Все новости
Образование
11 Декабря 2018, 16:05

Ректоры вузов, представители руководства республики и местная власть искали пути, как оставить выпускников учиться и работать дома

В минувшую субботу Кумертау радушно принял участников выездных профориентационных мероприятий #УЧИМСЯ ДОМА.

Ковать кадры для современного Башкортостана

В минувшую субботу Кумертау радушно принял участников выездных профориентационных мероприятий #УЧИМСЯ ДОМА.


Руководители семи столичных вузов во главе с председателем Совета ректоров вузов РБ, ректором Уфимского государственного нефтяного технического университета Рамилем Бахтизиным агитировали будущих выпускников и их родителей сделать свой выбор именно в пользу этих учебных заведений: БГУ, БГАУ, БГПУ имени М. Акмуллы, БГМУ, УГАТУ, УГНТУ, УГИИ им. З. Исмагилова.

В форуме приняли участие и.о. Премьер-министра Правительства РБ Ленара Иванова, и.о. министра образования РБ Айбулат Хажин, и.о. министра семьи, труда и соцзащиты населения РБ Юрий Мельников, председатель Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Госсобрания - Курултая РБ Раиль Асадуллин и другие высокие гости. Прибыли главы Куюргазинского, Мелеузовского, Федоровского и Кугарчинского районов, а также их заместители по социальным вопросам, начальники отделов образования и учащиеся 11 классов. Всего здесь собралось 500 выпускников города и районов.

Где родился – там и пригодился
Важнейшей частью программы стал круглый стол на тему «Взаимодействие муниципалитетов, работодателей и вузов по вопросам подготовки кадров и развития территорий». Присутствовали руководители образовательных учреждений города и представители работодателей. Почетных гостей тепло приветствовал глава Кумертау Борис Беляев.


И.о. Премьер-министра Пра-вительства РБ Ленара Иванова обозначила главную проблему, ставшую поводом для встречи:


Присутствующие главы городского округа и муниципалитетов поведали на круглом столе о проводимой на их территориях профориентационной работе и кадровой политике, внесли свои предложения.


Так, Борис Беляев рассказал, что в состоянии монопрофильной экономики наш город столкнулся с проблемой оттока молодежи и миграции населения.


–Одним из факторов, удерживающих молодежь в городе, является развернутая сеть учреждений профессионального образования – филиалы вузов и ссузы, –подчеркнул Борис Владимирович. – После оптимизации начального образования сеть уменьшилась, но все равно осталась достойной и разноплановой. Почему наши дети выбирают вузы вне региона? Среди причин, названных самими детьми в анкетах, такие: «именно в этом вузе есть нужная мне специальность», «здесь дают качественное образование», «у этого вуза хорошая репутация, это престижный вуз», «здесь больше возможностей для дальнейшего трудоустройства». За последние четыре года ЕГЭ на 100 баллов сдали девять выпускников нашего города, и только двое из них остались в республике, поступив в медицинский и нефтяной университеты.


Семь учатся в вузах Москвы. Такова сегодняшняя реальность.


Подробно рассказав, какие в городе существуют возможности для дополнительного образования учащихся, как осуществляется сотрудничество с высшими учебными заведениями и будущими работодателями, Борис Владимирович заметил:


– 100-бальники, высокобальники, одаренные дети – за ними не гоняются, к сожалению, республиканские вузы, их не отслеживают, не сопровождают по окончании школы. Нужно, чтобы вузы работали со школьниками в разных направлениях, а не только предлагали платные курсы для подготовки к ЕГЭ.Например, это внутривузовские олимпиады и конкурсы, которые дают прибавку к баллам, развивающие проекты – карьерные, личностного роста,

обучения бизнесу, современным IT-технологиям, а также летние вузовские лагеря, заочные школы.



– Ранняя профилизация образования должна быть основным направлением деятельности, – подчеркнул Хажин. –Большой разброс ЕГЭ, несколько одновременно выбираемых различных профилей («куда поступлю, туда и поступлю») – это не подход к профориентации. Уже в 5 классе должен состояться отбор на профилизацию, в 6-7 классах дети должны знать свое направление, развивать свои наклонности.


Прозвучали цифры, сколько выпускников уезжает за пределы республики и сколько возвращается в разрезе по районам. Из Кумертау уезжают учиться за пределы Башкирии 37% вчерашних школьников, остальные выбирают преимущественно УГАТУ и УГНТУ. Доля возвращающихся после учебы домой – всего 20%.


Председатель Комитета Госсобрания-Курултая РБ Раиль Асадуллин подробно остановился на вопросах целевого обучения, выразил мнение, что практика целевого приема себя не оправдала. Люди получают льготы для поступления в вуз, но не возвращаются в свой район, туда, где эти специалисты востребованы. Федеральный закон №273-ФЗ с 1 января вводит новую норму трудоустройства выпускников, вместо «целевого приема» вводится понятие «целевое обучение». Законом предусмотрено обязательство по осуществлению трудовой деятельности в течение 3 лет для тех людей, которые получили образование по договору на государственные деньги или на деньги индивидуального предпринимателя, или же выпускник обязан вернуть средства, потраченные на его обучение. Пересмотрены также штрафные санкции в случае неисполнения заказчиком целевого обучения обязательств по трудоустройству.


