Все новости
Образование
14 Сентября 2017, 18:51

«Этот русский пейзаж неброский…»

Природа среднерусской полосы, в отличие от ярких красок южных широт, являет собой вариант тихого, спокойного осмысления бытия, словно приглашает к диалогу о вечном. И, казалось бы, уже все описано. Вспомним полотна Левитана, Саврасова, Шишкина, Васнецова... Но тем не менее наша природа настолько многогранна, что исчерпать эту тему до конца невозможно.

Теплым и солнечным сентябрьским днем студенты первого курса филиала УГАТУ в городе Кумертау посетили выставку работ нашего земляка Геннадия Виривского.

Детство и юность его прошли в деревне. Возможно, отсюда и его стремление к единению с природой. Ведь, несмотря на профессиональную занятость, общественную работу, Геннадий Петрович всю жизнь был путешественником, охотником, рыбаком, грибником. И где бы ни был, он подмечает то одинокую березку, то гриб-подосиновик, вынырнувший из-под палой листвы, то закат, отражающийся в водной глади… Все впечатления потом ложатся на его полотна. Несмотря на то, что основная тематика его работ – пейзажная живопись, он уделяет внимание и бытовым зарисовкам, и городскому жанру.

Кисть художника профессиональна. Он мастерски владеет и пастельными тонами, и экспрессией. У него сильны и рисунок, и цветовая гамма. Его полотна созвучны строчкам Есенина, Пушкина, Блока, музыке Рахманинова и Шостаковича.

Студенты с большим интересом выслушали рассказ самого Геннадия Виривского и небольшой искусствоведческий комментарий к выставке, который профессионально провел профессор, доктор философских наук, академик РАЕ Андрей Свириденко.

Такие креативные формы занятий обогащают молодежь в духовном и познавательном плане, способствуют эстетическому воспитанию. Ребята с интересом просмотрели картины и задали много вопросов автору.