Все новости
Образование
7 Сентября 2018, 12:36

На базе Центра детского творчества города Кумертау откроется совершенно уникальный для России детский технопарк «Квантолаб»

Что такое «Квантолаб»? Это уменьшенный и адаптированный вариант «Кванториума».

Что такое «Квантолаб»? Это уменьшенный и адаптированный вариант «Кванториума».
В свою очередь, детские технопарки «Кванториумы» — это инновационные площадки, оснащенные специальным оборудованием, где дети обучаются по принципу: от теории сразу к практике. В России с 2016 года открыто уже более 50 таких технопарков, но Кумертау станет первым и пока единственным городом, где будет действовать «Квантолаб» – младший брат «Кванториума».


Решение об открытии «Квантолаба» было принято в июне на московской встрече главы города Бориса Беляева с генеральным директором Фонда новых форм развития образования Мариной Раковой, а уже сегодня в ЦДТ полным ходом идут подготовительные работы, которые предполагается завершить в ноябре 2018 года. Площадка будет оснащена высокотехнологичным оборудованием, которое позволит делать разработку, тестирование, внедрение инновационных технологий и идей. Во многом изменится и облик самого ЦДТ.


Памятуя о том, что многие наши читатели могут иметь нулевой уровень подготовки по теме инновационных технологий, как и скромный автор этих строк, мы всё же постараемся рассказать суть происходящего.


Детские технопарки, с одной стороны, – возрождение хорошо забытого старого, а с другой – современный механизм реабилитации науки и техники. Дети очень восприимчивы ко всему новому. Они быстро перенимают опыт и начинают применять на практике то, что для взрослых кажется сложным. Сама идея «Кванториумов» в том, что дети, играя, изучают передовые технологии и учатся применять теоретические идеи на практике. Это среда ускоренного технического развития детей, пространство интеллектуальной смелости!


Направлений – квантумов – в рамках одного кванториума может быть множество, с приставками «космо», «робо», «био», «нейро» и другими. Все они взаимосвязаны между собой, при этом совсем не обязательно «прописываться» в одном квантуме. При желании легко перейти в другой и в третий, выбрав тот, который больше всего увлекает.

В результате исследований были выделены тематические направления – образовательные траектории для «Квантолаба»: аэроквантум, робоквантум, геоквантум, IT-квантум, VR/AR-квантум (виртуальной/дополненной реальности), промышленный дизайн.


Так, на занятиях в аэроквантуме и робоквантуме ребята овладеют навыками работы по программированию и созданию робототехники: например, сборка, программирование и управление беспилотными летательными аппаратами от первого лица.


Что будет ещё в «Квантолабе». Хай-тек цех – сердце любого «Кванториума», здесь обучаются работе на станках, в том числе и с ЧПУ. Учатся печатать детали на 3D-принтере, постигают мастерство пайки и сборки электронных устройств. Коворкинг – некое общее пространство, где можно работать над командным проектом, а также проводить тренинги, семинары, обучающие курсы. Зона отдыха – она же зона общения.


– «Квантолаб» – не школа, здесь занятия построены иначе, они не должны быть суровой обязанностью для ребёнка, – говорит методист ЦДТ Татьяна Крикля. – Такие методики совершенно новы для нашего города. Например, каждое занятие должно заканчиваться рефлексией: самостоятельный анализ своих ошибок и достижений, в том числе оценка действий товарищей по команде. Образовательные программы «Кванториумов» проектируют лучшие методологи российских университетов в сотрудничестве с ведущими высокотехнологичными предприятиями и научными институтами. А вообще, обучение в «Квантолабе» направлено на развитие четырёх ключевых компетенций 21-го века, так называемые 4К: креативность, критическое мышление, коммуникативность, команда.


Наставники «Квантолаба» – это в хорошем смысле помешанные на инновациях молодые люди. А как же здесь без этого! Пять педагогов ЦДТ, которым предстоит развивать очень серьезное направление в нашем городе, уже прошли обучение на базе инновационного центра «Сколково» в Москве. Роман Киреев, Валентин Жеребцов, Эрнст Ашуров, Людмила Скачкова и Римма Аскарова после двухнедельного интенсива получили право быть наставниками в сети детских технопарков «Кванториум» и соответствующие сертификаты. Зимой отправятся на обучение в знаменитый иннополис «Сколково» Ильнур Назаров и Алексей Арихин.


Реализация проекта стала возможна благодаря поддержке Правительства Башкортостана, холдинга «Вертолеты России» и Фонда новых форм развития образования – федерального оператора сети детских технопарков «Кванториум», куратора «Квантолаба». Регулярно Фонд будет присылать в Кумертау так называемые кейсы с конкретными исследовательскими, теоретическими и практическими заданиями, но это не ограничивает местную инициативу и фантазию детей.


Кванторианцами могут стать более 500 мальчишек и девчонок нашего города в возрасте от 7 лет. Для взрослых тоже будет предусмотрена возможность реализоваться в технопарке.


Большое количество технопарков позволит создать нашей стране хорошую прослойку умных и теоретически подкованных детей. Кстати, предприятия, финансирующие существование «Кванториумов» в России, тщательно отслеживают успехи каждого ребёнка и, бывает, заключают так называемый «отложенный договор», в котором обязуются принять кванторианца на работу сразу, как только он получит образование. Это тоже уникальное новшество, позволяющее уверенно смотреть в жизнь даже сегодняшнему школьнику.
Фото из личного архива Р. Аскаровой.