Председатель союза предпринимателей г.Кумертау Светлана Халфина рассказала о востребованных сегодня кадрах: это рабочие специальности, маркетологи, специалисты по защите персональных данных, IT-специалисты. При этом очень важно, чтобы молодые профессионалы обладали такими качествами, как многофункциональность, способность адаптироваться и самообучаться, самостоятельность, самосовершенствование. Элементы предпринимательского образования, обучение бизнесу должны внедряться, начиная с детского сада.


Подытоживая всё услышанное, Ленара Иванова еще раз назвала важнейшие задачи будущего в образовании:


–Экономические реалии и технологии так быстро меняются, что сегодня работодатели сами не знают, сколько им через 5 лет нужно будет специалистов и какой квалификации. Тем не менее мы должны прогнозировать эти цифры, причем в территориальном разрезе. В отдельных случаях нам нужно просто выполнять заказ от работодателей (им может быть и государство, как в случае со здравоохранением). Надо развивать имеющиеся в Башкортостане центры оценки квалификации, чтобы как можно больше компетенций оценивалось у нас. Работать над справедливой оплатой труда, обеспечением соцпакета и четкого соблюдения трудового законодательства – люди себя ценят, они идут туда, где лучше. Лучшие практики муниципалитетов, конкретные успешные решения должны сделать достоянием всех.


В завершение круглого стола была принята резолюция, а также подписаны два соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с целью организации ранней профориентационной работы, обеспечения кадровыми ресурсами, организации практико-ориентированного обучения. Одно соглашение подписали глава администрации Кумертау Борис Беляев, председатель Совета ректоров РБ Рамиль Бахтизин и председатель союза предпринимателей г. Кумертау Светлана Халфина, а второе – Борис Беляев, ректор Башкирского медуниверситета Валентин Павлов и главврач Кумертауской горбольницы Олег Астахов.

Стоит выбирать вузы Башкирии!
Главными героями этого насыщенного событиями дня стали одиннадцатиклассники – кумертаусцы и представители соседних районов. Для них в Центре детского творчества – в частности, в детском технопарке «Квантолаб» – с утра были организованы выставка вузов, различные мастер-классы (например, по карьерному проектированию и актерскому мастерству), мини-игра «Технологии выбора будущей профессии, консультирование по вопросам профориентации и адаптации на рынке труда, презентация портала «Команда будущего» и тому подобное. А после обеда будущие выпускники на нескольких площадках предметно пообщались с проректорами и ответственными секретарями приемных комиссий интересующих вузов.


А в большом зале Дворца культуры угольщиков собрались родители (не только выпускных, но и 9-10 классов), с ними встретились ректоры, чтобы ответить на множество вопросов и посвятить в особенности современной системы высшего образования.


Родителям рассказали о бакалавриате и магистратуре, о целевых местах, стипендиях, о возможности получения сразу нескольких специальностей и перепрофилировании, о множестве рабочих профессий, которые также можно получить на базе вузов. В целом у слушающих создалось впечатление гибкости современной образовательной системы, готовой быстро дать ответ на любые запросы времени.


Прозвучал ответ на волнующий многих вопрос, как формируются контрольные цифры приёма в вузы, почему в Башкирии так мало бюджетных мест и «завышены баллы» при поступлении по сравнению с другими российскими вузами.Дело в том, что бюджетные места распределяются по вузам на конкурсной основе минобром России, уже весной этого года будут определены цифры на 20-й год, и вузы уже сейчас бьются за дополнительные места. И в соответствии с количеством мест, а также потому, что наши вузы действительно высоко котируются и привлекают большой поток абитуриентов, складывается и более сложная конкурсная ситуация, устанавливается более высокая планка проходных баллов.


Презентация «10 причин, почему стоит выбрать вузы Башкирии» убедила собравшихся, что уфимские вузы вполне престижны, ценятся в стране и на международном уровне, к тому же полностью благоустроены, имеют развитую материальную базу, обеспечивают качественный образовательный процесс и способствуют дальнейшему трудоустройству своих выпускников на малой родине.

Деловые встречи в рамках визита
В этот приезд заместитель Премьер-министра Прави-тельства РБ Ленара Иванова посетила в Кумертау детскую поликлинику, детскую больницу и перинатальный центр. Ленару Хакимовну интересовали вопросы доступности медучреждений, времени приема маленьких пациентов и информатизации процесса, состояние материально-технической базы, кадровый вопрос, вакцинация. Также вместе с главой города Борисом Беляевым Ленара Хакимовна посетила ледовый дворец «Сапсан арена» – сегодня это учреждение на этапе готовности №1 к торжественному открытию в эту субботу.


Фото автора: Трехстороннее соглашение о совместных усилиях по подготовке кадров подписали (слева направо) председатель союза предпринимателей города Светлана Халфина, мэр Кумертау Борис Беляев и председатель Совета ректоров вузов РБ Рамиль Бахтизин.

Гости с большим интересом посетили «Квантолаб», увидели его возможности. Так, в VR/AR-квантуме (на снимке) есть всё для 3D-моделирования в виртуальной реальности.
Читайте нас: