Целая неделя событий, встреч, конкурсов и открытий в стиле техно была приготовлена для малышей и школьников Центром детского творчества, на участие было принято более 400 заявок.
Первооткрывателями фестиваля стали воспитанники детских садов. Конкурсные работы порадовали жюри хорошим качеством исполнения, а маленькие конкурсанты порадовались самому процессу технотворчества. Наиболее успешно проявил себя в компетенции «Пластилинография», заняв первое место, Алим Буранбаев (детский сад «Журавушка»), а в начальном техническом моделировании лучшим оказался Макар Гареев (детский сад «Ромашка»).
Продолжил неделю «TEXHOFEST» чемпионат по техническому творчеству среди младших школьников. В компетенции «Арт-инженерия» первое место заняла Зарина Киньякаева (школа №5), в компетенции «Информатика» – Надежда Аладина (школа №6), в компетенции «Начальное техническое моделирование» – Анастасия Коржова (школа №5), в компетенции «Электроника» – Михаил Звягинцев (гимназия №1 имени Н. Антошкина) и Карим Аскаров (ЦДТ).
Конкурс современной поэзии «Пекутся ТехноПирожки» – неожиданный взгляд на высокие технологии.
Чтоб жить с наукой очень дружно,
Вперёд стремится человек.
Как ни крутись, учиться нужно –
Век технологий – строгий век!
Автор четверостишия – Дарья Царапкина (школа №5), и хотя в число поэтов, занявших первые места, Даша не вошла, её текст достаточно полно отражает суть нашего времени.
На конкурс были представлены четверостишия и двустишия, именуемые в интернет-сообществах «пирожками» и «порошками». Орфография, пунктуация и рифма в них приветствуются, но самое важное – это смысл. Ёмкий, философский, главное – ироничный.
Не музыкант я, не художник
Но вот про технику слагаю
(детский сад «Аленький цветочек»).
По мнению жюри, наиболее удачно овладели современным литературным форматом Илона Гильмутдинова (детский сад «Земляничка»), Кирилл Шеин (школа №6), Ярослава Васильева (школа №10).
Четвёртый день фестиваля «TEXHOFEST» – День науки. Объемный, разноплановый и весьма занимательный! Для ребят в ЦДТ работали так называемые площадки. Так, на площадке «Зверье моё» учащиеся ознакомились с разными домашними животными и смогли покормить питомцев. На примере простых лабораторных исследований с улитками наблюдали такое свойство живых организмов, как раздражительность.
Ознакомиться с этапами развития космонавтики и поучаствовать в игре-викторине о Солнечной системе возможно было на площадке «К космическим далям – вперед!».
В лаборатории «Архимед» ребятам предложили совершить путешествие в мир естественно-математических наук, где они разгадывали математические головоломки, ребусы, занимательные задачи.
На площадке «Время шкодить в ПиктоМире» дети учились собирать из пиктограмм на экране компьютера несложную программу, управляющую виртуальным исполнителем-роботом.
В лаборатории «Компьютерное моделирование» с ребятами провели физические эксперименты и построили несколько различных моделей этих явлений с использованием совершенного в наши дни инструмента – компьютера, а также постарались понять и объяснить то, что сделали.
В лаборатории «3D-технолоджи» ребятам было предложено смоделировать логотип Дня науки в программе 3dsMax.
Ребята из творческого объединения «Беспилотные летательные аппараты» представили свои достижения. Квадрокоптеры выполняли акробатические номера, летали роем, создавая с невероятной точностью разнообразные фигуры. Также все, пришедшие в этот день в Центр детского творчества, смогли посетить обширную выставку «Техностарт», где восхитились умениями и талантами своих одноклассников и друзей.
«Дорога в будущее» – конкурс проектов, которые представляли собой компьютерную 3D-модель и сопровождались презентацией. В номинации «Город будущего» первое место занял проект Анны Нигаметзяновой (школа №3); в номинации «Робот нового поколения» – проект Ростислава Афанасьева (ЦДТ); в номинация «Транспорт будущего» – проект Эльхана Гулиева (школа №5); в номинации «Космические корабли» – Руслана Сабитова (школа №3); в номинации «Дом моей мечты» – Аркадия Митченкова (школа №5).
Чемпионат по робототехнике «РобоStar» состоял из двух конкурсов. Так, в конкурсе «Unknown task» (неизвестная задача) участникам в начале соревнования озвучивалось задание по конструированию и программированию робота, предназначенного для выполнения конкретного задания. Время выполнения ограниченное. Лучше всех с Unknown task справились Никита Иркабаев и Александр Шапурин (школа №5) и Дарья Николаева (школа №6).
Во втором конкурсе – программирование движения по линии – участники должны были за недолгое время составить программу для движения робота по определённой линии и выполнения некоторых задач. Робот Алексея Гаврилова (школа №5) прошёл трассу и выполнил миссию за самое минимальное время.
Пожалуй, одним из самых зрелищных этапов фестиваля «TEXHOFEST» стал первый открытый чемпионат города Кумертау по беспилотным летающим аппаратам. Любители и профессионалы оценивались по следующим критериям: взлет (на различную высоту), преодоление препятствий на качество и время, посадка без заваливания, соблюдение мер безопасности и правил технического обслуживания при эксплуатации беспилотника. В категории любителей первое место занял Вадим Панков (ЦДТ), в категории профессионалов – Илья Кашманов.
Участники чемпионата получили поощрительные призы от КумАПП, при поддержке которого он и проводился.
Хорошую активность и подготовленность всех участников отметили организаторы фестиваля «TEXHOFEST». Более того, многие задания потребовали от ребят знаний не по возрасту всесторонних и глубоких, но они выдержали испытания достойно. Учитывая заинтересованность участников и зрителей фестиваля, в следующем году, несомненно, выставки на «TEXHOFESTе» будут более грандиозными, задания и результаты – более поражающими!
Фото Амира Кутлубаева, второе место в номинации "Технологии вокруг нас".
На конкурс фотографий «Городские ТехноЛики» было принято более 70 работ, лучших жюри определяли в нескольких номинациях и возрастных группах. Так, в номинации «Архитектурный объект» лучший ракурс для снимка взяли Роман Железный (детский сад «Земляничка»), Ева Афонина (школа №9) и Ксения Скибина (школа №5).
В номинации «Технологии вокруг нас» удачные кадры у Есении Коптевой (детский сад «Красная шапочка») и Романа Иванова (школа №5).
В номинации «Люди и техника» лучшими признаны фотографии Раяна Алибаева, Ильдара Исанбаева и Дианы Шакировой (все из школы №5).