Все новости
Образование
4 Сентября 2018, 16:00

«Серьезное будущее, прекрасные перспективы»

В нем приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, культуре и образованию Лилия Гумерова и первый заместитель министра образования Республики Башкортостан Ильдар Мавлетбердин.

В нем приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, культуре и образованию Лилия Гумерова и первый заместитель министра образования Республики Башкортостан Ильдар Мавлетбердин.


На въезде в городской округ у стелы почетных гостей караваем с эмблемой города встретили глава городской администрации Борис Беляев, заместитель главы администрации по социальной и кадровой политике Наталья Лапшина и полуфиналисты юниор-лиги КВН команда «Пятки» школы №5. Ребята рассказали о территории социально-экономического развития «Кумертау», спели песню о городе. Лилия Гумерова поблагодарила ребят за интересное выступление, за смелость, с которой они раскрывают проблемы, имеющиеся в городском округе, и, конечно, предложила сфотографироваться.

Перед входом во Дворец культуры угольщиков кадеты военно-патриотического клуба «Виктория» гимназии №1 имени Н.Т. Антошкина показали строевые приемы, а в фойе гости смогли ознакомиться с выставкой реализованных в минувшем учебном году проектов социального партнерства учреждений образования.

Открывая пленарное заседание, заместитель главы администрации по социальной и кадровой политике Наталья Лапшина рассказала, что старт совещанию был дан 20 августа. На базе оздоровительного лагеря «Горное эхо» прошел интеллектуальный пикник «Мыслит о будущем» для руководителей образовательных учреждений, 24 августа Кумертау посетила уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Милана Скоробогатова. Она стала участником городской конференции на тему «Комплексная помощь детям с ОВЗ и их родителям: реальность и перспективы» и дала старт акции «Профессия – жить!». 25 августа прошел родительский форум «Семья и школа – территория безопасности».

Глава городской администрации Борис Беляев в своем выступлении отметил: «Федеральный статус территории опережающего социально-экономического развития ставит особые задачи перед каждой сферой, прежде всего социальной, и, в частности, перед образованием, как основной сферой, формирующей человеческий потенциал. В городе 13744 ребенка до 18 лет. Наша задача – создать каждому современные, равные и доступные условия для образования, сделать так, чтобы немалая часть их осталась в Кумертау или вернулась в качестве специалистов». Борис Владимирович предложил в связи с очередью в детский сад села Маячный открыть на базе детского дома дошкольные группы и создать там же Центр жизнеустройства детей. Он призвал активизировать деятельность по подготовке кумертауских студентов к работе в родном городе, усилить внимание внедрению среди детей культуры безопасности.

«Задача, поставленная президентом страны, о вхождении российской системы образования в десятку лучших в мире – амбициозна, но достижима, – сказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, культуре и образованию Лилия Гумерова. – ЕГЭ должен быть открытым, прозрачным инструментом итоговой аттестации. Никаких изменений в нем без активного общественного обсуждения не будет. Много было споров о создании единого образовательного пространства, единой линейки учебников. Теперь такая задача поставлена. В этом году на факультативной основе будут вводиться предметы по кибербезопасности, финансовой грамотности». Коснулась Лилия Салаватовна и вопроса большого документооборота, которым вынужден заниматься учитель. Она попросила педагогов внести в связи с этим свои предложения, которые обязательно будут рассмотрены. Немаловажный вопрос – безопасность детей и педагогов. Нет единого алгоритма действий на случай выявления подростков, склонных к общественно опасному поведению, на случай внезапного возникновения агрессии и так далее. Лилия Гумерова подчеркнула, что речь идет о создании специальных центров, где осуществлялся бы комплексный подход по диагностике, выявлению таких случаев, лечению и реабилитации. «Мы прорабатываем создание пилотного проекта по созданию таких центров, которые помогли бы выявлять детей категории группы риска, далее принимать решение о том, где нужна профессиональная медицинская психолого-педагогическая помощь, где достаточно вмешательства психолога, где достаточно подготовить только родителей. Кумертау, как город, в котором успешно реализуются новые передовые идеи и внедряются проекты по модернизации всех сфер жизни, вполне мог бы стать частью данного проекта», – сказала парламентарий. Лилия Салаватовна также уделила особое внимание профориентационной работе.

