Все новости
Образование
9 Апреля 2019, 12:46

«Старался всегда приносить пользу»

Анвар Даутов – один из «столпов» образования даже не городского, а регионального уровня. Три десятка лет Анвар Даутов возглавляет филиал УГАТУ в г. Кумертау – с 1989 года, когда он был назначен деканом Кумертауского вечернего факультета Уфимского авиационного института. В 99-м году факультет преобразовали в филиал УАИ (впоследствии УГАТУ), а Анвар Ибрагимович стал его директором.

В ходе лекции на тему «Второе начало термодинамики» Анвар Ибрагимович беседует со Светланой Яковлевой и другими первокурсниками (на снимке), избравшими специальность «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительного производства».
В ходе лекции на тему «Второе начало термодинамики» Анвар Ибрагимович беседует со Светланой Яковлевой и другими первокурсниками (на снимке), избравшими специальность «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительного производства».
Анвар Даутов – один из «столпов» образования даже не городского, а регионального уровня. Три десятка лет Анвар Даутов возглавляет филиал УГАТУ в г. Кумертау – с 1989 года, когда он был назначен деканом Кумертауского вечернего факультета Уфимского авиационного института. В 99-м году факультет преобразовали в филиал УАИ (впоследствии УГАТУ), а Анвар Ибрагимович стал его директором.


Это целая эпоха в жизни вуза и его руководителя, и вот на днях наш филиал авиационного университета отметит знаменательный юбилей шефа: Анвару Даутову исполнится 70 лет. Бразды правления перейдут к более молодому коллеге, но это не значит, что ещё полный энергии и свежий разумом директор останется почивать на лаврах.


– Да, возраст, конечно, немаленький, но настроение бодрое! – делится с нами Анвар Ибрагимович. – На днях я прошел конкурсный отбор на должность заведующего кафедрой естественно-научных и общетехнических дисциплин филиала УГАТУ в городе Кумертау. Я эту работу и до этого совмещал, будучи директором. А теперь буду более спокойно, сконцентрированно вести чисто педагогическую и научную деятельность. Ведь зачастую просто не хватает времени, всё ложится на первого руководителя, любой вопрос: от текущих крыш до организации учебного процесса.

– Анвар Ибрагимович, и как вы всё успеваете? На вас же ещё и большая общественная нагрузка: вы председатель исполкома Кумертауского отделения Конгресса татар Республики Башкортостан, член президиума Института стратегических исследований при Академии наук РБ в городе Стерлитамаке, член общественного совета при ОМВД России по городу Кумертау…

– Ну, от нагрузки я никогда не отказывался! Ещё студентом Новосибирского электротехнического института был членом профбюро факультета и комсомольского бюро. В 1983 году, уже работая в Кумертау, вступил в ряды КПСС, и меня сразу назначили секретарем парторганизации Кумертауского вечернего факультета Уфимского авиационного института – так в то время назывался наш вуз. Конечно, всё это отнимает много сил, но я уже привык, стараюсь правильно распределять время.

– Наверное, помогает надёжный тыл – любящая семья?

– Конечно, дома всегда ждёт понимающая жена, есть трое взрослых, внимательных детей. С Даниёй Сагитовной мы познакомились в 1972 году в Новосибирске. Я учился на последнем курсе электротехнического института, а она – в культпросветучилище. И вот однажды я пришёл в клуб, а она как раз вела там концерт. И так получилось, что мы понравились друг другу, это была любовь с первого взгляда! В том же году 11 августа мы поженились. Я по распределению попал в Казанский авиационный институт, начал работать младшим научным сотрудником. А жена ещё год училась в Новосибирске, потом переехала ко мне. В 1974 году в Казани родился старший сын Азат.

В 77-м я защитил кандидатскую диссертацию, и в этот же год Дания Сагитовна решила сменить профессию: поступила в Казанский медицинский институт. Было непросто, пришлось испытать разлуку. У нас не было своего жилья, поэтому во время отпуска я поехал в авиационный институт в Уфу, зашёл к ректору Рыфату Рахматулловичу Мавлютову, он и предложил вариант: работу в Кумертау, в отделении вечернего факультета УАИ при вертолётном заводе. Трёхкомнатную квартиру дали сразу, и с 1 августа 1978 года переводом с Казанского авиационного института я приступил к работе в Кумертау старшим преподавателем кафедры общей физики. Дания Сагитовна перевелась в Уфимский мединститут, училась там очно, так что почти пять лет мы с сыном хозяйничали самостоятельно, я отводил его в круглосуточный садик «Василёк», ну а наша мама приезжала по возможности повидаться.

Наконец, эти трудности остались позади. В 83-м я стал доцентом кафедры физики, у нас родилась дочка Диля, а в 86-м году сын Айрат. Сегодня они состоявшиеся люди. Все трое окончили наш УГАТУ, только специальности разные.

Азат выбрал «Автоматизацию технологических процессов и производств», в настоящее время он работает в сфере энергетики. У него двое своих взрослых детей: внучка Эмма окончила филфак БГПУ (переводчик английского, немецкого и французского языков), вышла замуж и уехала с мужем в Орск, а внук Арсен учится в московской школе в
6 классе.


Дочка Диля окончила школу с серебряной медалью, экономический факультет – с красным дипломом, а сегодня она в Министерстве образования Республики Башкортостан главный специалист отдела экономики и планирования. Растёт внучок Айвар, 5 лет летом будет.

Младший, Айрат, выбрал специальность «Налоги и налоговое обложение», отслужил в армии, восстановился, окончил университет. Затем переквалифицировался, заочно получил вторую специальность по энергетике, а сейчас трудится в Уренгое вахтовым методом.

Радует их самостоятельность, внимательное отношение к родителям. Мы гордимся ими. Знаете, однажды старший сын сказал: «Папа, я искал кумира где-то на стороне, а оказалось, это ты!» Вот такое признание греет душу.

– Анвар Ибрагимович, мы знаем, что ваша супруга – врач высшей категории с 35-летним стажем, она опытный терапевт, в прошлом году отмечена в числе лучших врачей Республики Башкортостан. Что связывает столь серьёзных занятых людей, в чём вы сходитесь? Наверное, хобби общие есть?

– Самое основное в нашей жизни – взаимопонимание, общность взглядов, поддержка друг друга. А хобби, конечно, есть. Я вот с детства рыбачить любил – и она тоже, теперь это наша общая страсть. Дом построили – всё вместе своими руками, а сейчас оба увлеченно занимаемся садом-огородом. Жена очень любит цветы, элементы декора. Куда бы ни поехали отдыхать – отовсюду привозит интересные растения, красивые камни, так что наш участок теперь не узнать!

– Вернёмся к работе. Что вам ближе – научная или хозяйственная руководящая деятельность?

– Вопрос сложный… В юности у меня была мечта – заниматься наукой. Пока учился в вузе, пять-шесть статей уже опубликовал. А когда попал на руководящую должность – желание было, да времени не стало. Конечно, своим ребятам подсказываю идеи, делаем совместные публикации. В марте, к сожалению, умер мой соратник и друг Наугат Гиниятулич Терегулов, ученый-изобретатель в области авиастроения, мы с ним немало сотрудничали. Недавно вышел последний наш совместный труд – учебное издание.

– Кто ещё ваши ближайшие друзья?

– Круг довольно обширный. Самые близкие друзья – семья Владимировых. Играли вместе старшие дети, Азат и их сын Алексей. Жили в одном подъезде, начали общаться семьями. А ещё один городской аксакал и мой ближайший друг – Закир Насырович Акберов, педагог, бывший редактор газеты, а ныне председатель совета ветеранов.

– Теперь у вас будет больше времени для научной работы. Какие темы вам ближе и интересней?

– Думаю, это «Плазменное состояние вещества», с чем связана моя диссертация. Нанесение плёнок с помощью плазмы на изделие, лазерная тематика… На эти темы мной опубликовано более 65 статей, зарегистрировано пять патентов на изобретения. Например, самое первое изобретение – нанесение тонких плёнок на детали радиотехники с помощью тлеющего разряда.

