Все новости
Образование
20 Августа 2018, 13:57

Двадцать один лучший день твоего лета

Детские оздоровительные центры (для старшего поколения – пионерские лагеря) отличаются друг от друга, как все мы, каждый своим характером. В ДОЦ «Ласточкино гнездо» особая атмосфера, раз побывав, сюда тянет вернуться и детей, и взрослых. Может быть, это оттого, что лагерь расположен на территории национального парка «Башкирия», и виды здесь открываются, как сейчас принято говорить, крышесносные. Рядом Нугушское водохранилище, а воздух наполнен чистыми ароматами заповедной природы. Сам лагерь уютный и какой-то действительно загородный. А может оттого, что здесь детей всегда рады видеть люди, которые готовы стать им настоящими друзьями и сделать лето их лучшим временем года.

Детские оздоровительные центры (для старшего поколения – пионерские лагеря) отличаются друг от друга, как все мы, каждый своим характером. В ДОЦ «Ласточкино гнездо» особая атмосфера, раз побывав, сюда тянет вернуться и детей, и взрослых. Может быть, это оттого, что лагерь расположен на территории национального парка «Башкирия», и виды здесь открываются, как сейчас принято говорить, крышесносные. Рядом Нугушское водохранилище, а воздух наполнен чистыми ароматами заповедной природы. Сам лагерь уютный и какой-то действительно загородный. А может оттого, что здесь детей всегда рады видеть люди, которые готовы стать им настоящими друзьями и сделать лето их лучшим временем года.


Чего хотят родители? Родители хотят, чтобы их ребёнок за время летних каникул отдохнул от процесса учёбы, окреп физически, отвлёкся от компьютерного зла. И чтобы ноги были в тепле, коленки не ободраны, и чтобы подтянул английский.


Чего хотят дети? Не всегда дети и родители находят общий язык, но здесь желания первых в основном совпадают с желаниями вторых. Забыть об уроках, насладиться летним теплом и весельем на открытом воздухе. И обрести новых друзей, и встретиться со старыми, и научиться чеканить мяч.

Что происходит на самом деле? В программу «Ласточкиного гнезда» входит создание условий для физической, интеллектуальной и психологической реабилитации школьников. Ведь после школы силы ребёнка иссякают, зачастую он находится в подавленном, стрессовом состоянии. И задача этого лагеря, как и многих других, – разгрузить детей. Дать им расслабиться, вольно мыслить, творить и веселиться. И, конечно же, не забывать про режим дня, зарядку, спорт и вообще здоровый образ жизни.


Мы идём по территории детского оздоровительного центра «Ласточкино гнездо» с его директором Оксаной Березиной. Вокруг чистенько, порядок, хотя корреспондент нагрянул в гости неожиданно. Оксана Александровна с удовольствием рассказывает о том, что изменилось в лагере за последние годы, а какие традиции здесь бережно хранят и гордятся ими.


– Каждый год уже с марта лагерь готовится принять своих юных постояльцев: косметический ремонт обязателен, плюс какое-либо капитальное преобразование. Так, в этом году заменены краны в мойках для ног, реставрированы умывальники. На всех корпусах за последние годы обновлена кровля, многие деревянные оконные рамы заменены на блоки ПВХ. Уже три года как на территории лагеря имеются современные туалеты, душевые кабинки. В столовой лагеря функционируют два новых холодильника, новая плита, жарочный шкаф.


В ближайшие годы планируем оборудовать большую спортивную площадку, расположенную не на поляне, далеко от корпусов, а на территории самого лагеря, в тени деревьев. В планах на следующий год реконструкция нашей уличной эстрады, замена кровли столовой.


«Ласточку» облюбовали наши юные спецназовцы, воспитанники военно-патриотического клуба «Гефест». Русская баня, которой нет ни в одном другом ближайшем лагере, особенности местности и красота природы – для тренировок и закаливания просто лучше не придумаешь.