Первый заместитель министра образования Республики Башкортостан Ильдар Мавлетбердин подчеркнул: «Российская начальная школа занимает четвертое место в мире среди всех систем образования. Сбой происходит в системе основного общего образования (34 место). Важно обращать внимание на развитие необходимых навыков, подготавливающих ребенка к взрослой жизни. Не менее важно взаимодействие учителя и родителей. Система образования Кумертау является одной из передовых в республике. Есть над чем поработать в части участия учителей в профессиональных конкурсах, участия детей во Всероссийской олимпиаде школьников. В заключительном этапе олимпиады мы занимаем 35 место в России. Нам предстоит серьезная, целенаправленная работа».

О работе педагогов в условиях новых профессиональных стандартов образования, выявлении и поддержке одаренных детей говорил директор казенного учреждения «Управление образования» Николай Черепанов. О роли системы профессионального образования в развитии кадрового потенциала города рассказала директор Кумертауского филиала Оренбургского государственного университета Татьяна Сазонова.

Заместитель главы администрации по социальной и кадровой политике Наталья Лапшина представила стратегию социального развития территории опережающего социально-экономического развития «Кумертау», включающую комплекс мер и инструментов развития человеческого потенциала. Первый шаг – создание муниципальной системы роста учителя. Второй – создание условий для развития молодежного потенциала. Третий – выстраивание системной кадровой работы в городе. Четвертый – включение активности граждан любого возраста, активная поддержка развития гражданского общества, общественных и бизнес-инициатив. Пятый шаг – максимальное снижение конфликтности в обществе путем широкого внедрения медиативных технологий. Она предложила внести в резолюцию совещания предложение о начале реализации проекта, создании рабочих групп по указанным направлениям и разработке дорожных карт.

После зачтения и принятия резолюции состоялась церемония награждения лучших педагогов городского округа нагрудными знаками «Отличник образования Республики Башкортостан», благодарственными письмами Министерства образования РБ, почетными грамотами администрации городского округа.

Затем почетные гости ознакомились с образовательными учреждениями города и посетили строительную площадку детского сада на 150 мест в селе Маячный, включенного в программу «100 объектов к 100-летию Республики Башкортостан». Представители ООО «Капиталстрой» рассказали об этапах строительства, ознакомили гостей с проектом, предусматривающим столовую, просторные игровые комнаты, спортивный и музыкальный залы, медицинский пункт, лифт для детей с ограниченными возможностями здоровья. Уже возводятся стены первого этажа, а к концу ноября строители планируют завершить кладку и смонтировать крышу. Лилия Гумерова была приятно удивлена сроками сдачи объекта: вместо предусмотренного контрактом срока детский сад будет сдан на год раньше – к 1 сентября 2019 года. Она интересовалась количеством очередников и выразила надежду, что детский сад будет полностью загружен. «Отрадно, что в Российской Федерации в этом году будут введены в строй 67 новых школ, а в Башкортостане – 49 объектов к столетию республики, в том числе и этот столь нужный детский сад», – отметила Лилия Салаватовна.

Гости побывали в Кумертауском детском доме, где осмотрели автогородок, построенный совместно с фондом «Обнаженные сердца» и АО «Вертолеты России», ознакомились с медицинским блоком, увидели условия проживания детей. Конечным пунктом стало посещение маслоэкстракционного завода. «Масштабы предприятия поражают, как и размер инвестиций, – сказала Лилия Гумерова. – У Кумертау серьезное будущее, прекрасные перспективы. Команда администраторов понимает и знает, что именно нужно сделать для его успешного развития».