской работы в области изучения родных языков и литературы, истории и культуры Башкортостана, краеведения и семьеведения. И тот факт, что нынешние Искужинские чтения проводились в год 100-летия республики, способствовал более глубокому раскрытию некоторых тем. Например, об истоках образования Башкортостана, о развитии башкирской филологии, литературы и культуры…



Как об одном из носителей языков и культуры говорили на конференции и о республиканской прессе. Так, исследовательская работа первоклассницы начальной школы №13 Юли Баязитовой была о детском журнале «Акбузат». А в работах многих других участников использовались материалы республиканских и районных газет. Нас, местных журналистов, порадовало яркое выступление ученицы 10 класса школы №6 Ксении Козюковой. В своей работе «Я путь определяю не по звездам» о днях пребывания Мустая Карима в городе Кумертау и Куюргазинском районе школьница опирается на статьи из газеты «Кумертауское время» и воспоминания ветерана журналистики Закира Акберова, сопровождавшего народного поэта в той незабываемой поездке. Такое обращение к материалам местных корреспондентов неслучайно, ведь именно на страницах газет пишется летопись родного края.

Мухамет Искужин – педагог, общественный деятель, посвятивший жизнь борьбе за сохранение нации и башкирского языка. С 1993 по 2000 годы его стараниями и упорством были открыты десятки башкирских гимназий, школ, лицеев и детских садов.

В 1995 году Мухамет Галиевич создал Республиканскую общественную организацию – Центр содействия народному образованию «Актамыр» и до конца своей жизни являлся его председателем.

Мухамет Галиевич по праву носит достойное звание народного просветителя, так как он является практическим продолжателем дум и чаяний великого Мифтахетдина Акмуллы.

Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и званиями отличника просвещения Республики Башкортостан и Российской Федерации.

Умер в 2000 году.

Открытием талантов стала секция творческих произведений учащихся о Мухамете Искужине или о родном языке. Например, Данияр Валитов, ученик школы №5, читал перед экспертами стихотворение собственного сочинения на башкирском языке. Как он сам признался, он нередко выступает на мероприятиях и праздниках, а его творческие способности только растут от конкурса к конкурсу.

«Мы должны вдохновлять учащихся на познание, изучение, – говорила организатор конференции, директор начальной школы №13 Аниса Тулеганова, рассказывая о целях Искужинских чтений. – Конференция помогает выявлять талантливых учеников и учителей, умеющих правильно проводить исследовательскую работу. В дальнейшем, мы надеемся, именно эти молодые люди смогут сказать свое слово в науке. Помимо собственно защиты научно-исследовательских работ, подобные встречи – это и расширение кругозора, и общение, и обмен опытом».

Мероприятие было организовано коллективом начальной общеобразовательной школы №13 имени Мухамета Искужина при поддержке управления образования Кумертау, исполкома Курултая башкир Кумертау, БГПУ имени М.Акмуллы и Всемирного курултая башкир. Среди почетных гостей конференции были Ф.Б. Саньяров, доцент Института развития образования РБ, член исполкома Всемирного курултая башкир, Г.Х.Бухарова, доктор филологических наук, профессор БГПУ имени М.Акмуллы, Г.Г.Галина, кандидат филологических наук.

Такой обмен состоялся за круглым столом «Проблемы сохранения башкирского языка», где преподаватели башкирского языка и литературы и педагоги-руководители делились опытом внедрения новых проектов по изучению башкирского языка. С одним из них, проектом «Учу башкирский в Кумертау», присутствующих ознакомили кураторы.

По сложившейся традиции, председатель исполкома Курултая башкир Альфия Шамигулова вручила почетные грамоты лучшим педагогам образовательных учреждений за большой вклад в организацию и проведение Искужинских чтений в нашем городе, в воспитание подрастающего поколения на основе национальных традиций и обычаев, за сохранение и развитие башкирского языка.

Фото автора



Читайте нас в