Дети, чьё сердце билось чаще здесь, среди высоких елей и берёз любимой «Ласточки», учатся дорожить отношениями, которые сложились во время каникул, договариваются на следующий год встретиться той же компанией в ту же смену. У друзей есть свои группы в соцсетях, они продолжают общаться в городе, во время учебного года.


– Здесь очень хорошие воспитатели и вожатые, – говорят мои собеседники. – Иногда с ними можно поделиться чем-то таким, что не расскажешь и родителям, и они всегда поймут и поддержат. Когда мы станем взрослыми, мы тоже приедем в «Ласточку» на лето работать.


На самом деле, так и есть: основной педагогический состав здесь сплочённый, много лет уже приезжают в «Ласточкино гнездо» и любимы детьми Станислав Суворов, Ксения Маринина, Злата Сафиуллина, Станислав Зобков, Евгений и Роман Березины, Лариса Акшенцева. Некоторые из них сами когда-то были отдыхающими в «Ласточкином гнезде». Эти люди всегда полны идей, и в течение смены детям некогда скучать: каждый день мероприятия, жизнь насыщенна и разнообразна.


Раньше одним из самых запоминающихся событий в каждой смене была двухчасовая экскурсия по Нугушскому водохранилищу на прогулочном теплоходе. Сегодня это захватывающая игра в лазертаг. Это высокотехнологичная игра, суть которой состоит в поражении игроков-противников безопасными лазерными выстрелами из бластера-автомата. Специальные сенсоры, закрепленные на одежде игрока, регистрируют луч противника: «враг» повержен.

В программе каждой смены пешие прогулки по заповедной зоне, вечеринка под тонной пены, водные игры у бассейна, посещение планетария, отрядные костры с песнями под гитару, спортивные состязания, зарница. Когда в первую смену лагерь заливало холодными дождями, в «Ласточке» освободили два зала столовой и устраивали дискотеки, театральные представления. Используя новое видеооборудование ДОЦ, дети сами учились снимать и монтировать видеоклипы, организовывали просмотр свежих и архивных фотографий «Ласточкиного гнезда».



Большое внимание в лагере уделяется трудовому воспитанию: вечерние постирушки, уборка комнат, самостоятельный накрыв столов перед обедом и ужином.


– У нас пятиразовое сбалансированное питание, – рассказывает Оксана Александровна. – Обязательно молочные продукты, сок, фрукты. У наших поваров-кудесников выпечка такая, что от неё ни один человек ещё не отказывался.


В этом году команда «Ласточкиного гнезда» традиционно приняла участие в спортивных соревнованиях, которые проводит администрация города Мелеуза и Мелеузовского района на базе ДОЛ «Горный воздух». Третий год подряд ребята из текущей смены «Ласточкиного гнезда» соревнуются за обладание Кубка Нугуша в семи состязаниях: по футболу, лёгкой атлетике, пионерболу, шашкам, настольному теннису, перетягиванию каната и состязаниях типа весёлых стартов. В этом году ребята, имея на подготовку только три дня, в отличие от соперников, которые готовились к соревнованиям три недели, завоевали третье место, медали и денежный приз. «Наши ребята, они такие – всегда подтянутые, в тонусе, всегда готовы к испытаниям, – говорит Оксана Александровна. – Выигранные деньги было ими решено потратить на новый флаг лагеря и спортивный инвентарь. Ну и, конечно, торт и мороженое нашим победителям!»



– Надеемся, что взрослые услышат и поймут, что «Ласточкино гнездо» не просто лагерь! – говорит Оксана Александровна. – Здесь каждое лето собирается большая, дружная семья. Взрослые и дети здесь умеют любить, слушать, понимать и уважать друг друга! Ценить каждую минуту, проведенную вместе! Любим наших ребят за то, что они такие разные. Все дети для нас родные и интересные, важные и нужные! Ждём всех в следующем году.

Фото автора и из архива ДОЦ «Ласточкино гнездо».