Все новости
Образование
17 Апреля 2018, 11:56

Учреждение с богатой историей

Кумертауский горный колледж – старейшее, более того – первое, профессиональное учреждение города Кумертау. Историю свою учебное заведение ведет с 1958 года, именно в том году согласно распоряжению Совета народного хозяйства Башкирского экономического административного региона РСФСР в нашем городе начал работу Кумертауский вечерний горномеханический техникум, а статус колледжа ему был присвоен в 1993 году.

Кумертауский горный колледж – старейшее, более того – первое, профессиональное учреждение города Кумертау. Историю свою учебное заведение ведет с 1958 года, именно в том году согласно распоряжению Совета народного хозяйства Башкирского экономического административного региона РСФСР в нашем городе начал работу Кумертауский вечерний горномеханический техникум, а статус колледжа ему был присвоен в 1993 году.


Горномеханический техникум был создан для обеспечения производственного объединения «Башкируголь» квалифицированными кадрами со средним профессиональным образованием. В первые годы своего существования техникум не имел материальной базы. Учебные занятия проводились в бараке, бывшем здании управления комбината «Башкируголь» и в техническом училище №29. В 1969 году был построен учебный корпус на 600 мест, год спустя – учебно-лабораторный корпус на 260 мест и общежитие на 400 мест, теплый переход из учебного корпуса в учебно-лабораторный, горный полигон, лыжная база.

В 1958 году 120 первокурсников приступили к обучению в техникуме по специальностям: ГЭМ (горная электромеханика) и ЭСС (электрические станции, сети и системы). В 1963 году было создано дневное отделение, открыты новые специальности. Число студентов росло год от года. Сегодня в Кумертауском горном колледже получают профессиональное образование 729 человек. К их услугам 28 кабинетов и 17 лабораторий для организации теоретических, лабораторных и практических занятий, предусмотренных учебными планами и рабочими программами. В колледже имеется локальная сеть, подключенная к интернету, работают копицентр, спортивно-оздоровительный комплекс, библиотека и читальный зал с богатым библиотечным фондом, общежитие, столовая, буфет и кондитерский цех, фельдшерский и стоматологический кабинеты. Колледж располагает слесарно-механическими мастерскими и учебно-курсовым комбинатом, на их базе студенты проходят практику для получения первичных профессиональных навыков и для получения рабочей профессии. Стоит отметить, что в учебном заведении проводится систематическая и планомерная работа по укреплению материально-технической базы.

Гордостью колледжа являются его преподаватели – люди, влюбленные в свое дело. Большинство из них имеют высшую квалификационную категорию, а многочисленные награды есть в копилке у каждого. По праву гордится колледж и своими выпускниками – высококлассными специалистами и управленцами, среди которых Р. Искужин – советник президента Республики Башкортостан;

С. Афонин – министр жилищно-коммунального хозяйства РБ, почётный гражданин города Кумертау; Б. Беляев – глава администрации городского округа г. Кумертау и другие.

За годы существования колледж подготовил и выпустил большое число профессиональных разработчиков месторождений полезных ископаемых, специалистов по обогащению и брикетированию угля, горных электромехаников, обработчиков металлов резанием, специалистов по работе с электромеханическим оборудованием, теплотехническим оборудованием промышленных предприятий, работников торговли и общественного питания, экономистов, специалистов, работающих в правоохранительных органах.

Сегодня Кумертауский горный колледж – это государственное автономное профессиональное образовательное учреждение с богатой историей и традициями. Учебное заведение включено в Национальный реестр ведущих ссузов России. Здесь можно получить диплом специалиста технического или юридического профиля, а также освоить рабочую профессию. Не секрет, что именно на рабочие специальности сейчас наибольший спрос на рынке труда и в ближайшие годы потребность в специалистах данного направления будет неуклонно расти.

В настоящее время КГК реализует образовательные программы подготовки специалистов среднего звена базовой и углубленной подготовки по следующим специальностям:

♦ Строительство и эксплуатация зданий и сооружений

♦ Программирование в компьютерных системах

♦ Теплоснабжение и теплотехническое оборудование

♦ Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем

♦ Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования в промышленности

♦ Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

♦ Право и организация социального обеспечения

Также в соответствии с лицензией колледж имеет право на реализацию программ подготовки квалифицированных рабочих по следующим профессиям:

♦ Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)

♦ Наладчик станков и оборудования в механообработке

♦ Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования

♦ Повар, кондитер

Если отучиться по одной из этих специальностей, то можно не сомневаться в том, что с получением диплома найдется работа с дальнейшими перспективами, которые, конечно, будут зависеть от усердия, отдачи и любви к своему делу.