Все новости
Образование
26 Июня 2018, 17:29

В детсадах и школах побывало «Ревизорро»

В библиотеке-филиале №3 состоялось заседание Общественной палаты города Кумертау.

В библиотеке-филиале №3 состоялось заседание Общественной палаты города Кумертау.


В своем выступлении председатель Общественной палаты Марина Канаева подробно рассказала о проведенном мониторинге качества оказания предоставляемых услуг по организации школьного и дошкольного питания в нашем городском округе.

Мониторинг проводился по следующим критериям: наличие ежедневного меню-раскладки и цикличного 10-дневного меню; соответствие готовых блюд меню; соответствие готовых блюд весу, указанному в меню; соответствие ассортимента блюд требованиям разнообразности и сочетаемости пищевых продуктов; отобраны ли контрольные пробы и соответствует ли их хранение принятым нормам; наличие бракеражного журнала готовой и сырой продукции; проведение органолептического анализа (внешний вид, запах, консистенция, вкус); соблюдение температурного режима подачи блюд при накрывании столов; проведение витаминизации трех блюд; соответствие организации учебного процесса физиологической потребности детей; наличие умывальников, мыла, сушилок для рук перед входом в обеденный зал (в школах); наличие умывальников, мыла и индивидуальных полотенец (в дошкольных учреждениях); исправность технологического, холодильного оборудования; наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств.

Члены Общественной палаты выезжали на место, оценивали ситуацию как визуально, так и просматривая документацию с 25 апреля по 24 мая 2018 года. Действовали они в соответствии с ч.4 ст.20 Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», руководствуясь совокупностью различных методик, федеральных законов РФ и санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

По словам Марины Гарсевановны, во всех учреждениях, где проводился мониторинг, их встречали доброжелательно, не препятствуя осмотру, предоставляя всю необходимую информацию и доступ. Члены Общественной палаты внимательно и ответственно подошли к проверке качества оказываемых услуг по организации дошкольного и школьного питания. Каждое образовательное учреждение они оценивали по десятибалльной системе. В итоге 10 баллов и ни одного замечания у школы №1 «Гармония», у школ №№3, 5, 12 и у гимназии №1. Школа №10 получила 8,3 балла, школы №6 и №9 по 8 баллов, школа №8 – 6 баллов.

Отрадно, что все детские сады нашего города заслужили по результатам мониторинга 10 баллов. Правда, в некоторых из них были сделаны замечания. Ни одного замечания не получили детские сады №1 «Земляничка», №7 «Азамат», №9 «Берёзка», №14 «Ромашка», №18 Светлячок», №19 «Солнышко», №4 «Родничок» здание №2.

Проверка показала, что во всех, без исключения, учреждениях дошкольного и школьного образования города Кумертау проводится ежедневное ведение необходимой документации. Контрольные блюда и суточные пробы с целью контроля за соблюдением технологического процесса отбираются из каждой партии приготовленных блюд в соответствии с рекомендациями по отбору Сан ПиН и технологическими картами. Организация и рацион школьного и дошкольного питания согласованы с органами Госсанэпиднадзора. При формировании рациона предусмотрено соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона возрастным физиологическим потребностям детей и подростков. Разнообразие рациона достигается путём достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки, что обеспечивает вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности. Восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании детей происходит за счёт использования витаминизированных напитков (соков, киселей) «Валитек». В школах организованы буфеты, в ассортименте имеется свежая выпечка, кондитерские изделия, чай, соки в индивидуальной упаковке.

Приготовление питания производится непосредственно в пищеблоках школ и детских садов в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. В пищеблоки продукция поступает в виде полуфабрикатов с предприятий, оказывающих услуги по приготовлению питания в школах и детских садах, где и проходят первичную обработку. Продукты, поступающие в пищеблок, сопровождаются документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции.

В пищеблоках достаточно исправного технологического и холодильного оборудования для безостановочного рабочего процесса. В наличии необходимое количество производственного инвентаря, посуды, столовых приборов, моющих и дезинфицирующих средств.

Здесь следует отметить, что в ходе общественного мониторинга были выявлены некоторые факты, по которым сделаны замечания. Так, в школе №9 и детском саду №2 «Рябинка» пищеблоки нуждаются в реконструкции. Также в большинстве детских садов нет тестомесильных машин. Во многих учреждениях очень старая система вентиляции. Все это связано с отсутствием должного финансирования...

Вердикт Общественной палаты после мониторинга таков: руководство учебных заведений ответственно подходит к процессу обеспечения горячим питанием детей. Завтраки и обеды в школах и детских садах организованы правильно, с учетом принципов рационального и сбалансированного питания, при соблюдении действующих санитарных правил и норм, качественного обслуживания. Учащиеся школ и воспитанники детских садов города обеспечиваются рациональным и разнообразным питанием на протяжении дня в течение каждой недели. Качество оказываемых услуг по организации школьного и дошкольного питания в образовательных учреждениях городского округа город Кумертау заслуживает оценки «хорошо».