Все новости
Образование
24 Апреля 2018, 12:41

Творчество в стиле техно

Целая неделя событий, встреч, конкурсов и открытий в стиле техно была приготовлена для малышей и школьников Центром детского творчества, на участие было принято более 400 заявок.

Целая неделя событий, встреч, конкурсов и открытий в стиле техно была приготовлена для малышей и школьников Центром детского творчества, на участие было принято более 400 заявок.


Первооткрывателями фестиваля стали воспитанники детских садов. Конкурсные работы порадовали жюри хорошим качеством исполнения, а маленькие конкурсанты порадовались самому процессу технотворчества. Наиболее успешно проявил себя в компетенции «Пластилинография», заняв первое место, Алим Буранбаев (детский сад «Журавушка»), а в начальном техническом моделировании лучшим оказался Макар Гареев (детский сад «Ромашка»).

Продолжил неделю «TEXHOFEST» чемпионат по техническому творчеству среди младших школьников. В компетенции «Арт-инженерия» первое место заняла Зарина Киньякаева (школа №5), в компетенции «Информатика» – Надежда Аладина (школа №6), в компетенции «Начальное техническое моделирование» – Анастасия Коржова (школа №5), в компетенции «Электроника» – Михаил Звягинцев (гимназия №1 имени Н. Антошкина) и Карим Аскаров (ЦДТ).

Конкурс современной поэзии «Пекутся ТехноПирожки» – неожиданный взгляд на высокие технологии.

Чтоб жить с наукой очень дружно,

Вперёд стремится человек.

Как ни крутись, учиться нужно –

Век технологий – строгий век!

Автор четверостишия – Дарья Царапкина (школа №5), и хотя в число поэтов, занявших первые места, Даша не вошла, её текст достаточно полно отражает суть нашего времени.

На конкурс были представлены четверостишия и двустишия, именуемые в интернет-сообществах «пирожками» и «порошками». Орфография, пунктуация и рифма в них приветствуются, но самое важное – это смысл. Ёмкий, философский, главное – ироничный.

Не музыкант я, не художник

И не ахти какой поэт,

Но вот про технику слагаю

Куплет.

Ярослав Богров

(детский сад «Аленький цветочек»).

По мнению жюри, наиболее удачно овладели современным литературным форматом Илона Гильмутдинова (детский сад «Земляничка»), Кирилл Шеин (школа №6), Ярослава Васильева (школа №10).
Четвёртый день фестиваля «TEXHOFEST» – День науки. Объемный, разноплановый и весьма занимательный! Для ребят в ЦДТ работали так называемые площадки. Так, на площадке «Зверье моё» учащиеся ознакомились с разными домашними животными и смогли покормить питомцев. На примере простых лабораторных исследований с улитками наблюдали такое свойство живых организмов, как раздражительность.

Ознакомиться с этапами развития космонавтики и поучаствовать в игре-викторине о Солнечной системе возможно было на площадке «К космическим далям – вперед!».

В лаборатории «Архимед» ребятам предложили совершить путешествие в мир естественно-математических наук, где они разгадывали математические головоломки, ребусы, занимательные задачи.

На площадке «Время шкодить в ПиктоМире» дети учились собирать из пиктограмм на экране компьютера несложную программу, управляющую виртуальным исполнителем-роботом.

В лаборатории «Компьютерное моделирование» с ребятами провели физические эксперименты и построили несколько различных моделей этих явлений с использованием совершенного в наши дни инструмента – компьютера, а также постарались понять и объяснить то, что сделали.

В лаборатории «3D-технолоджи» ребятам было предложено смоделировать логотип Дня науки в программе 3dsMax.

Ребята из творческого объединения «Беспилотные летательные аппараты» представили свои достижения. Квадрокоптеры выполняли акробатические номера, летали роем, создавая с невероятной точностью разнообразные фигуры. Также все, пришедшие в этот день в Центр детского творчества, смогли посетить обширную выставку «Техностарт», где восхитились умениями и талантами своих одноклассников и друзей.
«Дорога в будущее» – конкурс проектов, которые представляли собой компьютерную 3D-модель и сопровождались презентацией. В номинации «Город будущего» первое место занял проект Анны Нигаметзяновой (школа №3); в номинации «Робот нового поколения» – проект Ростислава Афанасьева (ЦДТ); в номинация «Транспорт будущего» – проект Эльхана Гулиева (школа №5); в номинации «Космические корабли» – Руслана Сабитова (школа №3); в номинации «Дом моей мечты» – Аркадия Митченкова (школа №5).

Чемпионат по робототехнике «РобоStar» состоял из двух конкурсов. Так, в конкурсе «Unknown task» (неизвестная задача) участникам в начале соревнования озвучивалось задание по конструированию и программированию робота, предназначенного для выполнения конкретного задания. Время выполнения ограниченное. Лучше всех с Unknown task справились Никита Иркабаев и Александр Шапурин (школа №5) и Дарья Николаева (школа №6).

Во втором конкурсе – программирование движения по линии – участники должны были за недолгое время составить программу для движения робота по определённой линии и выполнения некоторых задач. Робот Алексея Гаврилова (школа №5) прошёл трассу и выполнил миссию за самое минимальное время.

Пожалуй, одним из самых зрелищных этапов фестиваля «TEXHOFEST» стал первый открытый чемпионат города Кумертау по беспилотным летающим аппаратам. Любители и профессионалы оценивались по следующим критериям: взлет (на различную высоту), преодоление препятствий на качество и время, посадка без заваливания, соблюдение мер безопасности и правил технического обслуживания при эксплуатации беспилотника. В категории любителей первое место занял Вадим Панков (ЦДТ), в категории профессионалов – Илья Кашманов.

Участники чемпионата получили поощрительные призы от КумАПП, при поддержке которого он и проводился.

Хорошую активность и подготовленность всех участников отметили организаторы фестиваля «TEXHOFEST». Более того, многие задания потребовали от ребят знаний не по возрасту всесторонних и глубоких, но они выдержали испытания достойно. Учитывая заинтересованность участников и зрителей фестиваля, в следующем году, несомненно, выставки на «TEXHOFESTе» будут более грандиозными, задания и результаты – более поражающими!

Фото Амира Кутлубаева, второе место в номинации "Технологии вокруг нас".
На конкурс фотографий «Городские ТехноЛики» было принято более 70 работ, лучших жюри определяли в нескольких номинациях и возрастных группах. Так, в номинации «Архитектурный объект» лучший ракурс для снимка взяли Роман Железный (детский сад «Земляничка»), Ева Афонина (школа №9) и Ксения Скибина (школа №5).

В номинации «Технологии вокруг нас» удачные кадры у Есении Коптевой (детский сад «Красная шапочка») и Романа Иванова (школа №5).

В номинации «Люди и техника» лучшими признаны фотографии Раяна Алибаева, Ильдара Исанбаева и Дианы Шакировой (все из школы №5).