Все новости
Образование
14 Декабря 2018, 12:21

Репетиторству – бой!

Исполняющий обязанности министра образования республики Айбулат Хажин считает, что нужно преодолеть такое явление, как репетиторство, когда учителя сознательно не предоставляют на уроках весь необходимый материал, таким образом, стимулируя дополнительные занятия.

Исполняющий обязанности министра образования республики Айбулат Хажин считает, что нужно преодолеть такое явление, как репетиторство, когда учителя сознательно не предоставляют на уроках весь необходимый материал, таким образом, стимулируя дополнительные занятия.


«Вообще, это нонсенс, если ребенок обучается в школе и потом еще занимается с репетиторами. Я категорически против такой системы, – заявил глава ведомства. – Учителя получают заработную плату за реализацию образовательной программы в рамках федеральных государственных образовательных стандартов. Каждый контрольно-измерительный материал практически полностью повторяет программу учебного курса, не выходя за его рамки. Если от учителей по тем или иным предметам начинают поступать предложения по репетиторству, я предлагаю родителям (законным представителям) в случае возникновения таких ситуаций обращаться в соответствующие органы: в Министерство образования, в Обрнадзор. В каждом случае мы будем принимать решение».


Причиной возникновения репетиторства отчасти Айбулат Хажин называет «извращенную систему стимулирования труда педагогов». «Учитель должен понимать, за что он работает, за что он получает деньги. Результат его работы должен отражаться на его заработной плате, – считает и.о. министра образования. – К примеру, подготовил учитель призера всероссийской олимпиады школьников, соответственно, у него должно быть финансовое подкрепление. Если трех призеров, то премия – в трехкратном размере. Это очень важно».


Планируется, что выпускникам малокомплектных школ помощь в подготовке к прохождению государственной итоговой аттестации и освоению основной программы будет оказываться в формате онлайн-курсов на бесплатной основе.


«Мы будем создавать препоны для возникновения в школах репетиторства», – подчеркнул Айбулат Хажин.


Директор казенного учреждения «Управление образования» Николай Черепанов полностью поддержал инициативу министра. «В школе каждый учитель должен подготовить ребенка к итоговой аттестации. Педагог, занимающийся по любому предмету, не должен рекомендовать школьнику дополнительные занятия у другого учителя, ведь такое отношение является показателем низкого качества преподавания. Понятно, что все дети разные, не все одинаково усваивают материал, но на то он и учитель. В системе дополнительного образования – пусть занимаются, в городе есть для этого все возможности. А что касается подготовки к государственной итоговой аттестации, знания детям должны давать в школе, в этом Айбулат Вакилович абсолютно прав, и я с ним согласен», – сказал он.


Читайте нас в