Все новости
Образование
28 Сентября 2018, 12:32

В мире детства и доброты

Лариса Викторовна Сироткина всю свою сознательную жизнь воспитывает детей. Она педагог с 16-летним стажем. «Я уже бабушка, – смеётся Лариса Викторовна, – потому что мои первые выпускники сами стали мамами и папами».

Лариса Викторовна Сироткина всю свою сознательную жизнь воспитывает детей. Она педагог с 16-летним стажем. «Я уже бабушка, – смеётся Лариса Викторовна, – потому что мои первые выпускники сами стали мамами и папами».


В её семье не было педагогов и воспитателей, выбор профессии сложился сам собой. Так как в Кумертау невеликий выбор профучреждений, остановилась на педколледже. Окончив отделение дошкольного образования, Лариса решила идти дальше и поступила в БГПУ. В 2002 году она получила специальность «дошкольный педагог-психолог». И ни разу за эти годы не пожалела о выборе профессии.


Свою трудовую деятельность начала в детском саду «Василёк». Затем оказалась в саду «Солнышко», и вот уже 14 лет не меняет места работы. Сейчас у Ларисы Викторовны вторая младшая группа – дети трёх-четырёх лет. В группе почти 20 человек, которые вьются вокруг воспитателя, как возле мамы. А она должна успеть всем уделить внимание: посмотреть на красивое платье, починить сломавшуюся машинку, помочь надеть непослушные колготки или сандалии. Ко всему прочему, Лариса Викторовна должна каждого похвалить за убранные игрушки, помытые руки, съеденный обед. Ничего сложного, скажете вы? Каждый родитель так делает ежедневно! Да, каждый, но не с 20-ю детьми. Поэтому быть педагогом и воспитателем – это призвание.


На мой вопрос, что главное в вашей работе, Лариса Викторовна отвечает:


– Самое главное – это любовь детей. Конечно, немаловажно для нас и уважение родителей.

Я полностью согласна с Ларисой Сироткиной. К сожалению, многие родители сегодня считают, что воспитанием должны заниматься детский сад, школа, институт – все, кроме них самих. Мол, времени уже ни на что после работы не остаётся. Да, ритм жизни у нас у всех, конечно, бешеный, но ведь время скоротечно, и сегодня мы можем дать детям свою любовь и внимание. Завтра они научатся жить сами, но уже без любви.


Отрадно, что в детских садах воспитанием детей занимаются такие хорошие профессионалы, как наша героиня. Лариса Викторовна – воспитатель высшей категории. Вместе с ней в группе работает Надежда Ивановна Лешкевич, помощник воспитателя, которая тоже относится к детям, как к родным, и не важно, 10 их или 20. И ребята относятся к своим наставникам с любовью, это видно невооружённым глазом.


27 сентября отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников. Желаем всем работникам детских садов неиссякаемой любви к детям, здоровья им и их семьям!
Фото автора.