Проблема изучения башкирского языка в школах республики остается по-прежнему острой и злободневной. Сужу об этом на примере собственных детей, изучающих башкирский язык, как родной. Из целого класса только двое-трое посещают уроки башкирского. Остальные башкироговорящие родители не считают нужным обучать детей родному языку. Давайте попробуем разобраться. К сожалению, комментариев специалиста мы не удостоились, поэтому будем исходить из собственных наблюдений.
Уверен, что корень зла – в разрушении вековых устоев. Так называемая оптимизация привела к тому, что деревня – кладезь родного языка – вымирает. Закрываются амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, школы, библиотеки, детские сады. Родители с маленькими детьми уезжают в ближайшие города. А уже следующее поколение – внуки тех, кто уехал с насиженных мест, – забывает родной язык. Эта же проблема, к сожалению, коснулась и моей семьи. Бабушка всегда говорила: «Учите детей родному языку, русский они и без вас выучат». И была права. Старшая дочь до пяти лет говорила только на башкирском, а пошла в садик – заговорила по-русски. И говорит на нем до сих пор. Общаемся дома на родном языке, но внук уже ни слова не понимает.
Младшие дочери, с которыми из-за нашей с супругой занятости большую часть времени проводили старшие дети, тоже не знают родного языка. Чтобы хоть как-то исправить положение – учим в школе башкирский, как родной. Кстати, каждый год пишем заявление, чтобы обучать детей родному языку(!). Но многие родители предпочитают, чтобы дети были, «как все», проще говоря, изучали русский язык, как родной, в полном объеме, предусмотренном программой. В Кумертау открыты детские сады, где образовательный процесс строится на башкирском языке, в Башкирской республиканской гимназии-интернате №3 и начальной школе №13 обучают на родном языке. Но родители предпочитают отдавать детей в школы, где башкирский язык изучается по выбору. На вопрос: «Почему?», отвечают: «Зачем детям башкирский? Им же ЕГЭ сдавать, а потом поступать в вуз», причем планируют поступление в вузы России.
У Чингиза Айтматова есть хороший роман «И дольше века длится день». Почитайте его ещё раз. Для тех, кто не в курсе, передаю его суть в двух словах. Пленнику бреют голову и надевают шкуру только что убитого верблюда. Через несколько дней пребывания на солнце жертва либо гибла, либо теряла память и становилась манкуртом – послушным орудием в руках владельца. Теперь слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими историческими, национальными корнями, забывшего о своём родстве.
«Манкурт не знал, кто он, откуда родом-племенем, не ведал своего имени, не помнил детства, отца и матери – одним словом, манкурт не осознавал себя человеческим существом. Лишённый понимания собственного «Я», манкурт с хозяйственной точки зрения обладал целым рядом преимуществ. Он был равнозначен бессловесной твари и потому абсолютно покорен и безопасен».
«И дольше века длится день».
Чтобы из наших детей не вырастали манкурты, в первую очередь родители должны заботиться о сохранении в семье родного языка, дети должны посещать театры, смотреть фильмы, телепередачи, мультфильмы, общаться между собой на башкирском языке. Только так мы сохраним родной язык, культуру и вековые традиции нашего великого народа.