В Башкирии обсуждают, как оставить выпускников учиться в республике.
Например, по сообщению директора Стерлитамакского филиала БашГУ Алексея Ковальского в интервью РБК-Уфа, из республики к местам учебы ежегодно уезжает в среднем 15 тысяч выпускников. «Урбанизация – глобальный тренд. Эксперты предупреждают, что к 2050 году 90% населения сосредоточится в 500 крупнейших городах мира. Этот тренд мы видим и в Башкирии. Но если из Уфы выпускники уезжают в Санкт-Петербург и Москву, мы вынуждены бороться еще и с оттоком в Казань и Уфу. Из столицы Башкирии возвращаются на места около 10%, из Москвы 5%, – рассказал руководитель вуза. — В Советском Союзе существовал комплексный системный механизм: распределение, целевое обучение и подготовка специалистов на местах. Но сегодня механизмы целевого обучения хороши лишь в рамках антикризисного менеджмента, когда требуются быстрые и эффективные решения. Например, Стерлитамаку не хватает 600 врачей. Целевое обучение вернет на места 20-30 специалистов, обеспечит им квартиры и достойную зарплату, чтобы они не смотрели в сторону Уфы или Москвы. Но что касается других, обеспечение этих людей ляжет на плечи муниципалитетов, которые и так еле сводят концы с концами. Где найти 600 квартир, какими привилегиями обеспечить требующийся штат? — рассуждает Алексей Ковальский.
Директор вуза приходит к выводу, что лучший выход – подготовка специалистов на местах.
«Результаты исследования 2016 года, они опубликованы в научных изданиях, говорят, что до 88% выпускников стерлитамакского филиала возвращаются после обучения в свои родные города и села. От 64% до 88% педагогов (в том числе учителя начальной школы и воспитатели детсадов), работников правоохранительных органов, судебных структур, экономистов, юристов юга республики окончили Стерлитамакский филиал БашГУ.
С врачами первичного звена этот подход тоже сработает, уверен Алексей Ковальский.
По данным отдела образования администрации Стерлитамака, в 2017 году из школ выпустились 1099 учеников, более 85% из них поступили в вузы — как и в прошлые годы.
География поступления: Стерлитамак, Уфа, Казань, Москва, Санкт-Петербург, Оренбург, Самара — наиболее популярные города. Также стерлитамакские выпускники поступают в Пермь, Новосибирск, Калиниград, Чита, Краснодар, Сочи. 7 человек продолжили своё образование за границей — в Чехии, Канаде, Великобритании, Венгрии.
В вузы республики поступили 54,4%, эта цифра достаточна стабильна. Наиболее востребованными у выпускников 2017 года стали специальности, связанные с промышленным производством — 27,9%, здравоохранением – 14,7%, экономикой и управлением – 13,7%.
В Кумертау, где сегодня проходит встреча глав администраций и ректоров республиканских вузов, за последние четыре года на 100 баллов сдали ЕГЭ 9 выпускников, сообщил мэр города Борис Беляев. Двое из них поступили в УГНТУ и БГМУ. Семеро остальных выбрали московские вузы.
Среди причины, по которым кумертауские выпускники выбрали «сторонние» вузы, они назвали следующие: «именно в выбранном вузе есть нужная специальность», «там дают качественное образование», «престиж, хорошая репутация», «больше шансов для трудоустройства».
Борис Беляев предложил вузам не только предлагать курсы подготовки к ЕГЭ, но работать во всех направлениях: открыть в городах офисы, молодежные площадки, создать «точки кипения». Он рассказал, что в городе есть традиция проводить для выпускников тренинги по мотивации, для чего приглашаются лекторы из Москвы и Казани, а они должны быть «свои». Можно вспомнить такие методы, как летние вузовские лагеря, заочные школы. «И надо помнить, что в борьбе за человеческий капитал победят те территории, где созданы современные условия жизни», — заключил кумертауский глава.