– Пока вы были «у руля», какие пришлось пережить особые переломные моменты в жизни вуза, были трудные времена?

– Самый тяжелый момент наступил с распадом Советского Союза в 1991 году. Тогда целый год не было финансирования, учебное заведение находилось на грани закрытия. И я, начинающий руководитель, летом 92-го года каждый день ходил к руководству авиазавода, для которого мы готовили кадры, и в городскую администрацию с просьбой помочь. Генеральный директор КумАПП Борис Сергеевич Малышев и глава города Сергей Иванович Афонин, молодцы, поддержали, были выделены суммы денег, мы продержались, пока финансирование не возобновилось.

Еще интересный момент был, когда ликвидировалось ПО «Башкируголь», и вот это здание, где мы сегодня находимся, осталось без хозяина. Тогда с согласия Сергея Афонина мы направили письмо Президенту РБ Муртазе Рахимову с просьбой, чтобы это здание передали из федерального ведения городу и затем – в аренду нашему институту. К счастью, никто не возражал. В 2003 году на 15 лет был заключён договор об аренде, в прошлом году мы его пролонгировали до 2033 года. Произведены капитальный ремонт, реконструкция, перегородки убрали, переделали кабинеты под аудитории. Помогло опять же КумАПП и материалами, и рабочими. Мы получили достаточно уютное помещение, соответствующее требованиям пожарной и антитеррористической безопасности, подходящее для ведения учебного процесса.

– Какие основные цели, задачи вы ставили перед собой как директор филиала?

– Если в общем, старался всегда приносить пользу людям, ни одного студента не обижать, а каждому только помогать. А главной целью всегда было готовить местных специалистов для авиационного предприятия, для нашего города и региона. Сейчас стараемся высоко держать престиж инженерных специальностей. Гордимся многими нашими выпускниками, а ныне известными людьми, занимающими высокие должности в городе и республике.

Сегодня у города Кумертау новый статус – ТОСЭР. Хотелось бы, чтобы наши выпускники участвовали в этом процессе. Оптимизации, сокращения приводят к тому, что наши ребята вынуждены уезжать в другие города, в Москву, Санкт-Петербург, а большинство – на Север, работать вахтовым методом. Вот это печально, эту систему нужно менять.

– На что стараетесь настроить своих студентов, как воспитываете их?

– Во время лекций обязательно общаемся, обмениваемся новостями. Я говорю им, что надо заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. У меня самого первый разряд по лыжам, шахматами увлекаюсь. Учу ребят, что надо постоянно развиваться, читать больше книг, не ограничиваться информацией в телефоне, а самостоятельно мыслить, уметь решать различные вопросы. Надо быть гражданином, патриотом своей страны, честным и порядочным.

– В завершение – пару слов о коллективе, его успехах и достижениях.

– Моя гордость – преподавательский состав, это почти все выпускники нашего же филиала, которые сумели защитить кандидатские диссертации. 80 процентов имеют учёные степени при требуемых 62%. Успешно каждые шесть лет проходим аккредитацию. В 2011 году к нам присоединился авиационный техникум в новом статусе технического колледжа. При желании выпускники колледжа без сдачи ЕГЭ продолжают обучение по программам высшего образования.

Коллектив у нас дружный, сплоченный, работоспособный. По уровню зарплат мы в числе наиболее эффективных филиалов, в чём можно убедиться, заглянув на сайт Минобразования. Студенты получают достойные стипендии, в том числе повышенные для самых лучших. Оказывается материальная поддержка сиротам. У нас очень много стипендиатов Правительства РФ, Президента РФ, Главы РБ. Применяем новые формы обучения. Получили лицензию на дополнительное профессиональное образование, осуществляем переквалификацию специалистов.
И впредь желаю нашему филиалу УГАТУ развиваться динамично, только вперед! Акцент – на качество образования, стараться соответствовать требованиям времени и хранить наши лучшие традиции.


Фото автора



Читайте нас: