Все новости
Образование
8 Февраля 2019, 16:13

Была команда «Взлетай!»

На первом форуме школьного образования «Взлетай!», состоявшемся 1 февраля в уфимском Конгресс-холле «Торатау», ключевым событием стало выступление врио Главы Башкортостана Радия Хабирова, в котором он обозначил ряд тем и предложил всему педагогическому сообществу республики обсудить и применить их на практике.

На первом форуме школьного образования «Взлетай!», состоявшемся 1 февраля в уфимском Конгресс-холле «Торатау», ключевым событием стало выступление врио Главы Башкортостана Радия Хабирова, в котором он обозначил ряд тем и предложил всему педагогическому сообществу республики обсудить и применить их на практике.


Если вкратце, то темы выглядят так:

– переход школ на пятидневную учебную неделю;

– внедрение комплексной программы «Взлетай!»;

– внедрение программы «Сельский учитель»;

– внимание школьным автобусам;

– создание в школах комфортной психологической среды (отсутствие травли и угроз со стороны сверстников);

– развитие школьного волонтерского движения;

– введение рейтингования образовательных учреждений и выделение грантов на развитие лучшим 10 городским и 10 сельским школам;

– создание условий для возвращения лучших выпускников в республику;

– внедрение программы «Школа равных возможностей».


Наибольший резонанс вызвала программа «Взлетай!». В 2017 году Радий Хабиров, будучи главой администрации города Красногорска Московской области, предложил школам городского округа принять участие в программе расширения возможностей выпускников «Взлетай!». Красногорская программа включает в себя восемь направлений обучения. В нашем, республиканском, исполнении «Взлетай!» – это тоже восемь модулей, но с небольшими изменениями. Предполагается, что проект «Взлетай!» начнет внедряться в качестве пилотного в нескольких опорных школах Башкортостана. Однако ничто не мешает другим образовательным учреждениям региона самостоятельно двигаться в этом направлении.


Что представляет собой проект «Взлетай!»? Это комплексная программа, направленная на развитие функциональных способностей ученика по образовательным программам среднего общего образования за счет использования ресурсов дополнительного образования.


Разработчики уверяют, что реализация проекта «Взлетай!» позволит обеспечить формирование более высоких адаптивных способностей у выпускников образовательных учреждений Республики Башкортостан.


Задачи проекта: способствовать высокому уровню готовности старшеклассников к самореализации и становлению во взрослой жизни; обеспечить занятость обучающихся в период обучения в школе; формировать когнитивные, психологические, функциональные и социальные компоненты ключевых компетенций старшеклассников.


Проект включает в себя несколько модулей. Обучающимся 10 классов предлагается кейс из пяти дополнительных образовательных модулей («кейс-10»): «Научись играть в шахматы»; «Дружи со спортом»; «Интерактивный башкирский»; «Говори свободно», «Моя семья»; «Безопасный Интернет». В 11 классе обучающемуся, освоившему в предыдущем учебном году «кейс-10», предлагается новый кейс образовательных модулей («кейс-11+»): «Танцуй!»; «Садись за руль!»; «Интерактивный башкирский»; «Говори свободно».


Освоение образовательных программ каждого кейса осуществляется в течение учебного года.


Мы попросили директора школы №1 «Гармония» Елену Канунникову, принявшую участие в работе образовательного форума, рассказать о том, какой ей видится возможность реализации программы «Взлетай!» в возглавляемом ею образовательном учреждении.


– Учитывая то, что ученики 10-11 классов достаточно плотно загружены учебой, то предполагаем, что дополнительные образовательные модули не должны занимать большой объем в программе обучения будущих выпускников. Результат при этом будет складываться благодаря работе, проводимой в период всего обучения детей в школе. То есть к 10 классу учащиеся уже должны накопить основную базу навыков. Мы рассчитываем активно использовать имеющиеся ресурсы. Так, например, модуль «Говори свободно» направлен на обучение школьников разговорному английскому языку. Поскольку наша школа специализируется на углубленном изучении английского языка, то навыками разговорной речи наши выпускники владеют.


В реализации модуля «Дружи со спортом» мы рассчитываем на взаимодействие общего и дополнительного образования. В нашем городе развита сеть спортивных учреждений. Это и Детско-юношеская спортивная школа, и Центр детского творчества, и спорткомплексы «Прометей», «Юбилейный», и ледовый дворец «Сапсан Арена». В их спортивных секциях занимаются многие наши ученики. В самой школе действуют секции волейбола и баскетбола. Вполне возможно открытие кружка по шахматам. Наши команды принимают участие во всех городских спортивных мероприятиях, таких как «Кросс нации», «Лыжня румяных» и других.


Что касается направления «Танцуй!», то Радий Фаритович предложил всех выпускников научить танцевать, например, вальс, чтобы этот курс завершался ежегодным большим республиканским школьным вальсом. В нашей школе ребята приобретают первые танцевальные навыки на уроках ритмики, которые проходят у нас в 1-5 классах. Так что база у них есть, а выучить конкретный танец они смогут.


Модуль «Интерактивный башкирский» мыслим реализовать с помощью анонсированного Башгоспедуниверситетом ресурса и использовать его на уроках башкирского языка.


По теме «Безопасный Интернет» у нас уже есть опыт работы. Темы безопасного использования интернет-ресурсов осваиваются учениками в рамках урока информатики и на классных часах. Мы приглашали студентов УГАТУ, работавших над дипломными проектами по теме интернет-безопасности, и они читали лекции для наших старшеклассников. Такой способ подачи информации от молодежи к молодежи показал свою эффективность, и темы были раскрыты интересные.

Над тем, как работать по модулю «Моя семья», будем думать. Сейчас у нас в седьмых классах введен урок семьеведения. Можно будет что-то построить с опорой на него.


Самые большие вопросы вызывает курс «Садись за руль!». Предполагается, что школа организует обучение детей на базе специализированных профессиональных образовательных организаций, которые находятся в том же населенном пункте. В школе должен быть оборудован кабинет ПДД. Курс будет платный. Для детей из многодетных или нуждающихся семей, а также для тех, кто учится на «отлично», могут быть введены льготы по оплате за счет бюджетных средств.


В принципе, программа вполне реализуема. Несомненно, потребуются дополнительное материальное оснащение и дополнительные кадры. Но ведь Хабиров сказал, что на проект «Взлетай!» деньги есть. Что для реализации, для первых шагов есть запас, который смело можно туда пустить.


#Кумертау, #Взлетай, #БезопасныйИнтернет, #Хабиров, #семьяведение




Читайте нас: