Все новости
Образование
29 Декабря 2017, 12:29

Чистая речь ребёнка - наша профессиональная гордость

Детскому саду №25 «Дюймовочка» исполняется 35 лет. Сколько бы лет ни исполнилось детскому саду, он всегда будет юным. Ведь это маленькая страна детства, в которой царят радость и доброта! Поэтому и 35 лет в этом случае – совсем не возраст.

Детскому саду №25 «Дюймовочка» исполняется 35 лет. Сколько бы лет ни исполнилось детскому саду, он всегда будет юным. Ведь это маленькая страна детства, в которой царят радость и доброта! Поэтому и 35 лет в этом случае – совсем не возраст.


Открытие нового детского сада №25 «Дюймовочка» состоялось 31 декабря 1982 года. Хотя первые дети пришли в его светлые группы только в июне 1983 года, свой день рождения «Дюймовочка» отмечает практически одновременно с Новым годом.

Первые десять лет это был обычный детский сад, с переполненными группами (в каждой тогда было до 40 человек!), а в 1993 году он стал детским садом компенсирующего вида для детей с нарушениями речи. Теперь группы здесь небольшие – такова специфика работы, и главная «изюминка» – это, конечно, индивидуальный и трепетный подход к каждому ребенку. С открытия детского сада до 1988 года заведующей была Антонина Фоминична Никитина, следующие 22 года детский сад возглавляла Тамара Васильевна Животова, а с 2001 года – Ольга Викторовна Гупалова.

Надо отметить, «Дюймовочка» всегда была на хорошем счету у горожан. А сегодня, когда малышей с проблемами речи стало больше в разы, востребованность «Дюймовочки» несомненна.

Успешность учреждения – это результат работы коллектива. Большой вклад в имидж детского сада внесли люди, которые отдали много лет жизни родному детскому саду. Это педагоги Т.А. Артамкина, Н.Б. Зотова, В.П. Климина, Т.В. Лашкина, Н.В. Миронова, Н.П. Невская, Н.А. Сивак, Л.М. Трухина, В.П. Чепик, старшая медсестра М.А. Демидова, заместитель заведующей по административно–хозяйственной работе Г.З. Черепанова, младшие воспитатели В.Г. Боброва, Е.А. Дегтярева, Ф.Р. Гумерова, М.М. Магазова, Н.Ф. Хлапонина.

Свой 35-летний педагогический стаж отмечает и старший воспитатель детсада «Дюймовочка» Татьяна Максимовна Малахова, ведь она работает здесь с первого дня его открытия.

– Что даёт силы работать?

– Наверное, результат, который мы видим своими глазами: наши выпускники идут в школу с чистой речью и успешно в дальнейшем обучаются. Это и благодарность родителей, которые делятся с нами успехами своих детей. Это наша профессиональная гордость!


Фото автора: Занимаясь исследованием вопросов детской психологии и педагогики, ученые пришли к ошеломляющим выводам. Оказывается, около трети коры головного мозга отвечает за развитие моторики рук. Кроме того, эта треть расположена максимально близко к речевому центру. Сопоставление этих фактов дало основания считать двигательную активность кистей и пальцев ответственной за речь человека. Ежедневные занятия по развитию мелкой моторики рук в детском саду «Дюймовочка» для детей выглядят, как игры, но имеют большое развивающее значение.