Все новости
Образование
27 Февраля 2018, 14:13

В годы юности дедов

С какой улицы началось строительство Кумертау? Как теперь называется бывшая улица Сталина? Где находится бюст Шагита Худайбердина? Что символизирует сапсан на гербе нашего города?

С какой улицы началось строительство Кумертау? Как теперь называется бывшая улица Сталина? Где находится бюст Шагита Худайбердина? Что символизирует сапсан на гербе нашего города?


Даже взрослому человеку надо хорошенько подумать, прежде чем ответить на такие вопросы. Что уж говорить о семиклассниках школы №9, которым пришлось здорово поломать головы во время краеведческого боя «О той земле, где ты родился». К их чести следует сказать, что на большинство вопросов игры они дали правильные ответы, а необычный формат мероприятия не позволил никому заскучать или потерять интерес к происходящему.

Придумала игру и провела, приурочив ее 65-летию Кумертау, библиотекарь модельной детской библиотеки «Детский центр литературного развития «Семицветик» Галина Макаренкова. И по ее собственному признанию, подготовка к ней вылилась в настоящую исследовательскую работу по истории города.

Что же это такое, краеведческий бой? Это интеллектуальный поединок между двумя командами игроков за звание лучших знатоков истории Кумертау.

В этот бой вступили команды «Кумертауская молодежь» и «Угольки». Четыре тура игры «И эта улица родная…», «Застывшая история», «Было и стало» и «История родного города» погрузили участников во времена, когда на месте нашего города была березовая роща с времянками и палатками, когда еще только возводился первый барак в горняцком поселке, когда на месте нынешнего Центра детского творчества находился первый в городе клуб… Школьники попали в годы юности своих бабушек и дедушек, детства родителей. А вопросы викторины стали мостиком, соединяющим прошлое и современность, в котором продолжать историю Кумертау предстоит этим ребятам.

Фото автора.