Все новости
Образование
2 Ноября 2018, 13:39

«Науки юношей питают...»

Когда нам, учащимся 10 класса, предложили поехать на фестиваль наук, мы отнеслись к этому довольно сдержанно. Слово «наука» звучит суховато, и представляется при этом преподаватель, читающий лекцию в полупустой аудитории…Но всё оказалось совсем не так, и вернулись мы из Уфы, полные удивления и восторга.

Когда нам, учащимся 10 класса, предложили поехать на фестиваль наук, мы отнеслись к этому довольно сдержанно. Слово «наука» звучит суховато, и представляется при этом преподаватель, читающий лекцию в полупустой аудитории…Но всё оказалось совсем не так, и вернулись мы из Уфы, полные удивления и восторга.


10 ноября мир отмечает Всемирный день науки – важную дату в календаре каждой страны, призванную напоминать обществу о роли и пользе науки в жизни каждого. Эту дату учредила международная организация ЮНЕСКО в 2001 году, в соответствии с повесткой конференции 1999 года.
Само мероприятие – Фестиваль науки – проходило в Академии наук РБ и представляло собой научно-популярную выставку: экспозицию Петрозаводского музея занимательных наук, выступление Московского театра занимательных наук, научные гостиные с лекциями от ведущих учёных страны.


Уже на презентации конкурсов и олимпиад, которую провела для нас Е.В. Надеждина, доцент факультета социальных наук НИУ Высшей школы экономики, нам стало интересно. Сколько же в этом учебном заведении факультетов и направлений! А сколько преимуществ у тех, кто оканчивает «вышку»! Вот только интересно – как поступить? Так нам ответили и на этот вопрос. Поступай в интернет-школу и готовься по своему направлению, участвуй в олимпиадах «Высшей пробы»! И всё это совершенно бесплатно! Победители олимпиад автоматически становятся студентами, и даже результаты ЕГЭ при этом совсем не важны.


А вы когда-нибудь слышали о Театре занимательной науки? Вот и мы впервые очутились на необыкновенном представлении, ожидая развлекательного шоу, но не тут-то было. Это оказалось научно-познавательное представление под руководством С.Н. Кириллова, лучшего учителя физики Москвы и организатора этого театра. Остроумный и обаятельный, он и нам предложил поучаствовать в одной из сцен. Вместе с ним мы провели электроток через… огурец; наш огурец загорелся, как маленькая лампочка! А можно ли опустить палец в расплавленный и имеющий температуру 425 градусов свинец? Можно, если палец – влажный, то есть когда создаётся так называемая паровая защита. Очень интересно было наблюдать и за жизнью капельки воды на раскалённом утюге! Каждому такому представлению-опыту предшествовала короткая и яркая научная лекция.



В это же время наши юноши-кадеты с интересом слушали лекцию «Механика и физика в полётах самолётов». Читал её Е.А. Ширяев, выпускник механико-математического факультета МГУ, руководитель научной лаборатории в Политехническом музее в Москве. По его мнению, авиация – это увлекательное дело, так как здесь сходятся все науки: физика – для понимания полёта, науки о материалах – для придания самолёту прочности. И метеорология, и география, и даже история здесь нужны. Когда наши мальчики об этом нам рассказывали, у них глаза горели; нам показалось в тот момент, что каждый из них стал мечтать об авиации.


Нашему удивлению не было пределов и в интерактивном музее: «коробка» Николы Теслы, лазерная арфа Бетховена, а в соседнем зале – выставка археологических находок, и всё это можно потрогать, пощупать, поднять, примерить…


Благодаря замечательной поездке мы полностью окунулись в мир науки и современных технологий и узнали много нового, задумались о своём настоящем и будущем. И ещё раз убедились, Михаил Васильевич Ломоносов прав: «Науки юношей питают».


Д. БОБРОВНИКОВА, О. БОНДАРЧУК,

от имени учащихся 10 кадетского класса судебных приставов.



Читайте нас: