Очный этап Второго Всероссийского правового диктанта пройдет в Башкортостане на 28 площадках, расположенных в Уфе, Белорецке, Стерлитамаке, Сибае, Салавате.
– Места для проведения диктанта предоставили государственные организации, школы, вузы, колледжи, компании, работающие в области права. По сравнению с прошлым годом число площадок увеличено более чем в два раза, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – В прошлом году Государственное Собрание выступило соорганизатором акции на территории республики. Активное участие в диктанте принимали депутаты, студенты, школьники, представители общественных организаций. Диктант дает хорошую возможность проверить свой уровень правовой грамотности. Считаю, что парламентарии республики всех уровней должны и в этот раз принять участие в диктанте, послужить примером для избирателей.
Диктант проводится во всех регионах России. В период с 3 по 10 декабря принять участие в нем можно заочно на официальном сайте акции. Очный этап пройдет 7 декабря в 12 часов по местному времени. Центральной площадкой республики станет Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан.
Диктант организуется Ассоциацией юристов России, Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. Участие в диктанте бесплатное. Принять участие в диктанте могут все желающие в возрасте от 14 лет.
В этом году диктант посвящен 25-летию Конституции Российской Федерации. Именно с этой темой будет связана основная часть заданий. Вопросы диктанта разработаны Московским государственным юридическим университетом имени О. Е. Кутафина. Диктант состоит из 30 вопросов, для ответов на которые дается 60 минут. Уровень заданий одинаков для всех. Каждый участник независимо от результатов получает сертификат об участии в диктанте.
Диктант нацелен на повышение мотивации граждан в изучении права, получение объективной информации об уровне правовой грамотности населения России с учетом его возрастной и социальной структуры, повышение уровня правовой культуры граждан.